рейтинг блогов

«А меня-то за что?»

топ 100 блогов clio_historia26.05.2021
«А меня-то за что?»


Вы никогда не задумывались, почему, когда говорят о репрессиях, вспоминают именно 1937 год?

Ведь массовые репрессии начались задолго до этого и продолжились после. ВЧК была создана в конце 1917 года и возглавлялась легендарным Феликсом Дзержинским. Её задачей были именно массовые репрессии – так называемый «красный террор».

За время работы ВЧК с 1917 по 1922 год было расстреляно 140 000 человек. В принятом в феврале 1918 года декрете говорилось: «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Что в переводе на русский означало, что ВЧК получила полномочия расстреливать всех, кого хочет без разбора.


Потом, начиная с 1923 года, был краткосрочный перерыв в массовых репрессиях, связанный с окончанием Гражданской войны, передачей полномочий ВЧК к ГПУ НКВД и началом НЭПа. Но во второй половине 1920-х годов репрессии продолжились. Сталин, который только что стал лидером после смерти Ленина, использовал массовые репрессии для укрепления собственной власти.

В 1927 году начались репрессии против уцелевших монархистов и представителей дореволюционной знати. Потом взялись за внутрипартийную оппозицию.

В 1929–1933 годах были массовые репрессии против крестьянства, которые сопротивлялись коллективизации. Миллионы крестьян погибли как от прямых репрессий – семьи с маленькими детьми высылали в Сибирь и оставляли на голой земле без каких-то вменяемых условий для выживания, так и от искусственно спровоцированного голода, когда у крестьян отбирали зерно, обрекая целые регионы на голодную смерть. От голодомора погибло порядка семи миллионов человек.

В городах в 1930-е годах параллельно шли репрессии против городской интеллигенции – дела вредителей. Интеллигенция того во времени в основном получила образование еще в царские времена, и этого было достаточно, чтобы советская власть видела в ней врага.

После репрессий первой половины 1930-х с небольшим перерывом начались репрессии 1937-1938 годов. А потом - репрессии 1939-1941 годов на территориях, присоединенных к СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Во время войны репрессии против собственного населения, особенно военнослужащих, усилились. Только за первые полгода войны было расстреляно более 30 000 военных.

После войны мишенью стали бывшие военнопленные - значительная их часть попала в лагеря. По данным историка Кривошеева, из 1.8 млн. солдат, вернувшихся из плена, 230 000 были осуждены и отбывали наказания в ГУЛАГе.

То есть, начиная с прихода большевиков к власти в 1917 году и до смерти Сталина в 1953 году, страна пережила несколько волн массовых репрессий, перерыв между ними был либо совсем коротким, либо его и вовсе не было.

Так почему же все считают символом репрессий именно 1937 год? Мне кажется, основная причина лежит в том, что репрессии 1937-1938 годов можно определить как «А меня-то за что?».

Любой обыватель думает, что если он сидит тихо, скромно, никуда не лезет, не имеет родственников за границей, не учился в царских университетах, не высказывает крамолы, даже на кухне, то его репрессии не коснутся. Все репрессии до 1937 года можно было оправдать «революционной целесообразностью».

Вначале была Гражданская война – понятно, кругом враги, нужно действовать быстро. Лес рубят – щепки летят. Потом начались внутрипартийные разборки – как Сталину было не наказать тех, кто пёр против него. Потом нужно было проводить индустриализацию, коллективизацию. Были враги режима, которые противились переводу страны на новые рельсы. Сами виноваты.

Но к середине 1930-х годов казалось, что все основные враги новой советской власти повержены. В партии – полное единение, на заводах – порядок, коллективизация фактически завершена, экономика растет, народ начал потихоньку богатеть. Зачем был нужен каток 1937-1938 годов, против часто совсем случайных людей?

Возможное объяснение состоит в том, что, помимо того, что Сталин был злодеем и любил убивать людей, что называется, из любви к искусству, есть другая причина - экономика репрессивного аппарата. Представьте, диктатор хочет репрессировать врагов – враги сами себя не арестуют и не расстреляют. Нужно создавать машину репрессий. Машина репрессий – это тоже люди, должности, карьеры. Вот они на протяжении 17 лет открывают дела – начиная с Гражданской войны и кончая коллективизацией.

И вот представьте, на дворе 1934 год, все основные и неосновные враги повержены, все тихо и спокойно, полная лояльность на всех уровнях. И что должно было делать руководство НКВД? Сказать: «Все, в наших услугах Родина больше не нуждается, мы увольняемся и идем работать слесарями на завод»? Если падает число дел и арестов, значит, нужно пропорционально сокращать число сотрудников НКВД. А как еще? Не может же следователь НКВД просто так ходить каждый день на работу и никого за день не арестовать. За что он тогда хлеб казенный ест?

Никакая бюрократическая структура сама себя не сокращает. Тем более НКВД, чьи сотрудники находились в привилегированном положении в обществе – особые пайки, возможность грабить имущество репрессированных и т.д. Поэтому система и придумала искусственных врагов, чтобы репрессивная машина не простаивала.

Поэтому обществу так запомнились репрессии второй половины 1930-х, потому что тогда хватали всех подряд без разбора. А объяснение тут, возможно, простое. Если следователю для сохранения ставки нужно арестовать сто человек в год, он арестует сто человек в год. Был бы человек, статья найдется.

Для чего я все это так долго рассказывал?

Сейчас в России идет построение новой машины репрессий. Мы видим, что после митинга 21 апреля сотрудники правоохранительных органов привлекают всех более-менее известных политиков, журналистов, активистов. Всех, кто хоть как-то проявляет свою активную жизненную позицию и не согласен с действиями руководства страны.

Сейчас действительно репрессии касаются только активных членов общества. Но репрессивная машина строится. В эти подразделения нанимают все больше следователей, им выделяют бюджеты, квартиры, пенсии.

Вы думаете, что, когда они расправятся с активистами, они напишут заявление об увольнении по собственному желанию?

Следователи НКВД в середины 1930-х таких заявлений не писали. Ведь враги, они повсюду, нужно просто лучше искать.

ссылка

«А меня-то за что?»




Интересуетесь историей? Милости прошу!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ, ТЕРРОРИЗМ 1. Путин - это война, или как развивается фашизм 2. Аррива Сарагоса! ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС, ДЕНЬГИ, ДРАГОЦЕННОСТИ 3. Продовольственная безопасность России 4. Запасов золота на Земле хватит всего лишь на 18 лет НАУКА, ...
Вчера с утра и до позднего вечера к памятнику Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков шли и шли люди. Весь день здесь, на сооруженной, по традиции, крытой концертной концертной площадке звучали стихи и песни, выступали дети и взрослые. А вечером концерт дали ...
Фантомас. Фильм 1964 г. Вы и сами догадались, ну конечно, если плескануть в утренний эспрессо 50 грамм коньяка, долька лимона, мм, день будет незаб... Ах, да, Познер. Глыбища. Не скользкий, не рыхлый, не оферта. Айсберг эпохи, может вторая фамилия. И Познер взъерошив волосы на голове ...
Сегодня я предлагаю вам поговорить о том, как вы выбираете себе
На тему визита Олланда в Москву. В свете институциализации конфликта с США, Россия конечно не оставляет надежды разыграть внутренние противоречия в Европе, дабы опереться там хоть на что-то и вбить клин в отношениях ЕС и США. Эта политика, которая относительно удачно разыгрывалась во в ...