Глава про НЭП
1504 — 18.10.2025
Сафронов прослеживает эволюцию взглядов Ленина на строительство
коммунизма:"если крестьяне объединятся в кооперативы, то это объединение уже поднимет их деловую культуру на следующий уровень по сравнению с единоличным хозяйствованием. Отсюда возникает новое, но, по сути, прежнее ленинское определение социализма: если в 1918 году это была «сеть производительно-потребительских коммун, ассоциация трудовых коллективов», то в 1923 году это «строй цивилизованных кооператоров...
...возникает новое, но, по сути, прежнее ленинское определение социализма: если в 1918 году это была «сеть производительно-потребительских коммун, ассоциация трудовых коллективов», то в 1923 году это «строй цивилизованных кооператоров»"
А ещё было такое "коммунизм - это электрификация плюс советская власть". Ну то есть ильич поплыл. Не знает, что делать. То ставка на электрификацию, то на коммуны, то на кооперативы. Я же говорю разочарование и угасание. Не получилось с наскока ввести прямой продуктообмен, ещё и принудительно. Культуры мол, не хватило. Не отнеслись с пониманием крестьяшки, когда у них хлеб попросили отдать. ТАм же у Сафронова написано, что в 21 году случился голод. А чего он случился то? просто так? или он случился из-за того, что продотряды реквизируя излишки хлеба в 1920-м, разграбляли и семенной фонд? или своей грабительской политикой, вы просто уничтожали мотивацию у сельских производителей что-то сеять?
ТАк или иначе вернулись к тому что так ломали - к рыночной системе в экономике, к НЭПу, с его обогащением частных собственников, кое-какими экономическими свободами и правами, но под колпаком у государства, читай современный социализм.
"Специально к Генуэзской конференции в апреле 1922 года в составе Наркомата внешней торговли (НКВТ) была создана Государственная экспортно-импортная контора (Госторг) РСФСР. Чуть позже появились республиканские и областные госторги. Некоторые тресты и кооперативы в 1922–1923 годах получили право торговать с заграницей напрямую. Таким образом, ради развития НЭПа была частично нарушена (но не отменена!) введенная в 1918 году монополия внешней торговли"
Оказывается, что при НЭПе, даже гос монополию на внешнюю торговлю нарушали, допуская туда частников. Тут ещё увидеть и типичное (я бы даже сказал традиционное, духоскрепное) российское пренебрежение законами, прежде всего самой властью. Собственно, на то она и власть, чтоб законы нарушать. Законы пишутся для угнетённого класса, а не для правящего. И эти законы всегда применяются избирательно, с целью покарать неугодного, а когда не применяются, то они просто своим наличием служат цели запугать.
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Большое видится на расстоянии
Картофельный салат со свеклой
Цветотипы
Без названия
До чего Собянин метро в Нью-Йорке довёл...
Осень золотая: Зелёный град без туристов
Летняя поездка в Выборг. Часть 2

