Глава 14. Как устроены занятия наукой в приличной академии

Карьера моя всегда шла по одному и тому же кругу: начинаешь с "младшего" научного сотрудника (или постдока), а потом (через тернии) пробиваешься к среднему, старшему, главному. А потом снова переход-переезд, и сказочка про белого бычка начинается сначала. Один такой цикл был в Японии, а потом целых три круга в Штатах. Впрочем, каждый новый круг начинается с существенно лучшей зарплаты, чем предыдущий. Сейчас я приблизилась к потолку на нынешней работе, думаю, что на пенсию уйду с главного. К счастью, меня обычно достаточно ценили, чтобы не трогать при стандартных увольнениях (когда убирают процент от всех работающих). А в те три раза, когда закрывали весь институт, мне повезло свалить до закрытия на своих условиях, и это была удача, иногда совершенно незаслуженная. Так что опыт у меня есть, и очень разный, включая положительный.
Самый распрекрасный опыт у меня из Японии, и меня дико смешат заявления некоторых коллег, что японцам не хватает креативности и свободы для занятий наукой. Мне это напоминает пропагандистские американские газеты до Перл Харбора, которые утверждали, что японцы не могут быть хорошими летчиками, им не хватает моторики и быстроты реакций. А Перл Харбор и Вторая Мировая показали, что всего-то японцам хватает, так и с наукой. Япония все эти долгие годы наращивала вложения в академическую науку чуть не на 15% в год. У нашей лабы в последнем месте работы в 1997-м году был бюджет в 2 миллиона долларов на 15 человек, и это только на приборы и материалы. Так что мы каждый год покупали новые игрушки и деньги не считали.
Конечно, мне в Японии дико повезло: еще в первом университете (Тохоку) я сразу попала в очень хорошую лабораторию к знаменитому профессору, который оказался чудесным человеком. Ну и потом проблем в Японии не было: меня передавали на новое место как хорошего работника, чистый непотизм клана Комамине (это была фамилия нашего профессора). И наука была первоклассная, передовые методы, безумно интересно, и очень умный народ, сейчас они составляют цвет японской академической науки. Атмосфера подогревалась традиционными еженедельными японскими пьянками: сначала два ресторана по два часа, потом на пару часов бар с караоке, а в 2 часа ночи - перекус в семейном ресторанчике у бабушки-старушки, которую все считали членом семьи. В силу наличия дома дочки, я обычно до конца не добиралась (в нашей общаге жили друзья, которые присматривали за ребенком, но не до 2-х ночи), отваливала в середине караоке (все равно не умею петь). Потом в Токио все было гораздо скучнее, пьянки были прямо в институте, и всего часа по 3-4, но зато можно было подросшую дочку таскать с собой, ей очень нравилось.


Атмосфера большой, теплой и заботливой семьи, люди, которые тебя уважают за науку и любят за просто так, дружба навек, или на просто потрендеть за жизнь: годы эти были прекрасны. Но увы, карьерное продвижение с каждым годом делалось сложнее до невозможности, и то, что я не японка, стало главным фактором жизни, пора было отваливать. Мой старый профессор по этому поводу чуть не плакал, но даже он, читавщий лекции о биологии императорской семье, ничего не мог сделать, сам выходил на пенсию.
Опыт в Штатах начался с работы на однокурсника по МГУ. Я об этом уже писала, повторяться не буду, я от него бежала через 3 месяца, роняя тапки. В первую попавшуюся лабу, где был нужен постдок, конкретно - на три этажа выше в том же здании одного из мед университетов Нью Джерси. И там я попала к сравнительно молодому боссу, который оказался самым умным из всех виденных мной в жизни биологов. Полет научного воображения, скорость соображения, интуиция и умение видеть путь у него были просто потрясающими. Сейчас он очень хорошо загорает (создатель новой теории регуляции биосинтеза белка), а тогда только начинал, денег в лабе было мало, и многое приходилось делать с нуля. Например, целый год я вручную секвенировала мутантные клоны методом Сенгера (утром заливаешь гели, вечером проявляешь пленку), используя радиоизотопы. Но я умела пахать по-японски, так что получилось хорошо, и Джон с удовольствием со мной обсуждал науку, сидя над проявленными пленками. Были у него и недостатки: он платил мало и себе, и своим работникам. Но в тот момент мне было не до денег, надо было получать иммиграционный статус.
