И об одеждах
diak_kuraev — 18.11.2022
«Моя мама однажды посетила Андреевский собор на Большом проспекте Васильевского острова, который был тогда кафедрой обновленческого митрополита Платона, и рассказала , как она была поражена тем, что на архиерейскую кафедру посреди храма для облачения в архиерейские одежды перед началом Литургии взошел некий господин в синем костюме и в галстуке, как иподиаконы совлекали с него костюм и развязывали галстук, а потом налагали на него священные ризы. Можете себе представить, как одна эта картинка была противна традициям и в каком-то смысле вере нашего народа!
http://www.patriarchia.ru/db/text/5977754.html
А что ужасного в этой сцене?
Смысл этого литургического эпизода именно в этом и состоял: епископ пришел издалека. Никакой особой внебогослужебной одежды у духовенства многие века не было. Ни покроем, ни цветом домашние и уличные одежды клира не выделялись.
Обычный дорожный запыленной плащ (нынешняя «мантия») епископ снимал в притворе. После этого поверх своей обычной светской одежды он налагал литургические облачения (поначалу крайне немногочисленные).
Противна здравому смыслу и истории нынешняя практика, когда на уже вошедшего епископа натягивается дорожный плащ («мантия») чтобы он в нем прошествовал по ковру несколько метров от притвора до центра храма. Причем сам епископ не может сам влезть в эту некогда простую одежду, а ему нужна помощь парочки иподиаконов. Поражают не галстук и пиджак митрополита, а патриарший иподиакон, который задирает подол патриаршего платья, чтобы Святейший смог поднять ноженьку и ступить на ступеньку амвона.

|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
Дырку им от бублика!
Три кота на четыре фотки
55 лет альбому The Shadows "Shades of Rock"
Вместо тысячи слов
О злых клоунах 2025
1900г. Фруктовая торговля в г. Томске. "Дороговизна местных ягод".
По всему фронту
Как Louis Vuitton в китайскую культуру вкладывается

