Главы 3, 4

Глава 3
С ног на голову и обратно
Эдуард вошел в купе номер три фирменного поезда и моментально понял, что поездка предстоит веселая. Вместе с ним размещалась семья из четырех человек-двое детей и двое родителей, которые попеременно галдели, при чем и старшие и младшие, шумели и были настроены на активное общение. Эдуарду нужна была тишина и время, чтобы подумать, как решить свою проблему.
Тишины дождаться было сложно, до сна оставалось еще часов девять, и он решил уйти в вагон-ресторан, где пусть и людно, но не так шумно и контингент постоянно меняется. В вагоне-ресторане было пусто и тихо, только шум идущего поезда нарушал почти сонную атмосферу ресторана. Вялая буфетчица неторопливо протирала грязноватой салфеткой бокалы и обрадовалась появлению первого посетителя. Эдуард заказал какой-то (совершенно безразлично какой) еды и двести граммов коньяка. С утра многовато, конечно, но тяжесть навалившегося бремени так давила где-то в области сердца, что коньяк сейчас был самым верным лекарством от всех болезней.
Что делать дальше Эдуард не знал и потому просто молча напивался. Он совершил ошибку, теперь, когда дело зашло так далеко, ошибку эту ему не простят и конечно в живых не оставят. Эти страшные люди, которые раньше казались почти друзьями не прощали и малейшей оплошности в их деле. А Эдуард уже третий раз подвел клиента. Не по своей вине, конечно, на то были весомые основания, но кому это теперь рассказывать? Кому это будет интересно, да и оправдания в их деле не принимаются.
Надеясь ненадолго отсрочить свою незавидную участь, Эдик взял билет на первый поезд в курортный городок, рассчитывая на время затеряться в толпе. Его, конечно, найдут, сейчас легко можно отследить человека по всей траектории движения, но не сразу. За время, которое он себе оставил, Эдуард решит, что делать и найдет того, кто ему поможет.
В ресторане менялись гости, бокал Эдуарда периодически наполнялся и когда за окном уже была непроглядная тьма он решил вернуться в свое купе. Рассчитавшись и оставив щедрые чаевые буфетчице, включив «автопилот» Эдуард добрел до купе номер три, где уже спали дети и было очень тихо. Из последних сил он взобрался на свою полку и уснул пьяным сном.
Проснулся ранним утром от ужасного холода-включили кондиционер. Все спали. Эдуард долго лежал, глядя абсолютно трезвыми глазами в потолок, а потом ему в голову неожиданно пришла идея. Что если перекинуть груз этому парню с соседней полки? Попросить его о помощи, потом найти в отеле, который они обсуждали с женой не раз и забрать груз обратно. Что ему стоит немного подержать в рюкзаке небольшую коробочку. Схватив салфетку, которая шла в дорожном наборе РЖД, он оторвал от нее кусок, написал «Помоги», затем тихо, стараясь никого не разбудить, в полутьме утреннего света, протянул руку к рюкзаку Александра (это был именно его рюкзак), открыл первый карман и сунул туда свой ценный груз и записку.
Оставаться в купе Эдуард не хотел. Быстро собрав свои вещи, которых было очень мало, он незаметно вышел и прикрыл за собой дверь. Остаток пути решил провести в вагоне-ресторане, который работал круглосуточно, но на этот раз не пить, а лучше подкрепиться крепким кофе и ранним завтраком.
Буфетчица, не особо обрадовалась вчерашнему гостю, он нарушил ее сон. Да и кто заказывает завтрак в столь ранний час, когда до конечной станции еще так долго…Спорить с клиентом она не стала и лениво приготовила яичницу из трех яиц и подала кофе из автомата. Попросила расплатиться сразу и отправилась досыпать, пока не начали поступать заказы на завтраки из всех вагонов.
Эдик был рад тому, что остался в одиночестве. Ему сегодня везло-может это хороший знак и все обойдется? Загранпаспорт был с собой, паром в Трабзон ходил регулярно, оставалось только добраться до него в целости и сохранности и сбросить груз куда нужно.
В голове уже созрел план. Эдуард поедет за своим «курьером»—так он мысленно прозвал Александра до отеля, узнает в каком номере остановилась семья, найдет предлог, чтобы попасть в номер и заберёт свой груз. В полдень у него была назначена встреча с клиентом, на которую он не пойдет, а до отправления парома смешается с отдыхающими. Для чего Эдуард сунул коробочку Александру он так и не понял, и записка эта была скорее криком души, чем реальной просьбой о помощи. Нужно будет как можно скорее вынуть все это, только не сейчас, в купе уже могли проснуться. Одна ошибка за другой преследовали незадачливого Эдуарда. Он и сам понимал, что бизнес, который раньше велся с ювелирной точностью, начал давать сбой, поэтому лучшим решением было просто исчезнуть. Турция, а там и Европа. Может даже Америка—попробуйте отыскать!
