Гиперактивность и вытекающие из неё последствия

топ 100 блогов malyshi12.12.2019 Давеча моя дочка 6 лет 3 месяцев обзавелась диагнозом "гиперактивность", уже прям-таки диагнозом-диагнозом. Это не тот случай, когда просто подвижный или не очень послушный ребёнок. Ходили мы к специалисту частным образом, по первому образованию она врач-педиатр, по второму - психолог, и кандидат псих. наук по теме, как раз нам очень интересной: физиологические аспекты адаптации первоклашек. Приём наш длился больше часу, за это время дочь не остановилась ни на минуту - носилась из угла в угол, таранила меня, повисала на руках, когда её просили присесть с нами рядом на диванчик - запрыгивала, крутилась там пару минут как уж на сковородке и ускакивала обратно. Спасибо хоть не орала, дома она ещё и орёт. В общем, доктор сказала, что сама этот диагноз не любит, потому что его часто лепят совсем не по делу, но тут настолько яркий случай, что даже она вынуждена признать, что это - именно оно.
Хотя вообще говоря мы приходили не с этим, а с другими вопросами, но вот так вот в процессе выяснилось. Не могу сказать, что для меня это снег на голову, но всё равно как-то не по себе. Я-то всю дорогу думала, что действительно "гиперактивность" это "диагноз" в кавычках, за исключением совсем уж клинических случаев, которые уж точно к нам отношения не имеют. И называла её "гиперактивный мой", но в шутку. А вот теперь не до шуток.

Приходили же мы посоветоваться про... скажем так, первый класс в частности и началку в целом. Может, кто помнит - я давно терзаюсь на тему начала учёбы. Она родилась чуть раньше срока, должна была в сентябре, а родилась в середине августа. И я (пока она не родилась) планировала отдавать в школу в 7.11, то есть фактически в 8, а тут на тебе... И вот учитывая все её особенности - ну не вижу я её ровно в 7 в школе... а с другой стороны, она уже и читает, и с логикой-математикой всё прекрасно, то есть отдавать почти через 2 года в 1 класс, чтобы изучать там буквы и цифры - ну это как-то совсем уж чересчур, ей будет скучно, и мало никому не покажется, она эту школу в щепки разнесёт со скуки. С тем и пришла советоваться.
Как мне понять, какая траектория образования в началке будет для моего ребёнка самой эффективной. Таки да, она много чего умеет - но блин всё в прыжке! Я на стуле с книжкой - она скачет сзади и бодренько прочитывает текст за минуту. Пробовала всё же её усадить читать - на равноценный текст уходит минут сорок... Задания по логике-математике: делает что-то маленькое (около 10-15 секунд), потом прыжок с кровати, тынц-дынц, через пару мину обратно ещё на 10-15 секунд, и вот так во всём. Притом что всё это делается, только когда она хочет сама, я никогда не настаиваю и даже наоборот предлагаю - "если устала, давай потом" - "нет, сейчас!!" И вот в этом режиме прыжка всё более-менее хорошо, но в массовой школе это же нереально... Тем более в школе, куда мы относимся по адресу, уже в 1 классе 5 уроков... у них блин шахматы!!! помимо основной программы, и они эти шахматы ставят не в конце дня, чтобы нежелающие могли домой пойти, а в середине - хошь не хошь, а останешься. И вот для моей дочери через полгода пойти в школу, где надо сидеть ПЯТЬ уроков... ну это нереально, да и всё.

В общем, специалист со мной согласилась, что да - в целом в первый класс лучше идти позже, чем раньше, но что да - именно моего ребёнка держать до 8 лет и только в 8 отдавать в 1 класс не надо, ибо она умная. Говорит - поищите маленькие классы на 10-12 человек о_О А где их поищешь, если у нас рядом всего 2 школы, в той что по прописке - в классе 25 человек, в той что подальше - вообще 34-36. Возить за город, где действительно есть маленькие классы в маленьких школах - нереально.

Ещё говорит - вам будут предлагать упрощённую программу, не соглашайтесь, вам не надо, она опять же умная. Я тогда просто покивала, ну не надо так не надо, а теперь всё чаще это вспоминаю и думаю - может, это такой стандартный протокол для таких детей - спихвать их в эти самые коррекционные классы, потому что обычные учителя в обычных классах просто не в состоянии с такими работать, чтобы и ребёнку на пользу, и остальные дети не страдали?

