Главная потребность

топ 100 блогов anlazz28.09.2019 Фритцморген решил разобраться с «человеческими потребностями». В том смысле, что в последнем своем посте он задал сакраментальный вопрос: «что нужно человеку из материальных вещей, чтобы чувствовать себя хорошо?» С очевидным подтекстом: что же не хватает современным россиянам при условии, что их материальные потребности, в целом, удовлетворяются не хуже, чем при СССР – а порой даже лучше? Ну, действительно же: количество жилья выросло, число автомобилей выросло еще больше, еды стало завались (правда, по качеству тут есть известные проблемы), одежды-обуви полно, и даже возможностей для хобби (взрослом) стало на порядки выше. А они при этом не только не заходятся в пароксизме восторга по «здоровому российскому капитализму», но еще и проявляют значительное недовольство.

Разумеется, можно сказать, что основная проблема непонимания Фритца состоит в том, что все вышесказанное  характерно только для жителей больших городов – в провинции дело обстоит несколько иначе. Однако на самом деле данный момент тут не существенен, поскольку возмущаются и жители столиц. (И да: к пресловутым «протестам» данное неприятие действительности не сводится, скорее наоборот.) Но особенно интересным становится данная картина при учете того, что указанный рост возмущения сопровождается ростом положительного отношения к СССР, и вообще, социалистическим идеям. Это для правых – включая Фритцморгена – кажется невообразимым: ну действительно, все дворы забиты иномарками, а «они» восхищаются временами, когда за «синей курицей» приходилось стоять два часа.

Однако на самом деле указанный момент характеризует лишь катастрофическое – именно катастрофическое – непонимание правыми механизма формирования человеческих потребностей.  Поскольку на самом деле последние состоят не в том, чтобы иметь какое-то множество вещей – на самом деле «физиологическая» необходимость для человеческого организма небольшая. Однако за ее пределами  существует еще одна потребность человека – это уверенность в своем будущем. Ее даже можно назвать «главной потребностью» человека.

* * *

Поскольку основное отличие представителей homo sapiens от иных живых существ состоит именно в том, что его поведение определяется не тем, что наличествует в данный момент – а гораздо более широкими временными интервалами. Иначе говоря, он ищет в своем прошлом такие закономерности, которые позволяют предвидеть будущее – и благодаря этому живет. На подобном понимании, например, основано сельское хозяйства: опускать зерна в землю для того, чтобы через несколько месяцев собрать богатый урожай. Нетрудно догадаться, что если бы земледелец не был уверен в том, что последний вырастет, то вряд ли вообще бы стал заниматься  подобным делом. (Впрочем, и про первобытных охотников можно сказать нечто подобное – однако тут нет смысла делать это.)

В любом случае, связь стабильного, «предсказываемого» будущего и человеческого существования достаточно очевидная. На фоне этого вряд ли покажется откровением тот факт, что любые «материальные вещи» должны обеспечивать, прежде всего, указанную выше возможность. Или, хотя бы, делать вид, что обеспечивают: так, личный автомобиль, в значительной мере, имеет популярность именно потому, что дает иллюзию возможности в любой момент поехать куда угодно. На самом деле, конечно, это не совсем верно – поскольку автомобили сейчас часто больше стоят в пробках, нежели едут – однако психологически они оказываются гораздо комфортнее автобусов-троллейбусов. (Поэтому еще раз скажу, что главное в ОТ – минимум моментов ожидания, т.е., минимум пересадок.)

Да и квартира – имеется в виду, своя квартира, не говоря уж о частном доме – так ценится именно потому, что она производит иллюзию стабильности. Поскольку в «материальном плане» часто съемное жилье гораздо выгоднее – хотя бы потому, что в современном мире его гораздо удобнее «подстраивать» под меняющийся рынок труда. (Ну да: сменил район, город, страну в поиске работы – сменил квартиру.) Однако человек упорно ищет «стабильности» - и поэтому готов на десятилетия попасть в «ипотечное рабство», готов смириться с необходимостью ежедневно проезжать десятки (а то и сотни километров), лишь бы обрести хоть какую-то уверенность в будущем.