Все! Решено! После остановки поезда сразу в Отель и на пляж — вот уж место, где голоногие собратья по отдыху, головы, прикрытые панамками и шляпами позволят отсрочить незавидную участь Эдуарда.
Но, как мы знаем, не всем планам суждено осуществиться. Судьба уже написала в «Книге жизни» путь Эдуарда, и он оказался не столь далеким, каким он сам себе его нарисовал накануне утром.
На пляже Эдик занял стратегически-выгодную позицию—близко от моря и в центре, что позволяло быть окруженным людьми со всех сторон. Семья «курьера» была поблизости, но его самого не замечали.
Соседом по лежаку оказался пожилой мужчина, очень дружелюбный, пока разговор не коснулся политики. Ступив на «скользкую дорожку», Эдуард многократно ругал себя, так как Николай Петрович очень активно жестикулировал, вскакивал, кричал, что это стало привлекать ненужное внимание людей. Внимание не входило в планы Эдуарда и постепенно ему удалось снизить градус диалога, признав позицию собеседника единолично правильной. Николай Петрович остался доволен, и дальнейшая беседа протекала в спокойном и непринужденном русле, что очень устраивало нашего героя. Кивая головой и поддакивая, Эдуард прикидывал, что «бывшие друзья» вряд ли решатся причинить ему вред в столь людном месте. Он тщательно прикрывал лицо панамой и выжидательно посматривал на часы. Именно сейчас можно было забрать свой ценный груз из номера Александра, так как их семейство увлеченно плескалось в море и уходить не собиралось. Зато вдруг засобирался Николай Петрович. Он не хотел пропустить какую-то важную передачу по ТВ, а потом и обед.
Эдуард вдруг вспотел от одной мысли, что он не помнит самого главного – код-пароль. Тот самый код, который позволит ему забрать остатки «груза» и значительную сумму в иностранной валюте, а иначе как отправляться в бега. Его «подушка безопасности» хранилась в надежном месте, но, чтобы ее отыскать нужно было очень точно знать не только место, но и шифр. Руки затряслись, он схватил рекламный проспект какой-то пиццерии, который лежал на столике возле лежака. Повезло, что сосед-пенсионер оставил свой кроссворд и шариковую ручку—так торопился посмотреть телевизор. Эдуард оторвал небольшой лист брошюры и лихорадочно начал восстанавливать в памяти пароль. Он состоял из букв и цифр. Вспомнил все. Записал, еще раз проверил—вроде, верно. Зажал лист в руке для надежности. После этого мужчина решил, что и ему пора, когда вдруг почувствовал укол в шею. Боль была похожей на укус пчелы. Рефлекторно захотелось отогнать противное насекомое и потрогать место укуса. Невольно дернув рукой, он понял, что мышцы рук и ног свело и его всего внезапно парализовало. Руки вывернулись неестественным образом, кулаки сжались так сильно, что ногти, хоть и коротко стриженные, вонзились в ладони. Это вовсе не пчела — вот что успел подумать Эдуард, перед тем как потерять сознание. Чья-то рука заботливо прикрыла его лицо панамой от солнца и дернула лист с кодом из руки лежащего. Никто вокруг не ничего не заметил.
Глава 4
Утро вечера мудренее
Саша так и не смог уснуть. Всю ночь он прокручивал в голове различные варианты развития событий и отчётливо понимал, что его, поневоле, ввязали в какое-то нехорошее дело, связанное с продажей или контрабандой алмазов. По идее никто не знал о находке из черной коробочки и записке кроме самого Александра и Гамлета. Но можно ли быть уверенным, что Эдуард не рассказал хоть кому-то о том, куда он спрятал ценный груз? И этот кто-то теперь будет представлять опасность для семьи Александра. Нельзя было исключать и такую версию развития событий. Безопасность семьи для Саши была на первом месте и никакое геройство не стоило даже волоска с головы его детей или супруги.
Не давал покоя и обрывок бумаги с буквами и цифрами. Разгадать полный набор мог только знающий человек или опытный шифровальщик или…Гамлет, конечно. На успех Александр особо не рассчитывал, даже, если Гамлет восстановит последовательность буквенно-численного набора символов-что со всем этим делать? Клад искать? Не такой отпуск запланировала Юля!
