
Броненосцы типа «Динъюань»

Сегодня у нас на очереди - броненосцы типа «Динъюань». О том, насколько серьезными и этапными кораблями они были, можно судить по двум фактам. Во-первых, в течение почти целого десятилетия они являлись самыми крупными и мощно вооруженными боевыми кораблями на Дальнем Востоке. Ни русский, ни японский флоты не имели ничего подобного. Во-вторых, они оставались самыми крупными кораблями китайского флота в течение всего следующего столетия – вплоть до вступления в состав ВМС НОАК ракетных эсминцев пр.956.
Подробнее об этих кораблях можно почитать в статье Алексея Пастухова, выходившей двумя частями в "Арсенал-коллекции", а также в их с Дмитрием Киселёвым книге о японо-китайской войне. У меня, как водится, лишь краткая справочная информация с минимумом картинок.

«Динъюань» (定远) заложен 31 марта 1881 г. (заводской номер 100), спущен на воду 28 декабря 1881 г.
Оригинальный проект разработан главным конструктором фирмы «Vulcan» Рудольфом Хааком на основе германских броненосцев типа «Sachsen» и британских типа «Inflexible». От последнего, в частности, заимствована схема бронирования и расположения артиллерии, в то время как силовая установка и характерная форма таранного форштевня повторяли немецкий прототип.
Корпус набирался по бракетной схеме. Почти по всей его длине, за исключением коротких участков в оконечностях, проходило второе дно. Внутри он делился на 23 главных водонепроницаемых отсека, а всего в корпусе имелось более двухсот водонепроницаемых отсеков и отделений. Бортовые коффердамы (по двенадцать с каждого борта) заполнялись пробкой. Высота борта от киля до верхней палубы – 7,4 м. Корабли имели две сплошные палубы. По верхней палубе вдоль всего корпуса простиралась узкая надстройка.
Защита выполнялась из стале-железной брони («компаунд») по цитадельной схеме. Центральная цитадель длиной 43,5 м прикрывала самые большие отсеки корабля: погреба главного калибра, котельные и машинное отделения. По высоте она включала три броневых пояса. Нижний, подводный, шириной 1,5 м, имел толщину 203 мм. Выше, по ватерлинии, располагался ряд наиболее толстых 356-мм плит, а над ними – верхний 254-мм пояс. Над цитаделью размещался 305-мм барбет башен главного калибра гантелеобразной формы. Броневая палуба толщиной 76 мм простиралась на всю длину корпуса. В центральной части и в корме она была плоской, а в носу плавно понижалась и крепилась к таранному форштевню, находящемуся в 3,35 м ниже ватерлинии и выступавшему на 3 м вперед от носового перпендикуляра. Башни главного калибра цилиндрической формы имели стенки толщиной 152 мм (в лобовой части, у амбразур – 305 мм) и 76-мм крышу. Между ними располагалась овальная в плане боевая рубка, защищенная 203-мм броней. Башни среднего калибра имели 51-мм бронирование. Общий вес брони составлял 1451 т (20 % водоизмещения).
Основой вооружения броненосцев являлись четыре 305-мм 37-тонных казнозарядных орудия Круппа С/80. Башенные установки главного калибра размещались по диагонали – как на британском прототипе. Вращение башен обеспечивалось гидравлическим приводом.
Средняя артиллерия состояла из двух 150-мм 4,7-тонных казнозарядных орудий Крупа С/80. Их размещение оказалось беспрецедентным – в одноорудийных башенных установках, разнесенных к самым оконечностям.
Противоминная артиллерия первоначально включала шесть 37-мм револьверных пушек Гочкиса, впоследствии их число увеличено до восьми, добавлено две 57-мм пушки. Уже после вступления кораблей в строй на них установили по две 75-мм/29 десантных пушки Круппа. Впоследствии число скорострельных пушек неоднократно менялось, и точно воспроизвести эти изменения не представляется возможным. Так, по состоянию на 17 февраля 1895 г. на «Чжэньюань» имелось две 57мм пушки Норденфельда, четыре 57-мм Гочкиса, пять 47-мм и четыре 37-мм револьверных пушек Гочкиса и две 37-мм Гочкиса.
Торпедное вооружение – три 350-мм надводных минных аппарата системы Шварцкопфа. Два из них стояли по бортам за пределами броневого бруствера, третий – в корме. Кроме того, «Динъюань» и «Чжэньюань» несли на борту по два паровых минных катера («Динъи» и «Динъэр» на первом, «Чжэньи» и «Чжэньэр» на втором). Они располагались на специальных рострах на надстройке в районе машинного отделения. Для их спуска и подъема служили грузовые стрелы, крепившиеся к грот-мачте.
Силовая установка состояла из двух трехцилиндровых горизонтальных паровых машин системы «компаунд» и восьми цилиндрических котлов. Котлы стояли в двух котельных отделениях, а машины – в общем машинном отделении. Проектная мощность 6200 л.с. должна была обеспечить кораблям 14,5-узловую скорость полного хода. На мерной миле 5 июня 1883 г. «Динъюань» показал 15,384 уз при мощности 7200 и.л.с. «Чжэньюань» развил на испытаниях 15,4 уз при 7400 и.л.с.
Уголь хранился в шестнадцати бортовых и одной поперечной угольных ямах. Его запас был рассчитан на 10 дней хода. Вспомогательное оборудование включало паровую динамо-машину мощностью 70 л.с., гидравлическую рулевую машину, два паровых шпиля и лебедку для подъема паровых катеров. Были установлены два прожектора (мощностью 8 и 2 кВт).
В 1883 г. «Динъюань» и в 1884 г. «Чжэньюань» успешно прошли испытания, но из-за начавшейся франко-китайской войны их передача заказчику задержалась до апреля 1885 г., а в Китай броненосцы прибыли только в октябре. «Чжэньюань» зачислен в состав Бэйянского флота 28 октября 1885 г., «Динъюань» – днем позже, сразу став его флагманом. Перед началом японо-китайской войны намечалась замена 150-мм орудий на скорострельные того же калибра, но осуществить ее не удалось.
Оба броненосца принимали участие в бою у устья Ялу 17 сентября 1894 г., в ходе которого «Динъюань» получил 158 попаданий (17 убитых, 38 раненых), в «Чжэньюань» – 220 попаданий (13 убитых, 28 раненых), однако оба корабля сохранили боеспособность.
«Динъюань» в ночь на 4 февраля 1895 г. торпедирован японским миноносцем №9 в гавани Вэйхайвэя и посажен экипажем на мель. 9 февраля серьезно поврежден японской береговой артиллерией; на следующий день взорвался и затонул (около 40 погибших).
«Чжэньюань» 14 ноября 1894 г. при входе в гавань Вэйхайвэя задел днищем скалу и получил пробоину – вследствие отсутствия у китайцев необходимых ремонтных мощностей после падения базы в Люйшунькоу не отремонтирован до конца войны. 17 февраля 1895 г. передан японцам в Вэйхайвэе в соответствии с условиями капитуляции; впоследствии отремонтирован, перевооружен и введен в состав японского флота под названием «Тинъен» (японское чтение китайских иероглифов; фактически, все захваченные у китайцев корабли сохранили свои прежние имена в японской огласовке). Исключен из состава флота в 1911 г., сдан на слом в 1914 г.
|
</> |