Про избу, усадьбу и конструктивизм

топ 100 блогов anlazz21.09.2019 Про избу, усадьбу и конструктивизм У Галины Иванкиной вышел новый пост на тему советского конструктивизма. В котором много чего интересного сказано по данной теме – однако, как это не удивительно прозвучит, наиболее важна следующая реплика самой Галины. Касающегося того, что указанный стиль «жизнерадостен и футуристичен», однако он совершенно не подходит для жизни человека. Не «уютен», не удобен как пишет сам автор поста: «Удобна русская изба или — дворянская усадьба с беседками, то есть обиталища, давным-давно сформированные для жизни, а не для бесперебойного функционирования; складывающиеся веками, а не вычерченные в угоду актуальности.» 

Это отступление – в сторону «удобства естественного», исторически сложившегося – прекрасно само по себе, поскольку показывает одну из важнейших особенностей современного мышления. Поскольку в действительности назвать «крестьянскую избу» сколь либо «удобной» для жизни можно очень и очень условно. Да, тут сразу стоит указать, что под «избой» следует подразумевать не сельский дом «образца 1950-1960 годов» - что обычно приходит на ум. А тот тип постройки, что составлял большинство во время зарождения и популярности конструктивизма – т.е. в 1920 годах.

* * *

Разница тут состоит в том, что «изба до 1950 годов» была крайне тесной: 20-30 квадратных метров жилой площади для средней полосы России. Да, на Севере, где был избыток леса, строили более крупные срубы – однако даже в этом случае большая часть их уходила на неотапливаемые помещения: клети, чуланы. Причина, думаю, всем понятна: для того, чтобы обогреть большую комнату, нужно много дров. А дрова, это, во-первых, значительная трата сил. Попробуйте нарубить-напилить кубов 10 березы – что требуется для отопления дома в 50-60 квадратов. И да – безо всяких бензопил, поскольку последние вошли в быт только в 1950 годах! Впрочем, и привести эти «кубы» без наличия «Камаза» или, хотя бы, «газона» будет проблемно: кубометр «березы» весит порядка 600 кг., а крестьянская лошадка вряд ли вытянет более – не тяжеловоз же.

Впрочем, это все лирика – поскольку в реальности эти дрова еще нужно взять. Что, в условиях дореволюционной России, задача нетривиальная. (Леса были владельческие, частные или находящиеся в собственности общины – однако даже в последнем случае пользоваться ими можно было ограничено.) Поэтому позволить себе роскошь «больших помещений» избовладелец смог себе только тогда, когда, во-первых, стоимость леса упала. (Из-за его национализации – часто колхоз/совхоз вообще давал его бесплатно: только пили.) А, во-вторых, из-за внедрения средств механизации труда – бензопил, тракторов, грузовиков – позволявших серьезно уменьшить трудозатраты. Ну, а главное- когда из-за той же механизации серьезно снизилось количество «необходимого», полевого труда. Тогда-то – в уже помянутых выше 1950-1960 годах – и началось увеличение площадей возводимых сельских домов до более-менее комфортных 50-60 квадратов. Ну, а к 1980 года – вследствие начала массовой газификации после освоения газовых месторождений Сибири – эта цифра выросла до 80-100 кв. метров и выше.

Однако в 1920 годах средняя изба – это комната на 20-30 кв. метров, половину которых занимала русская печь, а так же щели в полу и потолке (так как нет ни леса, ни инструментов для его обработке), лучина в качестве освещения – в общем, колоссальный уют. На этом фоне даже удобства во дворе покажутся мелочью – впрочем, часто и их не было из-за того же дефицита дерева. (Ходили просто «за овин».) Зато была возможность загонять скотину зимой в жилое помещение – дабы та не околела от холода. Так сказать, зоопарк на дому с соответствующим запахом. И в эту самую «обитель уюта» было «загнано» человек десять жильцов – начиная от грудных младенцев и заканчивая стариками. Правда, треть из них жильцы «временные» -в том смысле, что детская смертность среди крестьян до начала индустриализации составляла от 30% до 50%. Кстати, во многом вызванная как раз описанным выше «уютом» со всеми его прелестями, начиная с тараканов. Тем не менее, «плотность населения» крестьянской избы была, все же, достаточно высокой – что не могло прибавить комфорта.

В общем, стоит понять, что крестьянская изба – это жилище, «настроенное», прежде всего, на выживание человека в условиях крайнего дефицита всевозможных ресурсов. Которое давало возможность жить и размножаться – не всем, конечно, но все же – но не более того. И да: разумеется, лучше иметь избу, нежели не иметь жилья вообще или жить в землянке, поэтому для крестьян она действительно могла считаться уютной. Но данный субъективный уют вряд ли может быть назван уютом в современном понимании. Поэтому сравнение по уровню комфорта данного типа жилья с конструктивистскими проектами выглядит достаточно натянутым. Так как даже в случае самых «радикальных» из них –домов-коммун без индивидуальных кухонь, санузлов и т.д. – уровень обеспечения человеческих потребностей в данном случае был на порядки выше, нежели в приведенном выше примере «исторически сложившегося жилища».