Кроме того, люди, убившие Эдуарда, (в том, что его убили нельзя было даже сомневаться), будут искать вторую часть записки и, рано или поздно, выйдут на Александра. А вот это уже совсем не приключения, а криминальная хроника. Не было понятно замешана ли полиция в этой истории и, если взять и все же отдать все находки, что будет дальше? Нет, для начала пусть Гамлет разберется со всей информацией, которую отправил ему Саша. Канал связи, по которому они общались между собой был отлично зашифрован - Гамлет постарался, прослушать разговор тоже нельзя. Значит, пока семье ничего не угрожает. Все, решено, - подумал Саша, нужно успокоиться и ждать известий. Так и с ума сойти можно от постоянных дум и страхов.
Уже светало, когда ему удалось ненадолго задремать. Завибрировал телефон. Чтобы не будить Юлю и детей, Саша на цыпочках прокрался в холл и там, рискуя встретить горничную или портье, ответил на звонок:
-Доброе утро, Гамлет
-Доброе утро, Саша! По твоему запросу я сделал предварительную оценку содержимого коробочки. Один камень чистоты «IF» и «FL» - то есть абсолютно чистые камни отличного качества, без вкраплений, может стоить примерно полтора-два миллиона рублей за карат. Это оптовая цена на рынке алмазов, и она очень приблизительная. Цена изделия, естественно будет на порядок выше, учитывается работа, оправа изделия и сложность работы. По фотографии я могу предположить, что камни очень хорошего качества, хотя спектральный анализ дал бы тебе абсолютно точный результат.
-Гамлет, из этого следует, что десять камней из этой коробки- это…не хочу даже думать сколько это!
-Да, Александр, это очень дорогая находка. Я прослушал каналы полицейской связи, подключился ко всем доступным камерам, но в отделении их не так много, пришлось нарушить закон и вторгнуться в телефоны и ноутбуки-иначе ничего не узнать, и вот что я услышал по нашему делу. Отравление наступило от высокотоксичного яда. Укол в область шеи был введен или путем инъекции или при помощи какого-то оружия, которое стреляет микроскопическими дротиками, покрытыми отравляющим веществом. Никаких следов или остатков колющего предмета в трупе обнаружено не было, значит к нему подходили и удалили все следы присутствия третьих лиц. Кроме того, обрывок, оставшийся в руке, обнаруженный тобой, остался там случайно-они или он(убийца) очень спешили, а спазм кисти руки, который вызвал яд не позволил вынуть записку целиком.
На секунду Гамлет сделал паузу, если бы он был человеком, можно было представить, что тот делает глоток воды или переводит дыхание, сообщая столь ошеломительные подробности.
— Кроме того—продолжил свое повествование ИИ, я просмотрел записи со всех пляжных камер. Зонтики перекрывают обзор и мне были видны только ноги того, кто подходил к Эдуарду сразу же после его смерти. Ну или незадолго после. Ноги босые, скорее мужские, чем женские, без татуировок, ногти не покрыты лаком. Человека я не увидел, он как будто растворился в воздухе или просто ушел в сторону моря или уплыл. Но вот что я точно видел и зафиксировал, когда ты вечером «будил» Эдуарда, за тобой наблюдали. У душевых кабин стоял мужчина в ярких пляжных шортах, черной футболке, в кепке и темных солнцезащитных очках. Лица почти не видно. Он, не отрываясь смотрел в сторону лежака Эдуарда. Когда ты подошел, его поза, до того расслабленная изменилась, он весь напрягся, достал телефон и позвонил. После этого сменил дислокацию, перейдя почти на соседнее с тобой место—ты должен был его видеть, но, скорее всего было не до него было. А вот момент, когда ты вынул из руки Эдуарда записку, следящий за тобой, вероятнее всего, пропустил. Позже он прогуливался возле места, где ты беседовал со следователем и уже в компании молодой женщины. Они дважды прошли мимо вас. И потом тебя «провожали» до номера.
- Плохие новости. Хотя, собственно, что такого криминального я сделал? Обнаружил труп? Какой интерес может представлять моя персона для мафии? Даже, если у них есть свой человек в полиции и мои показания стали им известны, я ничего не сообщил интересного, кроме того, что ехал с Эдуардом в одном купе. Разве что…
- Что, Александр? —с волнением откликнулся Гамлет
- Они могут и додумать часть произошедшего и сопоставить странное совпадение нашего пребывания с жертвой в одном поезде, а затем и в одном отеле. Вдруг решат, что он поделился со мной информацией?