* * *

То есть – важны не столько вещи, как таковые, сколько обеспечиваемый ими  эффект «стабилизации реальности». В том смысле, что чем больше вещей, тем более стабильным выглядит мир вокруг. По существу, именно это и выступает главным источником нынешнего «сверхпотребления» - поскольку большая часть покупаемых товаров мало что дает в «материальном плане» из-за низких потребительских качеств и низкого качества изготовления. (Об этом уже не раз говорилось в постах, посвященных «потребительскому обществу.) Однако покупателю все это оказывается вторичным на фоне того, что данное приобретение хоть на миг, но обеспечивает ему иллюзию готовности к «будущим проблемам». Ну да: новый телефон дает «лучше звонить», новый автомобиль – «лучше ездить», новое платье – «лучше выглядеть», ну и т.д. (Понятно, почему в кавычках – так как это не реальные, а воображаемые свойства.)

Ну, а затем, по мере понимания того, что «радио есть – а счастья нет», в смысле, что стабильности от покупки не прибавилось ни на грамм, происходит новый поход в магазин за «новой мечтой». С теми же результатами. Впрочем, понятно, что данный подход применяется не только к покупкам – собственно, вся жизнь современного человека есть бесконечный поиск той надежной гавани, в которой он может обрести вожделенное будущее. Ради этого стремятся получить новую должность – т.к. начальник (с т.з. обыденного мышления) живет «стабильнее», нежели подчиненный. Ради этого открывается «свой бизнес», покупаются акции и вообще, делаются инвестиции – в недвижимость, производство, землю и даже власть. (Ну да: для подавляющего числа депутатов их место имеет смысл только в плане пресловутой неприкосновенности и увеличения личного могущества.)

Однако и это еще не все. В том смысле, что часто до человека «доходит» понимание бессмысленности этого действа. Особенно если значительная часть «инвестиций» - покупка квартир, получение должностей и избрание в законодательные органы власти – для него изначально недоступны. И тогда… И тогда выбирается другой путь защиты от «диктата неизвестности». А именно – погружение себя в искусственный хаос, искусственное отключение разума. Ну да: алкоголь, наркотики, неупорядоченные половые связи (в том числе, и «нестандартные»), опасные виды развлечений и т.д. На самом деле смысл подобных деструктивных действий один: заглушить внутреннюю, имманентную потребность сознания в стабильности, предсказуемости, по существу – разумности. Т.е., отказ от разума, как такового.

То есть: практически все потребление – за пределом достаточно небольшого «физиологического минимума» - обеспечивает только одна потребность. Потребность в нормальном – т.е., предсказуемом – существовании. Все остальное – уже частности.

 P.S. Наверное, тут нет смысла говорить о том, что указанные выше способы обеспечения «предсказуемости будущего», во-первых, не единственные. А, во-вторых, не самые оптимальные, скорее наоборот. Поскольку есть гораздо более эффективные методы снижения хаотичности бытия – но об этом надо говорить уже отдельно.

P.P.S. Ну и конечно, стоит еще раз отметить, что как раз в отношении к Хаосу и состоит главное отличие нашего современного существования от существования советского. Поскольку в СССР предсказуемость мира была на порядки более высокой. Нет, не идеальной конечно, поскольку полностью победить Великий Хаос за 70 лет было невозможно: советский человек только преступил к решению данной проблемы, он только получил доказательство возможности ее решения, и не сделал еще и 1% необходимой для этого работы. Но, все равно, это было очень-очень-очень много по сравнению с тем, что существовало раньше.
И именно эта предсказуемость бытия, по существу, и является главной ценностью СССР  - перед которой меркнут все современные «материальные» богатства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никодим был в Ватикане во главе делегации Русской Церкви по случаю интронизации папы римского Иоанна Павла I 5 сентября, в 10-м часу утра во время аудиенции у Папы, с ним случился сердечный приступ — мгновенная остановка сердца. Приступ произошёл, когда Никодим представлял Пап ...
Немного деонтологии в холодной воде... Не так давно в топе был пост осуждающих советских врачей, за то чо не говорили пациенту о терминальных болезнях (в основновном онко), надеясь что надежда на выздоровление как скрасит последние дни пациента. Думаю тут как всегда "бой со стороны" ...
У нас в городе есть популярный ресторан израильской кухни "Бекицер". Я прямо-таки фанатичная поклонница израильской кухни, фалафель с хумусом моё всё, а в "Быстро-быстро" (так переводится название на русский язык) почему-то ни разу не была. Звёзды Сад-ад-Забих неблагоприятно ...
...
Бублик Мойше - хорошая клезмер-банда из Эдинбурга, например (строго говоря, не совсем клезмер, конечно). Рекомендую. http://moishesbagel.com/music/ ...