рейтинг блогов

Главное достижение жизни - это смерть

топ 100 блогов ogbors19.09.2022 Главное достижение жизни - это смерть


7 февраля 1920 года, в пятом часу утра, расстрельная команда подвела к устью реки Ушаковки (туда где эта река в падает в Ангару) адмирала Александра Васильевича Колчака - бывшего Верховного правителя России, Верховного главнокомандующего Русской армии, руководителя Белого движения, флотоводца, полярного исследователя, учёного-океанографа.
Адмирал был абсолютно спокоен. Он шёл уверенным, твёрдым шагом.
Вдруг он повернул голову к начальнику команды и ровным тоном, не повышая голоса, спросил:
- Скажи братец, ты служил в царской армии, а если "да" то в каком звании?
- Служил, в звании унтер-офицера.
- А ты знаешь что по уставу царской армии, командовать расстрелом офицера, должен человек, имеющий более высокое воинское звание, чем расстреливаемый? У меня, - продолжал Колчак, - высшее воинское звание - полный адмирал. Не найдётся ли среди твоих большевичков кого-нибудь хотя бы близкого мне по званию: вице-адмирала, пусть даже контр-адмирала?
- Таких у нас нет, - ответил бывший унтер-офицер.
- Так может мы не будем нарушать традиции царской армии и ты позволишь мне самому командовать собственным расстрелом - ведь на результат это никак не повлияет?..
Разговор начал забавлять - и бывшего унтер-офицера, и расстрельную команду; послышался смех.
В результате адмиралу позволили командовать собственным расстрелом.
Последнее слово, произнесённое Колчаком, было: "Пли!"...

Давно уж канули в лету имена палачей, причастных к казни адмирала. Практически забыты и достижения самого Колчака, в области полярных исследований и океанографии. Даже его участие в белом движении, в сознании и памяти людей нашей эпохи, практически "уравнялось" с именами таких людей как Деникин, или Врангель. И только одно ставит Колчака на особое место и возвышает над остальными деятелями своего времени: спокойствие и мужество перед лицом смерти.
Уже практически забыта его жизнь (в тех или иных своих подробностях). В памяти потомства осталась в основном его смерть. Которая, по сути дела, стала главным достижением Колчака...

Бывали в истории и другие смерти. Когда какого-нибудь большевика, бывшего крутого партфункционера, именитого и прославленного - тащили на расстрел волоком. Тащили, потому что у приговорённого отнимались ноги от страха, он непроизвольно мочился в штаны - и, поминутно озираясь, в ужасе причитал: "Товарищи! Товарищи! Произошла чудовищная ошибка! Передайте товарищу Сталину - я ни в чём не виновен!.."
Или чуточку наоборот: в каком-нибудь промороженном бараке одного из колымских лагерей, раздавалась зычная команда: "Сидоренко! На расстрел!.." И бывший совпартдеятель, поспешно выбегал из барака - в наспех накинутой фуфайке, без шапки, в одном валенке. Второй валенок надеть не успел, ибо боялся гнева начальства, поэтому очень торопился - на расстрел...

Такие, с отнявшимися от страха ногами, или наоборот шустро выбегавшие в одном валенке - они тоже нередко бывали когда-то известными, именитыми людьми. О них когда-то писали газеты, их портреты украшали те или иные собрания. Порой про них писали стихи, пели песни, их именами называли города, посёлки, улицы, колхозы, пароходы...
Но кто помнит те стихи, песни, давно переименованные названия улиц?
Даже если были реально полезные достижения, какие-нибудь научные труды - кто о том помнит?..
Люди, не сумевшие достойно умереть, ушли в небытие - даже если при жизни бывали на слуху, в почёте и фаворе.
Вспомните как в фильме "Мастер и Маргарита", Воланд сказал, обращаясь к голове покойного Берлиоза (совсем незадолго до того, занимавшего серьёзный пост и высокомерно отрицавшего саму возможность существования Иисуса Христа): "Вы уходите в небытие!"

Так что, драгоценные мои, не будет преувеличением сказать, что вся наша жизнь - есть подготовка к смерти. Точнее, к переходу в иной мир. Потому что смерти как таковой, в том виде как это представляют себе материалисты - не существует. Недаром мормоны называют покойных "ушедшими за завесу".
Итогом всей нашей жизни, является смерть. И ДОСТОЙНАЯ смерть - есть самое выдающееся достижение жизни.
Имена многих Святых, известны нам только благодаря достойной смерти этих людей. Заметьте - я не сказал "лёгкой". Я сказал "достойной"..

Власть, в лице самых высокопоставленных деятелей, может помешать человеку нормально жить. Но она не может помешать ему достойно умереть. Обитатели высоких кабинетов - в обределённой степени есть хозяева нашей жизни. Но не хозяева нашей смерти. Не дать нам хорошо умереть - не в их власти.

При этом, само собой разумеется, что главным достижением достойной смерти, является конечно же не посмертная земная слава. По большому счёту, плевать на неё!
Достойная смерть - это то, что приближает нас к Богу. Это то, что может обеспечить нам "хорошее общество" на "том свете". Я не употребляю слово "рай" - потому что представления о рае и аде очень туманны и слишком мифологизированны, сказочны, неопределённы. Я пользуюсь аккуратным термином "хорошее общество".

В предыдущей моей публикации, были написаны такие строки:

Спасение души важнее - и жизни, и страданий. Главная цель Нравственного Прогресса (восточный человек назвал бы его - ПУТЬ) - спасение души. По сравнению с этой целью, другая цель - прожить жизнь счастливо и достойно, - вторична.
Если человек умирает с душой, в которой находится хороший инфинит (со светлой душой), то он попадает в хорошую компанию (как говорят верующие - в рай). Реинкарнация (а это вполне возможный сюжет) позволит такому человеку прожить следующую жизнь более достойно и счастливо, чем прошедшую.
Если же человек умирает с душой, наполненной плохим инфинитом, то "там" он воочию встретится с бесами, которые его терзали при жизни, и реинкарнация ему тоже ничего хорошего не обещает.


Та статья была "программной", там много тезисов, которые не сразу усваиваются мозгом и наверное нуждаются в дополнительном разжёвывании (обосновании). Вот здесь я и постарался обосновать тезис, изложенный выше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Провожала вчера муха на поезд, порадовалась обновленной системе безопасности - на входе в Московский вокзал стоит р ама-металлоискатель , все её проходят, каждый второй звенит, но никого не останавливают. И это здорово! Иначе очередь из ...
Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами (Википедия) Дуся любила спать лицом к стене, поэтому первое, что она видела каждое утро, открыв глаза - был белый квадрат. Это утро не было исключением. Только в этот раз ее  рука а ...
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Национальный резервный банк (НРБ) бизнесмена Александра Лебедева, владеющий около 15% акций "Аэрофлота" , выдвинул в совет директоров крупнейшего российского авиаперевозчика трех человек, в том числе блогера Алексея ...
Президент РФ Владимир Путин распорядился с 08:00 московского времени привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа (ЗВО). Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной России. Это зн ...
Оригинал взят у arguendi в Как Путин развалил российскую медицину Есть такой Владимир Кара-Мурза, молодой политический деятель, выполняющий роль посредника между российской либеральной оппозицией и западными политическими кругами, нацеленными на майдан в Москве. Владимир - сын ...