-Хм, ты прав, мне нужно послушать и посмотреть еще разок. Может найду в полиции того, кто сотрудничает с заинтересованными людьми. В любом случае, Саша, ты должен быть предельно осторожен. Никаких рискованных аттракционов, поездок в открытое море наедине с незнакомцами, экскурсий в места, где вам могут причинить вред. Только публичные места и прогулки. А еду лучше брать со шведского стола, а не заказывать порционно-мало ли что вам подмешают. Не отравят же они весь Отель?
-Ой, Гамлет, так у меня точно разовьется паранойя. Юля на меня уже косо поглядывает, она столько всего запланировала, ты же знаешь!
- Ничего страшного, я тут немного схитрил. Слегка изменил адреса сайтов, на которых Юля собиралась заказать экскурсионные туры. Одним словом—у нее ничего не получится, и вы будете на месте менять план вашего отдыха. Кроме этого, мне на помощь едет «тяжелая артиллерия». Огонькова премировали поездкой на море. Он же у вас в НИПИ герой, надежда и опора Профсоюза. Не обижайся, но он с семьей едет в ваш Отель. Будет тебе компания.
-Гамлет, ты коварный тип, как я погляжу! Я опасаюсь Огонькова больше, чем мафии, улыбнулся, наконец, Саша.
- Александр, все будет хорошо! Павел со своей спутницей составит пусть не самую интересную, но все же компанию знакомых — это то, что вам сейчас нужно-публичность!
-Спасибо, друг! Будем на связи!
-Да, Саша, как только у меня появится информация, я сообщу! Хорошего отдыха!
Вот тебе и «здравствуйте»! Юля будет в бешенстве, так как провести остаток отпуска в компании Огоньковых она точно не планировала. Да и все ее поездки теперь придется заменить на что-то более нейтральное и менее экстремальное.
Саша еще немного потоптался в коридоре и тихо вошел в номер. Там его встретила озадаченная супруга, которая проснулась, как обычно рано, но нигде не обнаружила мужа.
-Саша, где ты был?
- На море ходил смотреть—соврал первое, что пришло в голову Саша
- Эмм, а с балкона у нас уже не видно моря?
- Ну я хотел близко, один побродил, подумал.
- Ясно. Дети снова выводят тебя из равновесия и нарушают твой «дзен»—улыбнулась Юля
-Что ты, дорогая, я их обожаю. Просто не спал и решил пройтись, ничего особенного
-Ну пусть так, мирно согласилась Юля. Представляешь—продолжила она, билеты, которые я бронировала на морскую прогулку купили, а бронь отменили. Вот же «гады».
-Да ты что, наигранно удивился Саша! Это курорт, Юль, тут так, кто первый выкупил, тот на яхте и пойдет. У частников без рекомендаций я бы не стал покупать морской тур, тут компания надежная, вот все и рвались именно туда.
-Скорее всего. А я, дурочка, тянула до последнего, — расстроенно проговорила Юля.
-Ничего, можем сегодня пойти в парк развлечений для детей. Это их обрадует больше яхты, уж поверь! Да, забыл сказать, ты только не волнуйся и не злись, я тут не при чем, но к нам едет Огоньков! Ему Профсоюз путевку оплатил именно в наш отель. Какая-то удивительная череда совпадений.
-Юля держала в руках чайник с кипятком, собираясь заварить кофе. Лицо ее сделалось пунцовым и Саше показалось, не знай он свою жену давно, что она запустит этим чайником в стену. Но это было вовсе не про Юлю. Она молча смотрела на Сашу, затем повернулась и так же молча пошла на балкон заваривать кофе. Инцидент можно было считать исчерпанным. Все, что Юля хотела выплеснуть вместе с кипятком, она проговорила про себя и успокоилась. Следуя ее жизненной философии, нельзя было злиться из-за того, что уже свершилось. Можно было постараться предотвратить то, чего еще не случилось. А Огоньков уже ехал и сегодня прибывал. Так что отпуск переставал быть томным и начинал приобретать цвета совсем не радужного окраса.
Вскоре проснулись дети. Они тоже были «жаворонками», как и Юля. Началась обычная суета в семействе Пушкиных. Капризное одевание Вани, выбор прически для густых волос Маруси, которое каждое утро превращало в незабываемое приключение со слезами и криками.
Наконец, нарядившись, собрав все пляжные принадлежности, игрушки, книги они дружной компанией отправились завтракать. Помня слова Гамлета, Саша решил любой ценой заставить Юлю поменять мнение о «шведском столе» и пойти ва-банк, заручившись поддержкой детей, которые уже давно канючили «вон те вкусные штуки» из десертной части ресторана.
|
</> |