Гиляровский — первый и лучший блогер всея Руси
ekaterinabill — 31.05.2015
Думаете сложно быть современным блогером? Нисколько. Современный
блогер не делает ничего такого, что бы не мог сделать любой другой
человек. Поснимать на митингах? Да не проблема, дайте только
хороший фотоаппарат, остальное обывателю только за радость:
развеяться, в толпе единомышленников потолкаться, приключений на
промятую диваном пятую точку поискать.
А если уж заберут на несколько часов в обезьянник! Впечатлений и рассказов на пять лет вперёд. Поездить по стране и поснимать помойки? Да запросто, денег дайте и будут вам помойки, благо их в России даже искать не нужно. Только вот что в этом полезного и хорошего? Смогли что-то изменить? Почти нет, и это почти относиться скорее к Лене Миро, чем к остальным.
То ли дело Владимир Алексеевич Гиляровский, журналист и писатель, живший век назад. Благодаря его статьям в газетах Московские власти озаботились проблемой подземных клоак, которые при сильных дождях топили улицы и делали жизнь людей невыносимой. Нет, он не просто о них писал, он по ним ещё и довольно долго путешествовал, подорвав здоровье. Учитывая, что туда нередко и мертвецов сбрасывали, страшное это было занятие.
Про мертвецов отдельная история: преступления в районах Хитровки, Грачевки и Цветного бульвара совершались постоянно, места были самые злачные, ходить по ним - это вам не деток, бьющих стекло, снимать, там жизнью рискуешь. В своих рассказах Гиляровский описывает много историй, когда был на волосок от смерти. Опять же, после его статей власти заинтересовались проблемой неблагополучных районов, от которых отмахивались долгие годы. И когда под железнодорожное полотно провалился состав, он одним из первых приехал не просто репортаж делать, а разбирать этот завал. Таких случаев в его репортёрской жизни было немало.
Причём власти какие только палки в колёса ему не ставили, даже рукописи сжигали с прямым пояснением: «Из ваших хлопот ничего не выйдет… Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя». А сейчас пиши о чём хочешь — никто и пальцем не тронет.
Кто-то скажет — талант, но талант от природы — это сказки. В реальности талант — это постоянная работа над собой, а в случае писательской и журналистской деятельности ещё и огромный опыт жизни. Гиляровский помимо написания книг и статей успел поработать бурлаком на Волге, крючником в порту, пожарным, наездником в цирке, актёрам театров в различных городах и т. д. Простых людей он понимал как никто другой.
Да, работа его была куда тяжелее, чем у современных блогеров, но в честь них и не называют улицы в Москве, Вологде, Тамбове, не пишут книги и не выпускают десять тысяч юбилейных монет.
По странному стечению обстоятельств, читая сегодня о Гиляровском увидела, что нахожусь всего в пятидесяти метрах от дома, где он жил, на Столешниковом переулке:

Обычный, ничем не примечательный для того времени дом. Скромный был человек.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Селфи на потолке, или Как звали Эль Греко?
"... эти люди отличаются от Зеленского-2014 только тем, что у того между
Нет лучшей "музыки в человеке", чем скромность и умение молчать
В царство свободы дорогу...
Ещё про Томск.
В этот день в СССР состоялась первая звуковая телепередача.
Будапешт. Ноябрь. Время ч/б
«Хватит развратных русских». Китайцы дали России шокирующий совет насчёт США

