Гибель мифа о монополии государства на насилие. Пример современной Германии.

топ 100 блогов alex_rozoff12.11.2019 Как у меня отмечалось ранее: "В конце XX и в XXI веке государственная бюрократия будто специально озаботилась тем, чтобы оставить законопослушного человека - абсолютно безоружным. Цель этой запретительной бюрократии вовсе не в повышении общественной безопасности, а в лишении законопослушного жителя вообще любых средств самозащиты. Кому-то надо, чтобы этот житель чувствовал себя беспомощной овцой 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Кстати: называть такого жителя "гражданином" - некорректно. У него нет свойств свободного гражданина, у него нет технической базы для чувства собственного достоинства. Может ради этого и вводится запрет? И вот итог: у законопослушного жителя нет возможности защититься, поэтому он вынужден при любой криминальной ситуации надеяться на полицейские власти. Которые работают тем хуже, чем больше надежд на них возлагается. Криминальный элемент, кстати, вооружен всегда и в любой стране. Так уж получается."
https://alex-rozoff.livejournal.com/167460.html

Похоже, что миф о благостной монополии государства на насилие дал изрядную трещину посреди Евросоюза - в Германии:
(цитирую свежий материал DW от 11.11.2019). В связи с растущей активностью самозванных охранников общественного порядка полицейское управление восточногерманского Хемница посчитало необходимым сделать специальное заявление. "Патрулирование улиц отрядом самообороны в Дёбельне (город в 45 км от Хемница - Ред.) не только излишне, но и совершенно неприемлемо. Монополия на применение силы находится исключительно в руках государства", - говорится в нем.
Подобные группы существуют почти во всех федеральных землях, сообщило федеральное министерство внутренних дел в ответе на запрос депутата бундестага от Левой партии Уллы Йелпке (Ulla Jelpke). "Внутри групп, выдающих себя за отряды самообороны, может возникнуть благоприятная среда для правого терроризма", - опасаются в МВД Германии.

Правовые возможности ограничены

С 2015 года в различных городах Германии и сельских общинах возникли группировки, объявившие себя народными дружинами или отрядами самообороны. К ним примкнули правые экстремисты, агрессивные футбольные фанаты и рокеры, а также так называемые "гневные граждане" (Wutbürger). Правоэкстремистские группировки требуют создания в Германии "охранных зон", в которых "немцы чувствовали бы себя в безопасности"
Опрос, проведенный кельнской социологической службой YouGov в начале 2016 года, показал, что почти треть немцев в принципе могут себе представить членство в народной дружине, чтобы в случае необходимости защищать свои интересы с применением силы, если это не будет делать государство. Причиной такого довольно высокого одобрения немцами народных дружин социологи тогда назвали события новогодней ночи 2016 года в Кельне.
Сейчас и полиция, и политики осознают опасность, исходящую от подобных групп. Однако правовые возможности для борьбы с самозванными охранниками порядка ограничены. По словам пресс-секретаря МВД Северного Рейна-Вестфалии Леони Мёлльман (Leoni Möllmann), полиция внимательно следит за этими группировками, однако те осознанно действуют на грани дозволенного законом, не переступая за нее. (конец цитаты).
https://p.dw.com/p/3Saic

Почти треть немцев в принципе могут себе представить....
Треть это все же меньшинство, но это уже неплохой уровень здравомыслия.
Ведь две трети - это конформные люди, которые избыточно и не критично верят СМИ.

Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассказ Хулио Кортасара "Менады" Кортасар ратует за литературу, в которой было бы уничтожено произвольное, как он считает, разделение бытия на фантастическое и вымышленное, нереальное и реальное. Он окончательно отходит от фантастики Борхеса, в которой «фантастичность является ...
Следуя сложившейся традиционной пятничной встрече с друзьями, решено было отведать Афганскую кухню. У нас и ресторан есть тематический поблизости. Мы, как обычно, слегка опоздали. Вита и Павел были замечены через стекло. Внутреннее убранство заведения: Интерьер украшает из ...
Имхо, wasin Что скажите? Если есть претенденты, кидайте фотки в комменты ...
...
Узнал, что в злополучном лайнере летела моя знакомая. Мы общались пару недель назад, и собирались увидеться зимой, когда я приеду в Питер. Настоящие люди познаются в беде. Когда случается катастрофа, по поведению остального мира вокруг сразу всё становится понятно. Где настоящее, а г ...