Гиря г***омера

" В конце следующей недели из типографии выйдет «Книга пророка Михея: перевод и комментарии» Игумен Арсений. Это второе издание, исправленное и дополненное. В отличие от первого издания, которое вышло в начале 2022 года в Минске в количестве 99 экземпляров, тираж нового издания не ограничен. В оформлении использована скульптурная цитата Вучетича из Мих 4:3 «Перекуем мечи на орала». В новом переводе — «…и перекуют они мечи свои на плуги, копья свои — на садовые ножницы, не поднимут народ на народ меча и не будут больше учиться воевать».
Прежде чем отправить книгу в печать, издательство «ГРАНАТ» попыталось получить гриф издательского совета РПЦ, чтобы книгу могли продавать в церковных лавках. Рецензируют книги анонимные священники, связаться с которыми не представляется возможным.
Не буду цитировать автора, чтобы подогреть интерес к книге, а приведу некоторые замечания рецензента, в которых он настаивает на удалении политизированных фрагментов публицистического жанра:
1. В ответ на рассуждение автора об актуальности книги (сноска 1 на с. 82) рецензент пишет: «В настоящее время исполнительной властью в Российской Федерации является Президент В. В. Путин, деятельность которого неоднократно находила самую высокую оценку из уст Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Церковь в Российской Федерации имеет возможность свободно жить и развиваться, отсутствуют гонения на веру. Если же автор видит какие-то конкретные недостатки в деятельности государственных организаций, то он может издать на эту тему отдельную статью или книгу публицистического жанра, где соберет и представит доказательства своих сильных и резких утверждений. Другим вариантом борьбы автора с недостатками государственных органов является обращение в суд. В данной книге совершенно иного жанра этот фрагмент неуместен и должен быть удален». Не буду дискутировать, но как заметил умный и внимательный человек, исполнительная власть у нас — Мишустин.
2. Автор пишет о мозаике в главном храме вооруженных сил РФ (сноска 3 на с. 107–108), рецензент отвечает: «Создатели мозаики — это не только Русская Православная Церковь, но и Вооруженные силы Российской Федерации: данный храм строился с благословения и под руководством священноначалия Русской Православной Церкви на средства армии. Если у автора имеются какие-то претензии по оформлению храма, следует обратиться к священноначалию Церкви».
3. Автор отмечает, что обличение Михея в адрес священников остается актуальным и для нашего времени (сноска 1 на с. 121), в ответ рецензент пишет: «Фраза составлена так, что бросает тень на неопределенное количество священнослужителей Русской Православной Церкви. Цитируемый текст носит публицистический характер, его следует удалить».
4. Автор пишет о патриотизме Колчака и Врангеля, Сахарова и Солженицына (с. 124), на что рецензент отвечает: «…выдающимися патриотами были и причисленный к лику святых Патриарх Тихон (Белавин), и выдающийся деятель советского периода митрополит Никодим (Ротов), — для церковного сознания естественно искать примеры для подражания прежде всего среди святых и церковных деятелей».
Есть и другие замечания, некоторые из них учтены.
Таким образом в грифе не было отказано, но предложена слишком радикальная доработка, поэтому книга выйдет без грифа.
(Текст: Владимир Ананич)
|
</> |