Главная проблема марксистов

Может быть такой пролетариат представляли из себя немецкие и британские промышленные рабочие в 19 веке, но сегодня такого пролетариата не существует. В жопе сидят может быть какие-нибудь деклассированные маргиналы, а рабочие как правило являются достойными членами общества потребления - они имеют собственность, вкусно и хорошо питаются, имеют возможность проводить досуг в развлечениях и мировую революцию видели в гробу и в белых тапочках (ещё и национальное самосознание у них превозобладает над классовым, об этом можно было бы отдельно написать).
Вот это и есть главная трагедия сторонников марксистской теории, не набираются в товарном количестве дураки желающие поддержать их движуху. Поэтому всё что им остаётся это заниматься вот этой вечной суходрочкой а'ля "как нам правильно перевести с немецкого слово "стоимость" и т.п. Поэтому на западе все левые партии так или иначе выродились в ЛГБТ, потому что какой смысл бороться за права рабочих которые и так как сыр в масле катаются, а у нас в КПРФ паразитирующих на ностальгии по СССР (в основном среди граждан старшего поколения). Т.н. несистемных левых вообще можно не рассматривать, их СВО добило, наглядно продемонстрировав всю их убогость и упоротость.
Иными словами, в политическом плане, пролетариат это почва на которой должен произрастать революционный марксизм. Вот в этом и заключается главная проблема. У современных марксистов нет почвы. Как писал классик "идея становится материальной силой когда увлекает массы", а этого нет и по всей видимости уже не будет. А без этого вся стройная теория про прибавочную стоимость, эксплуатацию, смену формаций и т.д. не имеет никакого практического смысла и её последователям остаётся только деградировать.
Такие дела.
|
</> |