Гироциклы

топ 100 блогов exler04.07.2016

Гироциклами я заинтересовался еще с момента появления самокатов Segway, где впервые использовалась автоматическая балансировка с использованием гироскопа, а разгон-торможение производились с помощью движения корпуса.

Однако сегвеи были очень громоздкими, а главное - стоили как малолитражный автомобиль, поэтому мой интерес тогда так и остался чисто теоретическим.

Потом постепенно начали появляться новые - уже значительно менее громоздкие и менее дорогие - устройства, где использовались похожие принципы. Помнится, на одной из выставок Mobile World Congress некая фирма демонстрировала доску с двумя колесами и электродвигателем, которая также управлялась движениями тела. На стенде фирмы утверждали, что научиться ездить на этой доске можно за пять минут и предлагали любым желающим попробовать это сделать. Но их стенд располагался в довольно неудобном месте и пытаться кататься можно было только в узком проходе, где было полно народу, поэтому я так и не рискнул. Зато рискнул один мужик, который на этой штуке въехал в другой стенд и грохнулся на пол, так что я решил, что чур меня с такими развлечениями.

Но наука и техника не стояли на месте. На улицах постепенно стали попадаться люди, едущие на гироскутерах различного вида. Чаще всего, кстати, встречались моноколеса Airwheel - это колесо с двумя площадками для ног. В Москве, кстати, мне такие также попадались.

Гироциклы

Я одно время хотел даже прикупить эту штуку, благо оно стоит относительно недорого, но потом подумал, что мне все равно надо больше ходить пешком, а не ездить на чем-то, поэтому раздумал. Но все-таки было интересно, как оно работает.

Ну и в прошлый приезд в Москву мне наконец-то удалось потестировать кое-какие современные гироскутеры: компания "Макцентр", с которой я давно сотрудничаю, стала эксклюзивным дистрибутором компании Airwheel, производящей самые разнообразные устройства для передвижения, и они мне привезли пару моделек для изучения. Кстати, на самом деле попробовать, как это все работает, могут любые желающие - компания проводит тест-драйвы этих устройств.

У меня, собственно, была одна задача: понять, насколько быстро можно научиться управлять гироскутером, насколько комфортно на нем передвигаться, ну и насколько это все безопасно.

Мне привезли две модели - здоровенный Airwheel A3 и компактный Airwheel S6.

Airwheel A3 выглядит вот так.

Гироциклы

И сразу скажу - в силу некоторых причин мне на нем поездить не удалось. Да и вытаскивать его из московской квартиры было несколько сложновато: весит эта штука аж 34 килограмма.

Зато с Airwheel S6 все сложилось, так как этот гироцикл - небольшой и нетяжелый. На нем можно ездить в двух положениях - стоя и сидя.

Гироциклы

Поставляется вот в такой небольшой коробке.

Гироциклы

Собирается буквально за пять минут: надо прикрепить стойку, к ней прикрепить сиденье.

Гироциклы

Ну и все, гироцикл готов к использованию. Остается только его зарядить: полная зарядка с нуля продолжается порядка трех часов. У скутера есть специальная подножка, благодаря которой гироцикл стоит ровно в вертикальном положении при выключенном движке.

Сиденье в значительных пределах регулируется по высоте. Если хотите передвигаться стоя - сиденье опускается где-то до середины голени. Если хотите передвигаться сидя - выдвигаете его до такого уровня, при котором удобно сидеть.

Гироциклы

Дальше предстояло самое интересное: первая поездка. Этот гироцикл, в общем, тоже достаточно увесистый - 14,6 килограммов. Он сделан из магниевого и алюминиевого сплавов и из поликарбоната.

Вынес его во двор, включил двигатель. Гироцикл еле слышно зажужал и включил автоматическую балансировку. Поначалу было страшновато: казалось, что как только я сяду на гироцикл, то тут же грохнусь. Однако ничего страшного не произошло: сел на сиденье и не грохнулся. Когда сидишь строго прямо - просто стоишь на месте. Каких-то заметных усилий для того, чтобы сидеть ровно вертикально, прикладывать не надо, гироцикл сам балансирует при помощи работающего гироскопа.

Слегка наклоняешься вперед - устройство начинает двигаться. Чем сильнее наклоняешься - тем сильнее оно едет. Максимальная скорость у него - 17 километров в час. Когда требуется затормозить - просто откидываешься назад: устройство быстро (но не резко) тормозит и если ты не выпрямляешься - начинает двигаться назад.

Повороты осуществляются легким движением корпуса влево-вправо, ну или можно руками нажимать на сиденье - также реагирует.

В общем, мне хватило буквально пяти минут на то, чтобы не только освоиться с управлением, но и довольно лихо раскатывать на этой штуке, не испытывая никаких затруднений ни с ускорением-торможением, ни с поворотами.

Попробовал покататься стоя - да, тоже вполне удобно. Тоже в первый раз слегка страшно, что не удержишься и опрокинешься, но когда встаешь двумя ногами и чувствуешь, что гироцикл сам держит равновесие - дальше уже никаких проблем нет.

Я с ним настолько освоился, что когда вернулся домой - даже по квартире на нем покатался и не особо там что-то сшиб, разве что кроме китайской вазы эпохи династии Цинь. Но, понятное дело, гироцикл все-таки предназначен для передвижения по открытым пространствам.

Где можно использовать такую штуку? Да где угодно. В городе, где есть велодорожки, за городом, на даче. На одном заряде он может проехать до 30 километров, что немало. Однако следует учитывать, что ему все-таки требуется более или менее качественное дорожное покрытие: колеса небольшие, так что по всяким канавам он вряд ли проедет. А вот у модели А3 колеса заметно больше и этот гироцикл заметно более проходимый.

Буду ли я себе приобретать такую штуку? Нет, не буду, мне без надобности. При моей сидячей работе надо использовать любую возможность, чтобы ходить пешком, так что всякие электродвигатели я себе запретил, как класс.

Но вообще устройства прикольные. Я думал, что их освоение уходит больше времени - нет, там действительно буквально сел и поехал.



http://exler.ru/blog/item/19294/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказывают, что в каком-то банке раздражённый клерк в сердцах брякнул, мол, пусть должник по валютной ипотеке почку продаст, если больше ему нечем расплатиться, но банк реструктурировать его кредит не станет. После этого некоторые банковские офисы обозлённые заёмщики закидали мясными ...
За убогих. Ну стыдоба же. Спиздить миллиарды и все спустить на какую то херню. Машинки, шлюх, золотые унитазы, замки, картины.. Убогие.... Без фантазии работают. Амебы. Только один енерал мне понравился. В родное село мост сделал. Ну хоть что то. На этом мосту прямо бы и ...
Старт праздничным циклам, посвященным юбилею Победы, дан в Саратовском областном Музее боевой и трудовой славы и в кадетской школе № 2 имени В.В. Талалихина. На обеих площадках ...
На днях в Иране Аэрокосмические силы Корпуса стражей ислаской революции провели очередную экскурсию для учащихся, в этот раз по одной из своих баз в провинции Хузестан. С этого мероприятия был опубликован любопытный фоторепортаж . Вблизи показали малоизвестный винтовой ...
Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это практически постоянный спуск вниз. Через какое-то время можно увидеть вот такую надпись, а это означает, что вы практически на месте. Мертвое море ...