Эсминцы типа «Чанфэн»
sergiovillaggio — 11.06.2024Сегодня разговор пойдет о китайских эсминцах. Если быть точным, то о единственном их типе, реально входившем в состав китайского флота до 1945 года. Другие были заказаны и даже построены, но китайцам так и не достались, проведя всю свою карьеру под
Однажды мы уже упоминали о них здесь, но, как говорится, повторенье - мать ученья.
Эсминец "Юйчжан" (бывший "Чанфэн") в 1929 году. Наверное, самый известный снимок кораблей данного типа.
Все три заложены на верфи «F. Schichau» в Эльбинге в течение 1911 г. (заводские номера 863, 876 и 877), закончены постройкой в 1912 году и переданы Китаю в 1913 году, уже после Синьхайской революции. Общая стоимость постройки составила 189 тысяч марок.
Проект разработан на базе построенного для Италии эсминца «Lampo», в свою очередь, являвшегося развитием германского мореходного миноносца S-90. К моменту выдачи заказа корабли являлись морально устаревшими. Оснащались 4-цилиндровами паровыми машинами системы Шихау. По сообщениям, на испытаниях развивали до 36,8 уз, что, впрочем, представляется совершенно невозможным.* Вооружение состояло из двух 76-мм орудий, четырех 47-мм пушек и двух 450-мм торпедных аппаратов, что являлось стандартным для всех эсминцев, заказанных европейским фирмам (в Германии, Италии и Австро-Венгрии).
* Я бы сказал, что и формальные 32 узла представляются крайне сомнительными. Итальянские оригиналы на испытаниях укладывались в промежуток между 30 и 31 уз, но в реальных условиях и 30 "выжимали" с трудом. А тут еще традиционное качество подготовки китайских машинных команд должно было внести свою лепту.
Первоначально кораблям были присвоены наименования «Чанфэн» (長風, Устойчивый ветер), «Фубо» (伏波, Полководец, усмиряющий волны – в честь транспорта, входившего в состав Фуцзяньской и Гуандунской эскадр) и «Фэйюнь» (飛雲, Летящее облако).
По прибытию в Китай, по личному выбору президента Юань Шикая, они получили новые названия «Юйчжан» (豫章, Камфарное дерево), «Цзянькан» (建康, Созидание благополучия) и «Тунъань» (同安, Всеобщий мир).
В 1917 году «Юйчжан» и «Тунъань» ушли в Гуанчжоу в составе «Эскадры, защищающей конституцию». «Цзянькан» остался на севере и в 1923 году вошел в состав Шанхайской эскадры, контролируемой Аньхойской кликой во главе с У Пэйфу. В том же году «Юйчжан» и «Тунъань» были уведены с юга Вэнь Шудэ. «Тунъань» вошел в состав Северо-Восточной (3-й) эскадры, «Юйчжан» в 1927 году перешел на сторону Нанкинского правительства Чан Кайши.
«Юйчжан» 21 января 1932 г., следуя по реке Янцзы, в густом тумане напоролся на камень и затонул в районе Тунчжоу; артиллерия и торпедные аппараты позже подняты.
«Цзянькан» 25 сентября 1937 г. потоплен японской авиацией – получил попадания 8 авиабомб (9 убитых, 29 раненых). Поднят японцами, отремонтирован и включен в состав Императорского флота под названием «Ямасэми» (翠). 21 декабря 1940 г. передан марионеточному правительству Ван Цзинвэя под названием «Хайсуй» (海綏, Умиротворение морей). После Второй мировой войны достался гоминьдановцам, дальнейшая судьба неизвестна.
«Тунъань» 12 декабря 1937 г. затоплен для заграждения фарватера в Циндао. Имеются сведения, что был поднят японцами и передан Ван Цзинвэю, переименовавшему его в «Тунчунь» (同春, Всеобщая весна), но достоверными их признать нельзя. Дальнейшая судьба корабля неизвестна.
Тактико-технические характеристики:
"Юйчжан" по прибытии в Китай
"Тунъань", затопленный в Циндао
Миноносец "Yamasemi" (бывший "Цзянькан") в сухом доке верфи "Цзяннань" в Шанхае в 1938 году
Церемония передачи миноносца "Хайсуй" (бывший "Цзянькан") флоту марионеточного китайского правительства. В центре - адмирал Ван Цзинвэй.
|
</> |