У меня есть план-бэ: оформлять на началку семейное и брать репетитора, врач в целом покивала, но говорит - на кой вам репетитор деньги тратить? началку вы и сами пройдёте без репетиторов, делать там нечего. Я возразила, что репетитор нужен в качестве мотиватора, чтобы была такая вот прекрасная учительница, которую ребёнок будет обожать и ради одобрения которой и интереса к которой будет готовиться, а из меня мотиватор плохой. Вот у неё на программировании любимая учительница - она к ней и обниматься бежит, и подготовиться к занятию старается (уж как у неё получается - другой вопрос). Врач: ну, вы можете попробовать такую прекрасную учительницу найти и в школе, походите-поговорите, нужна очень нежная учительница, которая ни в коем случае не будет её ругать и будет учитывать особенности. Поговорить я могу, в школе по прописке дружественный директор, по идее поговорить стоит. Но вот теперь у меня сомнения: нам вообще надо этот диагноз афишировать или лучше до поры до времени помалкивать? Получать официальную бумажку - она как-то где-то может пригодиться? И прям вот прийти к директору - здрасьти-здрасьти, у меня тут гиперактивный ребёнок, нам нужна самая хорошая учительница? а он мне такой - "нуууу неееет, с гиперактивным это вам в коррекционный класс вообще, а не в нашу супер-пупер гимназию" )) Или как действовать?

Я просто щас как тот мужик с капустой, волком и козой. Найду допустим вдруг хорошую училку прям в этой школе - но класс большой, а она ещё и шум не переносит, вообще невменько делается, и дресс-код ещё в этой школе, а её максимум одежды в помещении - футболка из спортсинтетики, да и то ей жарко постоянно... Боюсь, что усугубится ВСЁ - и неврозы её в первую очередь (у неё букет - фоном логоневроз, и всякие другие проявления - ковыряния, шмыгания носом, закатывания глаз, выдёргивания волос - сменяют друг друга, несколько дней одно, потом проходит, тут же другое вместо этого; и невролог очень пугала этим - что щас ещё цветочки, а вот как пойдёте в 1 класс - вот начнёёёёётся!!), и боюсь мотивацию учебную ей в школе убьют как нефиг делать, принудиловка вообще не по ней: она орёт, точка, и по принуждению делать не будет ничего, нужна очень осторожная и индивидуальная мотивация, будет ли даже самый распрекрасный учитель массовой школы этим заниматься? ХЗ. Большой риск, я боюсь.
Решу на семейное - а не буду ли потом жалеть? (тут тоже эта врач как-то ничего внятного посоветовать не может, тоже сомневается, причём говорит ещё как-то так - ну это прекрасно конечно, репетиторы и индивидуальный подход в 1 классе или в началке, но потом-то всё равно в школу идти? и это как бы её просто сомнения, ничего дальше не говорит, а я и не знаю, как её понимать, к чему она это? я-то так думаю - если выберу семейное и если оно пойдёт - то и фиг бы с ней с этой школой, а если НЕ пойдёт? то что? вопрос социализации у нас не стоит - у неё есть где и с кем регулярно общаться, несколько мест, общения хватает, и просто игрового, и с учебным процессом).

В общем, больше всего меня интересует:
1) что обычно предлагает массовая школа таким детям и на что мне настраиваться, когда пойду на разведку в школу по прописке? как грамотнее построить разговор?
2) если кто-то знает специалистов, которые помогли бы мне разобраться во всём этом, пожалуйста, дайте координаты, можем доехать в Москву при необходимости, а так мы в Калуге. И медики интересуют, и спецы по вариантам получения образования.
Ну и за прочие соображения скажу спасибо :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно ничего писал в ЖЖ ибо писать нечего. О главном в сегодняшней жизни мне сказать нечего, а о всяческих мелочах не  хочется. Но ВОТ ЭТИМ я как айтишник с 25-летним стажем  просто не могу не поделится. Читайте, думайте, понимайте. И пусть вас не смущает относительно ...
Любите ли вы сочинения пана Анджея Сапковски так, как люблю я? Ну, допустим… Итак, мой дорогой ЕДИНСТВЕННЫЙ друг, что ты ждешь от книги под названием « Мифология „Ведьмака“. От Геральта и Йеннифэр до Дикой охоты и Сопряжения сфер »? Видимо, того же самого, что и я — подробного рассказа ...
Современные технологии предлагают все более изощренные средства для общений между людьми. Новая платформа Mesh компании Microsoft, представленная на конференции Microsoft Ignite, предоставит возможность «голопортации», когда собеседники смогут «реально ощущать присутствие в одном и том ...
МОСКВА, 27 апреля. На муниципальных выборах в Подмосковье 26 апреля работала группа наблюдателей-нацистов, подготовленная в Польше, сообщил журналистам председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты наши доморощен ...
Joanna Henderson ...