Забота как иностранный язык, или почему слоны не поправляют пледы
may_bee_letter — 13.05.2025
Друзья мои, если можно вас так назвать – а почему бы и нет? – давайте поговорим о заботе, домах и слонах на диванах
Так вот. Один умный человек, назовем его qbf77 (потому что это его имя), бросил в мир несколько мыслей, от которых дымится голова. Позволю себе прямое цитирование, чтобы было понятно, что я не нафантазировала ни одного лишего слова: «То есть забота должна быть строго персональной, никаких проекций на друзей и даже детей не допускается? Очень интересно, жаль с мужским мировосприятием это никак не вяжется. Дом, жена, дети, уют — это тыл, место релаксации, основная жизнь протекает не дома, а за его порогом, во внешнем социуме. Поэтому любая забота имеет проекцию во внешний мир, мы не просто дарим жене что-то красивое, мы ее наряжаем. Это не интимный акт, не совсем интимный. Вот дети, пока они маленькие - это очень интимно, маленькие дети всегда связаны с женой. Обратите при случае внимание, как родители радуются выздоровлению своего ребенка — женщина обнимает своего малыша, а мужчина при этом обнимает свою женщину, он рад, что она рада. Насчет дома, который не забота ни разу — это вы сильно ошибаетесь. Из за этого недопонимания семьи рушатся. Мужик построил дом и лежит на диване с важным видом довольный как слон.
Автор этих слов искренне уверен что позаботился о жене на 100 лет вперед и вполне может больше ничего не делать. Но женщина так не думает, для нее забота означает совершенно другое — («плед поправить да снег почистить, чтобы легче было птичек кормить )» сказал, что забота – штука персональная, но мужчины, эти странные существа, упорно проецируют её во внешний мир. Жену наряжают не для неё, а для улицы. Дом строят не для жизни, а для важного лежания на диване. А дети… дети – это святое, пока маленькие. Потом, видимо, перестают быть святыми.
Вопрос первый: забота – это про «я тебя обеспечил» или про «я тебя согрел»?
Мужчина строит дом и думает: «Всё, миссия выполнена, теперь можно сто лет не шевелиться». Женщина смотрит на этот дом и думает: «Где плед? Где птички? Где снег, который надо почистить, чтобы легче было кормить птичек?» И вот они уже сидят в разных реальностях – он, довольный, как слон (слоны, кстати, очень серьёзные животные), а она – в ожидании какой-то другой заботы, которой нет.
Вопрос второй: а что, если забота – это язык, который все учат в разных школах?
Мужское мировосприятие, говорит qbf77, устроено так: дом – тыл, социум – поле боя. Поэтому забота – это стратегические объекты: дом, машина, статус. Женское – дом и есть поле боя, а забота – это тактические манёвры: плед, чай, разговор. И когда эти языки не переводятся, получается война без объявления войны.
Ответ (если он вообще возможен):
Может, дело не в том, кто прав, а в том, чтобы иногда вылезать из своей реальности и заглядывать в чужую. Мужчине – попробовать понять, почему птички важны. Женщине – вспомнить, что дом, который «не забота ни разу», для кого-то всё-таки был подвигом.
А если не получится – что ж, друзья мои, всегда остаётся вариант лежать на диване, как слон, и искренне недоумевать, почему все недовольны.
Такова жизнь. Таковы люди.
P.S. qbf77, если вы это читаете – спасибо. Вы заставили меня задуматься. А это, как известно, самое опасное занятие на свете.
|
|
</> |
Использование электронных микрометров в автоматическом цикле круглошлифовальных станков по металлу
Вечером на даче в стену постучали...
не время счас
Родной колхоз... Южная клумба
На город обрушился маленький потоп
Пятничное фото
А компот?
Гениально: сборка генома ВИЧ из ридов коронавируса
«Проверьте их счета и переводы. Старший сын знает всё»: получено сообщение

