Рецензия на сериал "Правда о деле Гарри Квеберта" (The Truth About the Harry

топ 100 блогов s3tr0n06.10.2022 Рецензия на сериал Правда о деле Гарри Квеберта (The Truth About the Harry
У меня этого сериала даже в планах не было, но друзья посоветовали, жена напомнила, поэтому я решил, что почему бы и нет. Мини-сериал 2018 года, с одним сезоном на десять эпизодов, основанный на одноимённом романе, с гарантированно-отсутствующим продолжением - вполне годный кандидат скрасить несколько вечеров. Посмотрим, что же он из себя представляет.

Молодой писатель Маркус Голдман после успешной первой книги оказывается в творческом кризисе и отправляется в небольшой городок, где живёт его бывший учитель и наставник Гарри Квеберт, который когда-то давно из аналогичного творческого кризиса успешно выбрался, написав бестеллер о любви. Гарри ничем толком помочь не может, так что Маркус уезжает, однако спустя некоторое время неподалёку от дома Квеберта находят труп 15-летней девочки Нолы Келлерган, а самого Гарри обвиняют в её убийстве 33-летней давности. Маркус возвращается в городок к Гарри и начинает собственное расследование, чтобы на его основе написать новую книгу - правду о деле Гарри Квеберта.
Рецензия на сериал Правда о деле Гарри Квеберта (The Truth About the Harry

Сюжет сериала очень медленно раскачивается, поэтому первые несколько серий вообще кажется, будто ничего не происходит. Сценаристы тщательно выписывают характеры персонажей и протягивают невидимые ниточки к целому десятку вовлечённых героев. Без ляпов, конечно не обошлось - не все характеры получились убедительными и правдивыми, но на общем фоне впечатление всё равно остаётся положительным. Как в добротном детективе, расследование протекает медленно и неохотно, и совершенно не спешит делиться со зрителем подробностями. Сделано это не просто так, а для создания интриги - сюжет умудряется несколько раз совершить неожиданный кульбит через себя и высветить знакомые факты в новом свете. То новое обстоятельство вскроется, то новый участник заговора проявится. В такой атмосфере повсеместной недосказанности протекают почти все серии до самого финала - истина всегда будет ускользать, а очередная предложенная версия событий будет подвергаться сомнению.
Забавно, что каждый раз, когда сюжет будет предлагать очередную интерпретацию событий, пара обстоятельств будет отказываться сходиться. Проходит немного времени, и вот раскрывается новая версия, которая стыкует прошлые недочёты, но при этом порождает новые. Подход, конечно, интересный - это позволяет держать зрителя в неведении до самого финала, когда, наконец, все ранее утаиваемые обстоятельства и недосказанности полностью раскрываются. К финальной версии, кстати, у меня вопросов никаких - получилось вполне убедительно и увлекательно.
На максимальном отдалении сюжет кажется лоскутным одеялом, от которого пестрит в глазах. Тут и отголоски разбитых судеб, и исковерканные жизни, и масштабные обманы, в которых невозможно признаться, и жуткие шизофренические истории с непредсказуемыми последствиями, и отчаянные попытки совершить что-то правильное и честное. Дьявол, как всегда, кроется в деталях - намёки на определённые аспекты авторы раскидывают по ходу пьесы, однако, проблема в том, что их всё равно оказывается недостаточно, чтобы предугадать финал. Дело именно в той самой недосказанности, которою пропитан весь сюжет - он одновременно достоинство сериала, и его недостаток. Вроде ж хочется быть умным и предсказать развитие событий, но недостаток информации попросту мешает это сделать. Если же абстрагироваться от попыток предвидеть развитие событий, то сериалом вполне можно насладиться.

