рейтинг блогов

«Гиена Европы».

топ 100 блогов clio_historia31.05.2021
«Гиена Европы».
Карикатура "Пилсудский в рамках конституции"



В целом, в мировой историографии 20-го века, принято жалеть и сочувствовать Польше.

Нам настойчиво пихается образ маленькой, безобидной страны, которая недавно получив независимость, тут же была захвачена и поделена двумя злыми режимами, однако все не так просто.

Давайте разберемся в вопросе.




«Гиена Европы».

Польша, когда-то разделенная между тремя империями (Российской, Прусской и Австрийской), обрела свою независимость и собралась по частям в результате Первой Мировой войны и последующему развалу этих трех империй.

Откусив у Германии и Австрии земли по результатам Версальского договора, и отобрав силой западные земли Украины и Белоруссии у еще не окрепшего СССР, страна желала как можно быстрее обрести силу и вес на политической арене. С самого обретения независимости, в лидеры новообразованной Польши выбился Юзеф Пилсудский.

Родившись в знатном польском роде, Юзеф начал свою политическую карьеру как социалист и активно боролся с Российской Империей, за что был посажен в тюрьму, но притворился психически-больным и был перенаправлен в психбольницу.

Выйдя оттуда продолжил подрывную деятельность, активно сотрудничал с японцами в русско-японской войне, работал на разведке Японии и Великобритании. Вернувшись из Японии, организовывал вооруженные отряды в Польше, грабил банки и правительственные объекты.

Во время Первой Мировой войны организовал польские отряды, которые воевали на стороне Австрии против России. Позже, видя поражение Австрии, расформировал отряды и стал бороться с уже австрийскими частями, за что был посажен в тюрьму. В общем, человек был интересным, подлым и меняющим сторону и хозяев как перчатки.


«Гиена Европы».
Юзеф Пилсудский


В 1918 году, вернувшись в Варшаву, Пилсудский получил большую популярность среди поляков, которые провозгласили его главой государства. До 1922 года он руководил страной, показывая успехи в военных кампаниях по присоединению земель Украины, Белоруссии, Литвы, Германии к молодой Польше. Однако, со временем потерял былую популярность и вынужден был передать свои полномочия первому избранному президенту.

Со временем, в стране обострились экономические и политические противоречия. Правительства начали быстро сменять друг друга и у Пилсудского появилась идея и возможность снова взять власть. 12 мая 1926 года верные Пилсудскому войска двинулись на Варшаву и за три дня овладели городом, сместив правительство. Юзеф был избран военным и премьер-министром и фактически управлял страной единолично, опираясь на армию и верных ему генералов.

Свой режим он называл "санацией" (оздоровление), имея в виду оздоровление морали и ценностей общества.

Режим Пилсудского являлся правоконсервативным, авторитарным, опирающимся на армию и поддержку Великобритании образованием. Был создан концентрационный лагерь для политических оппонентов режима и прочих неугодных (как мы видим, лагеря в Польше строили сами поляки за годы до нацистов), прошло несколько крупных процессов против политических партий и их участников. Многие получили срока, были изгнаны из страны или казнены.

В 1934 году Пилсудский заключил мирный договор с нацисткой Германией и подписал соглашения об экономическом сотрудничестве. После смерти Пилсудского, его последователи также подпишут с Гитлером Мюнхенские соглашения и Польша примет участие в разделе Чехословакии и отхватит себе часть ее территории абсолютно так же, как, в скором времени, саму ее разделят Германия и СССР - так и в принцип кармы поверить можно.



«Гиена Европы».
Юзеф Пилсудский со своими новыми друзьями - Геббельсом и послом Германии Мольтке


Вот и получается что образ доброй мирной Польши как-то не очень вырисовывается.

Авторитарный правый режим Пилсудского с концлагерями и репрессиями, агрессивная внешняя политика и отъем территорий у соседей, сговор с Гитлером и совместная дележка Чехословакии - все это рисует нам образ не бедного ягненка, преданного и обиженного, а хищного, но не особо сильного шакала, который все же хотел походить на волка и медведя во всем, но был обманут и разделен ими же пополам.



ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ясное дело, что это не сегодня. Хотя, обычно, в такое время в Севастополе вполне уже можно было что-нибудь подобное запилить, не отходя от бокала с пивом на Примбуле. Но именно в этом году что-то пошло не так. Столько пасмурных, дождливых, холодных и просто отвратительных дней и вечеров я ...
И снова лучшее (и наиболее оцененное читателями) с потреотического сайта КОНТ. Мощнейшая вдумчивая аналитика по поводу последних сирийских событий - противоборство энергий, вялое светлое и громкое тёмное эхо, а также Трамп как бенефициар свободных энергетических потоков. Но это ...
Некоторые настолько сложные,что я так и не поняла как они работуют. ВХОД ...
«Трамбо» оказался едва ли не самым аутсайдером нынешнего «Оскара». Звучит очень иронично, учитывая биографию главного героя - сценариста «Римских каникул». Золотой Голливуд будто мистической силой притягивал к себе выдающихся, а иногда и великих писателей. Есть сведения, что даже но ...
Заканчивая тему о любимых мужчинах.Больше я Вас мучить не буду, и закруглюсь ...