рейтинг блогов

Гидрографическое судно «Метеор»

топ 100 блогов sergiovillaggio17.06.2024 Продолжаем продолжать... На очереди очередной перевод материала из сборника "Marine-Arsenal" о вспомогательных кораблях Кригсмарине. Сегодня, как ни странно, опять будет кораблик, успевший послужить и в германском, и в советском флоте. Поскольку на этот раз фотографий по немц много, не стал заморачиваться с выдергиванием из оригинального издания (кроме одной), а набрал по своим закромам. Схемы этого корабля есть в первом томе справочника Грёнера аж в четырех ипостясях. Поскольку качество этого тома у меня оставляет желать, сюда вставлять не стану.

Гидрографическое судно «Метеор»
Гидрографическое судно «Метеор» в 1930-1934 гг.

Одним из старейших кораблей Кригсмарине являлся «Метеор». Он был заказан в 1913 финансовом году как «Канонерская лодка C» для службы на Восточно-Азиатской станции в качестве замены устаревшей канонерской лодки типа «Ильтис», построенной на рубеже веков. Конструкция нового корабля в основном соответствовала типу «Ильтис», но предусматривала более мощное вооружение – четыре 105-мм орудия SK L/45. Заказ на строительство был выдан Императорской верфи в Данциге; где 26 февраля 1914 г. состоялась закладка, а 18 январе 1915 г. корабль был спущен на воду, получив при этом имя «Метеор» («Meteor»). Однако после этого постройка остановилась, так как считалось, что канонерская лодка не будет востребованной до тех пор, пока идет война.

В 1919 году командование флота распорядилось о буксировке недостроенного корпуса на верфь в Вильгельмсхафен, поскольку из-за крайне неудовлетворительного материального положения, царившего после войны, считалось, что он может быть использован в ближайшее время. В этом командование флота оказалось право. Однако с возобновлением после войны регулярных гидрографических работ стало совершенно очевидно, что пригодных для использования гидрографических судов не хватает, и «Метеор» может восполнить этот пробел. После того, как союзники в октябре 1920 года одобрили его достройку в данном качестве, она была завершена с одновременным переоборудованием в гидрографическое судно (Vermessungsschiff) без вооружения. Передача в эксплуатацию состоялась 15 ноября 1924 г.

«Метеор» попал в поле зрения научного сообщества в середине 20-х годов благодаря участию в «Немецкой Атлантической экспедиции». Она началась 16 апреля 1925 г. и закончилась только 2 июня 1927 г. За 776-дневное плавание им было совершено четырнадцать переходов через Атлантику и пройдено 67 535 морских миль. При этом была обследована большая часть Атлантического океана до границы арктических льдов, сделаны географические открытия (банка «Метеора»), а также проведено чрезвычайно большое количество наблюдений и измерений. Эта экспедиция получила признание практически во всем мире. Ее возглавлял профессор доктор Мерц, который, однако, скончался во время плавания, после чего руководство взял на себя командир «Метеора» корветтен-капитан Шпис.

Последующие годы службы до начала войны были заполнены гидрографическими, навигационными, рыболовными и научными исследованиями.

До середины 30-х годов при благоприятном ветре «Метеор» ходил под парусами; фок-мачта имела оснастку барка, а бизань-мачта несла косые паруса; общая площадь парусов составляла 463 кв.м. При поднятом парусе и благоприятном ветре корабль мог развивать скорость до 4 узлов. В 1930 году такелаж был снят и установлено вооружение, чтобы еще больше подчеркнуть военную роль корабля. В 1933-1934 годах последовала еще одна модернизация на верфи «Дойче Верке» в Киле; при этом прежняя силовая установка (паровые машины и котлы, работающие на угле) была демонтирована и заменена дизельными двигателями. Это также привело к установке новой трубы, укороченной на 2,5 м.

8 сентября 1939 г. – через неделю после начала войны – «Метеор» пришлось вывести из кампании, потому что его экипаж потребовался в другом месте, а в гидрографическом судне больше не было нужды. В начале апреля 1940 года предстоящая оккупация Норвегии и Дании привела к включению всех имеющихся судов в состав сил охранения для защиты обширных прибрежных районов оккупированных государств. Для этого «Метеор» снова был призван в строй. Его возвращение в состав флота состоялось 2 апреля 1940 г., после чего он служил в качестве флагманского корабля командующего Силами охранения на Балтике (Befehlshaber der Sicherung der Ostsee – BSO). В 1942 г. эту роль взял на себя другой корабль, после этого «Метеор» курсировал между Тромсё и Киркенесом в качестве госпитального судна,* а с июня 1943 года служил в качестве флагманского корабля командующего Начальника подводных лодок в Норвегии (Führer der Uboote in Norwegen – FdU Nord). В 1944 году он сложил с себя данную функцию и в апреле перебазировался на Балтийское море. С сентября 1944 года до конца войны он находилась в подчинении Командования специальных штурмовых средств (Kommando der Kleinkampfverbände) и служила кораблем-мишенью и эскортным кораблем.
* Есть подозрение, что Брейер перепутал данный корабль с другим "Метеором", который действительно был госпитальным судном, но имел совершенно другой внешний вид - с клиперским форштевнем и бушпритом.