Одноимённую книгу я не читал, так что восприятие сериала у меня было абсолютно чистое и незамутнённое. Режиссёр Жан-Хак Анно ведёт повествование сразу в двух временных промежутках. Первый разворачивается 33 года назад, когда Гарри Квеберт познакомился с юной и загадочной девушкой Нолой Келлерган, которая стала для него музой во плоти, вдохновившей его на новый роман. Второй период - наше время, где Гарри Квеберта обвинили в убийстве, а его протеже Маркус Голдман носится по городку в попытках разузнать правду о событиях 33-летней давности. Оба периода чередуются в равной последовательности, соблюдая собственную хронологию. Изредка повествование перескакивает некоторые элементы, в зависимости от рассказчика, но в большистве своём остаётся стройным и логичным.
Рассказчиков, кстати, тут сразу несколько, поэтому стиль флешбэков слегка отличается - где-то подробный и обстоятельный рассказ, где-то мимолётное воспоминание без массы деталей. Интересно, что взрослых персонажей играют одни и те же актёры и в прошлом, и в настоящем времени, а вот подростков пришлось заменить, поэтому регулярно возникает диссонанс, между взрослым персонажем и его "молодой версией".
Вдобавок эпизоды флэшбеков выполнены в более светлой и тёплой палитре, поэтому проблем с определением, какие события показываются, не возникает.

Патрик Демпси в роли Гарри Квеберта играет приятно и даже уютно. Демпси очень органичен в роли скрытного писателя, который делится подробностями своей жизни с бывшим учеником. В усталом взгляде Демпси читается и отчаяние, и разочарование, и сожаление о прошлых временах вперемешку с тоской и ностальгическими нотками очарования. В его персонаже сквозит меланхоличность и груз прошлого - поэтому даже молчаливые эпизоды лежания на асфальте под дождём получаются существенным элементом повествования.

Бен Шнетцер сыграл молодого писателя Маркуса Голдмана, который по сути становится аватаром зрителя, позволяя с нуля погрузиться в историю. Городской мальчик отправляется в тихий городок, чтобы докопаться до правды, не имея при этом никакого детективного опыта. Именно поэтому многие детали постоянно ускользают от него или просто не учитываются при первом приближении. К финалу, он, конечно, сможет адекватно воссоздать всю картину, а значит и зрителю тоже.

Дэймон Уайанс мл. в роли детектива Перри Гахаловуда оставляет спорное ощущение. С одной стороны вместе с заносчивым писателем он образует любопытный вынужденный дуэт, а по ходу развития сюжета у них даже формируется какое-то подобие дружбы. Но с другой стороны персонажу явно не хватает предыстории, чтобы многочисленные развешенные ружья (типа педантичной манеры раскладывать канцелярские принадлежности по типу и цвету) срабатывали и имели вес.

А вот Кристин Фросет в роли Нолы Келлерган, по-моему, самый сильный мискаст. Ну не тянет она на девочку 15-ти лет. Отсюда и все сцены с ней смотрятся с долей скепсиса. Понятно, что авторы хотели создать свою версию Лолиты, но визуально Кристин совершенно не воспринимается девочкой с озвученными проблемами.

Курт Фуллер у меня почему-то ассоциируется с легковесными комедиями 90-х, поэтому полицейский Гарет Пратт в его исполнении оказался неожиданной драматичной ролью с несколькими мрачными поворотами.

Также где-то на заднем плане регулярно маячит Рон Перлман, сыгравший издателя Роя, который невидимой рукой рынка направляет действия Маркуса Голдмана. Хоть сцен с его участием и немного, но Перлман всё равно в них выглядит на голову выше остальных.

Мысли прочитать книгу после просмотра у меня всё-таки не возникло. Сериал вполне справляется с задачей рассказать увлекательную историю, несколько раз запутав зрителя ложными интерпретациями. Толика оригинальности у истории есть, однако зиждется она на явном паразитировании известных произведений, и мне её всё же не хватило. Возможно, если бы я сначала прочитал книгу, мне была бы меньше интересна история, в противовес визуальной интерпретации.

Мини-сериал "Правда о деле Гарри Квеберта" долго запрягает, но хорошо едет. Детективная история с несколькими ложными версиями по пути отлично держит интригу, и в финале оставляет приятное впечатление. Актёрский состав в большинстве своём держится хорошо, но пара незначительных промахов всё же присутствует. Для цельной истории этого более чем достаточно.

Нуарный детектив про тёмного рыцаря в плаще и маске с ушами
Четвёртый сезон про параллельный мир 80-х в окрестностях маленького городка
Детская криминальная комедия про портниху с чёрно-белыми волосами и амбициями