
Гибель эсминца «Бенедетто Кайроли»


Единственная, известная мне, фотография "Бенедетто Кайроли". Снимок сделан в Бриндизи в марте 1918 г. - всего за несколько дней до гибели корабля. Вся карьера эсминца длилась чуть более двух месяцев.
В начале апреля 1918 г. командующий итальянским флотом адмирал Таон ди Ревель принял решение перебазировать в Таранто на соединение с главными силами три броненосца 2-й дивизии, а четвертый оставить в качестве плавучей батареи в Бриндизи.
«Реджина Елена», «Витторио Эмануэле» и «Рома» вышли из Бриндизи поздно вечером 9 апреля. Они двигались кильватерной колонной, имея ход 17 узлов. В охранении находилось пять итальянских («Ньево», «Мосто», «Карини», «Кайроли», «Скьяффино») и два французских («Каск», «Манджини») эсминца. Погода стояла отвратительная; штормовой ветер с порывами дождя ограничивали видимость.
Около 5 часов утра 10 апреля, когда соединение обогнуло мыс Санта-Мария-ди-Леука и вошло в Ионическое море, «Джачинто Карини» протаранил идущий впереди «Бенедетто Кайроли». Удар пришелся в центр корпуса, и спустя четыре часа «Кайроли» затонул, став третьим и последним «трёхтрубником», погибшим во время Первой мировой. Информации о потерях личного состава мне найти не удалось - не исключено, что их не было.
«Карини» с разбитой носовой оконечностью своим ходом доковылял до Таранто, но из-за обширных повреждений оставался в ремонте до конца войны.

"Карини" в Таранто 12 апреля 1918 г. - спустя два дня после столкновения.
|
</> |