В конце войны он встретил во Фленсбурге, не получив в годы войны заметных повреждений,. 22 сентября 1945 г. по распоряжению британских оккупационных властей он был передан в распоряжение Германского гидрографического института (Deutschen Hydrographischen Institut – DHI). Чуть позже последовало решение о его передаче по репарациям Советскому Союзу, которая должна была состояться в ближайшее время. Однако, поскольку Советы не видели для него подходящего применения, 17 июня 1946 г. они вернули «Метеор» Германскому гидрографическому институту. После этого она совершила несколько походов с гидрографическими целями.

1 ноября 1946 г., по решению Контрольного совета, он был окончательно передан Советскому Союзу. Там он был включен в состав ВМФ в своем прежнем качестве гидрографического судна, получил наименование «Экватор» и был передан Северному флоту, где прослужил еще пятнадцать лет. В 1961 году его вывели из эксплуатации и переформировали в плавучую казарму ПКЗ-34, а в 1965 году отправили на разборку.

Тактико-технические характеристики:
Водоизмещение: нормальное 1179 т, полное 1504 т.
Длина по ватерлинии 67,04 м, наибольшая 71,50 м; ширина 10,20 м, высота борта около 7,50 м, осадка нормальная 3,10 м, наибольшая 4,30 м.
Силовая установка:
(1923) две 3-цилиндровых паровых машины тройного расширения, два котла военно-морского типа (16 атм., нагревательная поверхность 266 кв.м), два винта диаметром 2,4 м;
(1934) два 8-цилиндровых четырехтактных дизеля MAN.
Мощность: (1923) 1550 инд. л.с., (1934) 2200 л.с.
Скорость: 14 уз.
Запас топлива: (1923) 440 т угля; (1934) 44 т соляра.
Дальность плавания (1923) 3650 (10) миль; (1934) 1000 (9) миль.
Вооружение: одно 88-мм/45 орудие С/13 на станке MPL C/13 (400 снарядов), два 20-мм/65 автомата С/30 (4000 снарядов),.
Экипаж 124-138 чел.

Гидрографическое судно «Метеор»
«Метеор» в проливе Бигль во время работы Немецкой Атлантической экспедиции, 1925-1927 гг. Обратите внимание на парусную оснастку фок-мачты.

Гидрографическое судно «Метеор»
«Метеор» в качестве флагманского корабля BSO

Гидрографическое судно «Метеор»
Еще один снимок «Метеора» в годы войны. Такое впечатление, что на прежней компасной площадке за грот-мачтой установлена дополнительная зенитка, хотя ни Брейер, ни Грёнер об этом ничего не сообщают.

Гидрографическое судно «Метеор»
«Метеор» в последний год войны. Камуфляжная окраска изменена. На фок-мачте видна антенна радиолокационной станции (о ее типе не сообщается).

Гидрографическое судно «Метеор»
Гидрографическое судно «Экватор» (бывший «Метеор») в составе ВМФ СССР. К сохранившейся антенне германской РЛС на фок-мачте добавилась антенна еще одной станции (похожа на поставлявшуюся по ленд-лизу SO) на решетчатой стойке позади ходового мостика.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– Газета «Известия» пишет страшное : «С этого года ФСО начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения ...
Как известно всем сторонникам «твёрдой руки», сосредоточенная в руках правильного диктатора власть гораздо лучше подходит для решения стоящих пред обществом проблем, нежели власть некой аморфной коллегии, в которую, не дай бог, входит всё население страны. Пока члены коллегии будут ...
У френдов увидел цитату из статистики: > Большинство опрошенных (68%) считает, что политической системе страны необходимы серьезные изменения, и лишь пятая часть (19%) опрошенных хотела бы, чтобы в политике все оставалось, как есть. Во-первых, есть ...
В наше время многие покупают разные товары, от маленького смартфона или лампочки до большого оборудования, в Китае. Казалось бы, это далеко и не выгодно, наверно будет дорого, только все наоборот, покупка и доставка будет стоить дешевле, чем этот товар в наших магазинах. Но как его ...
Для мужчины самый верный путь подорвать себе самооценку - это поговорить с женщиной на тему динамики внутреннего мира, то бишь на тему движений ДУШИ. Сразу становится понятно, насколько у женщины всё это ТОНЬШЕ и разнообразнее, и насколько ПЛОСКИМИ и НЕЗАМЫСЛОВАТЫМИ выглядят наши мужские ...