Штабной корабль «Хела»

топ 100 блогов sergiovillaggio03.06.2024 Вам, наверное, уже порядком поднадоели переводы материалов о всяческих вспомогательных и мобилизованных судах Кригсмарине из немецкого сборника "Marine-Arsenal"... Но, ничего! Сегодня в данном цикле будет представлен весьма известный и любопытный корабль, успевший послужить как против нас, так и у нас.

Штабной корабль «Хела»
"Хела" вскоре после ввода в строй

В ходе начавшегося в середине 1930-х годов при национал-социалистах перевооружения Германии возникли планы создания штабного корабля разумных размеров. Официально он классифицировался как «флотский тендер» (Flottentender), что отражало суть возложенных на него функций: такой корабль должен был служить командующему флотом и его штабу мобильной плавучей базой для выполнения командных и административных задач в различных операционных районах в зависимости от требований обстановки.

В предыдущий период эти функции возлагались на старые тральщики времен Первой мировой войны. Сначала это был M-135, в феврале 1923 года получивший наименование «Хела» («Hela»), а 30 декабря 1938 г. – после того, как это имея передали новому кораблю – переименованный в «Газелле» («Gazelle») и служивший штабным кораблем флота до ноября 1939 года, а затем – штабным кораблем начальника эсминцев (FdZ). С 29 августа 1938 г. существовал второй штабной корабль флота – старый тральщик М-60, с марта 1929 года носивший наименование «Ягд» («Jagd»), однако данную функцию он выполнял только до октября 1939 года. Оба корабля всегда считались «временным решением», поскольку могли выполнять свои задачи в очень ограниченной степени. Таким образом, вступление в состав флота новых крупных кораблей и возросший уровень ассигнований на флот обеспечили строительство нового штабного корабля.

Штабной корабль «Хела»

Он был включен в программу 1936 года под бюджетным обозначением «Эрзац Хела». Заказ на него 19 июня 1936 г. получила гамбургская верфь «Г.К. Штюлькен и сын», присвоив ему заводской номер 717. Однако объем заказов верфи в то время был настолько велик, что постройку смогли начать лишь спустя более года – закладка состоялась 23 ноября 1937 г. Через двадцать три месяца – 28 декабря 1939 г. – корабль сошел на воду, получив имя «Хела», и спустя еще почти год – 16 октября 1940 г. – вошел в строй.

Таким образом, общее время постройки составило чуть менее трех лет – исключительно долгий срок для корабля такого размера. Задержки были связаны, в основном, с силовой установкой: изначально его планировалось оснастить четырьмя девятицилиндровыми четырехтактными дизелями MAN с двумя редукторами фирмы «Вулкан» суммарной мощностью 8360 л.с., но из-за того, что их не смогли изготовить вовремя, пришлось искать другие двигатели. В итоге решили демонтировать два дизеля, уже установленных на другое судно – грузовой теплоход «София» Германской Левантской линии (DLL), который находился в стадии достройки на верфи «Дойчеверфт» в Гамбурге, – и установить их на «Хелу». Это позволило, наконец, достроить корабль, однако из-за меньшей мощности новых двигателей, вместо проектной 21-узловой скорости на испытаниях он показал всего 19,3 уз.

Первоначальным проектом предусматривалось оснастить «Хелу» бортовым самолетом с катапультой. Однако вскоре от этого отказались, поскольку стало ясно, что штабной корабль вряд ли выйдет за пределы своих вод и что в бортовых средствах воздушной разведки нет необходимости.

После обычного периода боевой подготовки «Хела» была передана в ведение командования флота и с декабря 1940 по июнь 1941 года служила штабным кораблем Второго адмирала флота (в то время им являлся контр-адмирал Леопольд Сименс). В начале мая 1941 года Гитлер со свитой поднялся на борт «Хелы», чтобы посетить линкор «Бисмарк», стоявший на рейде Готенхафена, где он обсудил с командующим флотом вице-адмиралом Лютьенсом предстоящую операцию «Рейнюбунг», из которой тот не вернулся.