* * *

Перейдем теперь к усадьбам. Которые, на первый взгляд, могут показаться, что тут то веками отработанные традиции «дадут жара» всем современным идеям. Просто за счет многократного превышения затрат на реализацию – в том смысле, что помещичья усадьба крайне избыточна по той же площади. Тем не менее, в реальности это не так. И дело тут даже не в том, что подобные типы построек по понятным причинам не могли похвастаться развитостью «санитарно-гигиенических сооружений» - иначе говоря, имели удобства на улице и печное отопление, которое вряд ли может быть названо идеальным. Кстати, с печами тут так же была вышеупомянутая «засада» - в том смысле, что, у большей части помещиков топилась, как правило, небольшая часть дома. Остальная использовалась только летом – скажем, для приема гостей и т.д. Просто потому, что иначе дров требовалось очень много, что было дорого даже для данной категории населения.

Поэтому стоит понимать, что – в наших климатических условиях – реальный комфорт усадеб в подавляющую часть времени был гораздо меньшим, нежели то, что показывается в фильмах и на картинах. Однако и это не самое главное. Поскольку гораздо важнее то, что и указанный уровень «уюта» мог существовать только потому, что для обслуживание подобных способов проживание требовались значительные затраты труда. Иначе говоря – помещик жил за счет слуг. Поскольку если бы ему самому пришлось топить-убирать свои хоромы, то, думаю, он вскоре возненавидел бы их. Кстати, это касается не только усадеб – но и всего «уютного» жилья, с его «роскошной мебелью», коврами и т.п. «мещанскими радостями». В том смысле, что содержание всего этого требовало огромного количества малооплачиваемых людей - горничных, лакеев, кухарок, дворников, извозчиков и т.д. – вне которых данное богатство превращалось в свою противоположность.

На этом фоне разговоры о «комфорте и уюте» - противопоставляемых холодным рациональным линиям архитектуры XX века – выглядят весьма странно. Поскольку к комфорту одного помещика – или иного представителя господствующих классов – тут обязательно следует плюсовать «комфорт» - а точнее, антикомфорт – множества людей, обеспечивающих его существование. (Живущих как раз в избах – часто курных, в темных узких чуланах, на чердаках и в подвалах.) После чего говорить об каком-то «уюте» станет невозможным. Отсюда неудивительным станет тот факт, что конструктивизм, в целом, оказался очень хорошо принятым советским обществом 1920 годов – обществом демократичным, не ограничивающим свои интересы только интересами 10% представителей «образованных сословий». (Последние да, рассматривали происходящее, как «разрушение уюта» -не задумываясь о том, за счет чего существовал их «уют».)

* * *

Ну, а потом стало понятно, что – как было сказано выше – рациональность принятого пути серьезно ограничивается, во-первых, слабой проработанностью имеющихся проектов. По той простой причине, что архитекторы не имели отлаженного механизма «рационального проектирования» - т.е., проектирования, опирающегося не на эстетические представления, а на учет стоящих перед проектировщиками проблем. Конструктивистская эстетика – несмотря на множество действительно здравых мыслей, заложенных в нее, оказывалась, все же, эстетикой. Ну, а во-вторых, совершенно очевидным стал тот момент, что главная задача «новой архитектуры» - а именно, обеспечение всех нуждающихся качественным жильем – просто невыполнима. По причине отсутствия нужной производственной базы. Именно поэтому видимая технологичность конструктивизма оказалась чуть ли не чистой имитацией: то, что по задумкам авторов должно было создаваться из железобетона и сооружаться при помощи мощных машин, на самом деле строилось из кирпича руками рабочих. (А то и из «камышита» - материала, имеющего в основании нарезанный камыш. Надо ли говорить, что резали камыш отнюдь не камышеуборочные комбайны.)

На этом фоне вряд ли будет удивительным отказ от данного пути – и переход к «неоклассике». Но об этом – а равно, и о том, что же стало результатом данного перехода, и почему в 1950 годах о «неоконструктивизме» все же вспомнили, надо говорить уже отдельно…

P.S. Кстати, забавно, что по приведенной ссылке у Иванкиной комментаторы-антиконструктивисты в качестве аргументов приводят… демонов. Т.е., однозначно иррациональные сущности – что прекрасно показывает суть подобного антиконструктивизма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружили его сегодня, когда косили траву за оградой участка. Выросло само по себе, вероятно, этим летом, высотой сантиметров пятьдесят. Наверняка не экзотика, но с уверенностью назвать не смог никто из присутствовавших. У меня даже была мысль о берёзе, но её с хохотом отмели. Уничтожать ...
"Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сровняешь с землей замки, утопишь баронов в Проливе и ...
Зашла в интернет и сижу в шоке. Все люди оголтело обсуждают арест Паши Дурова. Все переживают за человека с лучшими адвакатами в мире, которые быстренько все решат, справедлив ли был арест и бояться за Телеграм, в котором между прочим не только Дуров работает. Поэтому, не переживайте, ...
Продолжаем разговор ) Итак, из разговора с работником детского дома, из которого двое из моих детей. "Вы не представляете даже, какой дурдом у нас перед праздникам! Дети как с цепи срываются! Детдом становится проходным двором - идут, идут, несут, несут, фотографируются с детьми, ...
Продолжаем путешествие по нашей Родине. Написано что "24 часа", а на крыше даже подсветки нет! Безобразие, я считаю. ...