"Забытые" броненосцы (ч.26)

Очередной "забытый" броненосец. Правда, в той самой серии он все же упоминался, но а) не прерывать же из-за этого цельную серию, б) тут будет немного подробнее.
«Хотспер» («Hotspur») был заложен на верфи «Непир» в Говэне 2 октября 1868 г., спущен на воду 19 марта 1870 г. и вошел в строй 17 ноября 1871 г. Стоимость постройки составила 175 995 ф.ст.
Конструктивно корабль сильно напоминал монитор «Глэттон», от которого отличался увеличенной высотой надводного борта, поднятого до уровня бруствера за счет дополнительного небронированного уровня, располагавшегося над верхней кромкой пояса. Вместо привычной башни «Хотспер» нес закрытый бронированный каземат с четырьмя орудийными амбразурами – так называемую «неподвижную башню». При этом орудие могло как перемещаться между амбразурами на поворотной платформе, так и поворачиваться по рельсовым направляющим в горизонтальной плоскости при стрельбе через каждую из них. Тем самым обеспечивалась возможность стрельбы в достаточно широком секторе. Столь необычное размещение артиллерии было вызвано опасением, что при ударе тараном по вражескому кораблю башня может быть заклинена, оставив броненосец без главной артиллерии. В «неподвижной башне» устанавливалась единственная 12-дюймовая 25тонная нарезная дульнозарядная пушка Армстронга на станке системы Скотта. Ее дополняли две 64-фнт нарезных дульнозарядных пушки на деревянных станках, которые располагались за фальшбортом в кормовой части и не имели броневой защиты. Общий вес бортового залпа составлял 305 кг. Главным же оружием броненосца считался 3-метровый таран, подкрепленный мощной броней.
Корабль защищался с бортов броневым поясом, имевшим толщину 11 дюймов в средней части и 8 дюймов в оконечностях. На его верхнюю кромку опиралась плоская броневая палуба толщиной от 2,75 дюйма в носовой части до 2 дюймов в корме. В средней части имелся броневой бруствер толщиной 8 дюймов с 1,5-дюймовой бронепалубой сверху. Он не доходил по ширине до внешнего борта. Орудийный каземат спереди и с боков защищался 10-дюймовыми стенками, тыльная стенка была тоньше – 8,5 дюймов. В его задней части располагалась боевая рубка. Общий вес брони равнялся 1260 т, или 31,4 % от нормального водоизмещения.
Создававшийся для службы «в первой линии» «Хотспер» считался хорошей орудийной платформой, отличаясь хорошей остойчивостью и маневренностью, однако при движении против волны сильно заливался. Он оказался практически бесполезным в той роли, для которой предназначался, поскольку малая скорость и плохая мореходность сильно затрудняли нанесение таранного удара, а слабость артиллерии не давала возможности предварительно ослабить огонь противника. В итоге броненосный таран очень быстро был низведен до уровня корабля береговой обороны.

В 1881-1883 гг. «Хотспер» прошел ремонт и модернизацию на верфи «Лэрдз» в Биркенхэде стоимостью 116 тыс. ф.ст. При этом каземат был заменен более привычной башней, прикрытой броней системы «компаунд» (слой стали толщиной 70 мм поверх 145-мм слоя железа), в которой размещались два 12-дюймовых нарезных дульнозарядных орудия. Прежние 64-фнт орудия заменены на два 6-дюймовых нарезных казнозарядных, кроме того установлено восемь 3-дюймовых пушек и восемь картечниц. Суммарный вес бортового залпа возрос до 619 кг.
Броневой бруствер был полностью демонтирован. На его месте установлена броневая цитадель прямоугольной формы, простиравшаяся от борта до борта и защищенная 8-дюймовой броней со всех сторон. Были переделаны надстройки, заменены котлы, установлена паровая рулевая машина, а также решетки для запуска торпед и оборудование для приема на борт минных катеров.
В мае 1893 г. «Хотспер» был выведен в резерв в Чатэме; в 1897 г. переведен на Бермуды в качестве брандвахты, в 1903 г. исключен из состава флота и в августе 1904 г. продан на слом за 4328 ф.ст.
Тактико-технические характеристики:

Броненосный таран "Хотспер" в первоначальном виде

"Неподвижная башня" броненосного тарана "Хотспер"

|
</> |