А вот переезд в Сиэтл и переход в местный крупный университет привел меня снова к плохому боссу, после Японии статистика у меня совсем не в пользу Америки. Собственно, в тот момент в 2001-м найти работу постдока было очень легко: в пятницу я разослала четыре аппликации, а к понедельнику получила 4 оффера. Впрочем один из них пришел прямо в пятницу, и был от профессора, про которого мой босс Джон отозвался так: "наука у него в лабе сильная, а вот сам Майкл - мужик тяжелый". Меня заинтересовала первая часть, и как обычно, за собственную глупость я заплатила по полной. Впрочем, делать хорошую науку удалось, тогдашние статьи уже имеют больше тысячи ссылок. И двигал меня Майкл быстро, уже через год я стала рисерч профессором. Однако были у него фазы, когда он абсолютно слетал с катушки и начинал ругаться со всеми подряд. Один день все прекрасно, Майкл хвалит твою работу и требует написать по ней статью в Нейчур, на следующий день же говорит, что это все фигня а ты - дура набитая. Хорошо, что я человек, закаленный буллингом в российской школе, цену себе я знаю, поэтому я просто отвечала: сам дурак (в более парламентских выражениях типа: "к счастью, большинство моих былых боссов были по-умнее тебя"). Ему ругаться нравилось, и каждый раз после очередного скандала он мне повышал зарплату (она выросла за 5 лет в 2.5 раза). Беда была в том, что это очень не нравилось мне самой, и получив грин карту, я уже через месяц сбежала в индустрию. Хотя наука и была очень хороша и интересна. Про Майкла у меня есть пост вот тут https://mary-spiri.livejournal.com/55699.html, осторожнее, там истории дикие и с безудержным развратом.
При всех разных качествах моих академических боссов, у нас никогда не было мошенничества и подтасовок, все по-честному. Один раз Майкл попытался на меня надавить, чтобы я признала некий артефакт за действительность. Я взорвалась, а он сказал, что по крайней мере не надо рассказывать другим. Я естественно тут же публично громким голосом всем принялась рассказывать. Отмалчиваться я умела на научном коммунизме, но всегда считала, что если тебе платят приличную зарплату за науку, то конформизм тут неуместен. Майкл на меня снова наехал, я его снова послала и втихую стала искать себе новую лабу. Но тут вышла статья коллег, обнаруживших и описавших тот же артефакт. И вся история сама собой рассосалась. Так что я смогла досидеть до грин карты, и опубликовать еще пару статей. Впрочем, последнюю статью я отдала Майклу, когда уходила на новую работу. Статья была целиком мной сделана и написана. Через пол года она была Майклом опубликована без моего имени. Забавно, но про себя я подумала, что так мне даже легче - я никому теперь ничего не должна за хорошее отношение.
В академии я потом проработала еще 10 лет, в Портленде (Орегон), где для меня просто не было другой работы. Предыдущая глава как раз об этом, как и несколько глав в книжке "Записки бродячего ученого" (выложены в журнале). Но и там тоже, никакого мошенничества вокруг себя я не наблюдала. Наука бывала разная, иногда крайне нетривиальная и интересная. И всегда честная. Но и работала я обычно в университетах второй руки.
И мне всегда было крайне противно наблюдать за бесконечными скандалами с отзывами статей из-за подтасовок. В биотехе меня иногда спрашивали: а что, ты этого вокруг себя не видела? Там, где я оказывалась, наблюдала откровенную глупость. Например, эксперименты, поставленные по схеме Василия Ивановича: чтобы доказать, что таракан слышит ногами, надо оторвать ему ноги, постучать по столу, раз не бежит, значит слышит ногами. Но откровенных подтасовок лично не видела. А самый мой умный босс Джон, например, проверял досконально "сырые" данные, включая мои рентгеновские пленки, чтобы убедиться, что все кошерно.
А в последние годы, что печально, волна мошенничества достигла и Японии, вот мой пост на эту тему, https://mary-spiri.livejournal.com/33878.html, а тут и оригинальная статья https://www.svoboda.org/a/26520264.html. Но я все же надеюсь, что это отдельные перегибы.
Предисловие https://mary-spiri.livejournal.com/192408.html
Глава 1. https://mary-spiri.livejournal.com/192589.html
Глава 2. https://mary-spiri.livejournal.com/192858.html
Глава 3. https://mary-spiri.livejournal.com/193150.html
Глава 4. https://mary-spiri.livejournal.com/193410.html
Глава 5. https://mary-spiri.livejournal.com/193963.html
Глава 6. https://mary-spiri.livejournal.com/194289.html
Глава 7. https://mary-spiri.livejournal.com/194435.html
Глава 8. https://mary-spiri.livejournal.com/195063.html
Глава 9. https://mary-spiri.livejournal.com/203022.html
Глава 10. https://mary-spiri.livejournal.com/203413.html
Глава 11. https://mary-spiri.livejournal.com/203633.html
Глава 12. https://mary-spiri.livejournal.com/206797.html
Глава 13. https://mary-spiri.livejournal.com/207374.html
|
</> |