С лета 1943 года штабной корабль служил при учебных флотилиях подводных лодок на Балтийском море, главным образом, в качестве установщика мишеней. Войну он пережил благополучно, не считая легких повреждений, полученных во время воздушного налета на Свинемюнде 16 апреля 1945 г., но потерь среди экипажа не было.

После окончания войны, 25 ноября 1945 г., корабль был передан Советскому Союзу в рамках раздела трофеев немецкого флота. 13 мая 1946 г. он вошел в состав советского военно-морского флота под новым наименованием «Ангара». Первоначально он оставался в составе Балтийского флота в качестве учебного корабля, а 13 марта 1958 г. был переведен в состав Черноморского флота с портом приписки в Севастополе. Там «Ангара» продолжала служить штабным кораблем и яхтой и неоднократно бывала на Средиземном море. Время от времени командующий Черноморским флотом использовал ее в качестве служебной яхты. В 1983 и 1989 годах она прошла капитальный ремонт на греческой верфи. К этому времени «Ангара» прослужила почти 50 лет – возможно, это был последний корабль бывшего Кригсмарине, по состоянию на середину 1990-х годов все еще находящийся в строю.

Тактико-технические характеристики:
Водоизмещение: стандартное 2113 т, нормальное 2325 т, полное 2520 т.
Длина по ватерлинии 92,50 м, наибольшая 99,80 м; ширина по ватерлинии 12,20 м, наибольшая 12,70 м, высота борта 7,45 м, осадка нормальная 3,70 м, наибольшая 4,05 м.
Силовая установка: два 6-цилиндровых четырехтактных дизеля MAN, два винта диаметром 2,15 м.
Мощность: 4270 л.с.
Скорость: 19,3 уз.
Запас соляра 188 т.
Дальность плавания 2000 (15) миль.
Вооружение: два 105-мм/45 орудия С/32 на станке MPL C/32 (800 снарядов), одна 37-мм/83 зенитка С/30 на станке Ubootlafette C/39 (1600 снарядов), два 20-мм/65 автомата С/30 (4000 снарядов).
Экипаж 259 чел. (6 офицеров, 125 матросов команда + 4 офицера, 40 матросов штаб)
Штабной корабль «Хела»

Штабной корабль «Хела»
"Хела" в двухцветном камуфляже, ноябрь 1941 года

Штабной корабль «Хела»
"Хела" в годы войны. Датировка снимка отсутствует, но корабль несет другую камуфляжную окраску

Штабной корабль «Хела»
"Ангара" (бывш. "Хела") выходит из Северной бухты Севастополя, 1986 год (Виталий Костриченко)

Штабной корабль «Хела»
"Ангара" (бывш. "Хела") в Севастополе, 19 марта 2007 г. (Виталий Костриченко)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Польша заявила, что она "желает получить доступ к черным ящикам экстренно севшего в Минске самолета Ryanair". Так сказал заместитель министра иностранных дел страны Шимон ...
Ну да нам не привыкать. А как ты сейчас выглядишь, ...
В каждом из нас сидит большой ребёнок. И очень часто это проявляется в наших хобби и увлечениях, а, точнее, в покупке всяких разных аксесуаров к этим хобби. И если, например, фотодрочера я в себе почти успешно задавила (ни с кем не меряюсь ...
Смотрю на киевские события и комментарии к ним в прессе, и думаю: все же поразительно, как Ганди изменил мир. Изменились сами нормы и правила, сегодня тот,  кто применил силу и пролил не свою кровь -- тот проиграл. И стороны соревнуются не у кого больше оружия и напора, как было во ...
Близится самый любимый Американский праздник - Рождество. Это только кажется, что до него еще далеко. Не знаю, как вы,  а я с годами действительно начала замечать, что время уже не тянется и даже не бежит, а на самом деле мчится. Неделя проносится, как один миг. Хотя, возможно, мы ...