рейтинг блогов

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

топ 100 блогов anonimusi23.10.2021 Процесс приготовления этого очень вкусного блюда мы видели не раз, но попробовать раньше все как-то не доводилось. В эту поездку мы гёзлеме ели дважды. Вкус примерно одинаковый, но, как и борщ, у каждой хозяйки вкус свой и зависит это от многих причин, хотя процесс и рецепт не меняется веками.
Гёзлеме считают турецким фаст-фудом, любят и едят его все, и даже маленькие дети (это мы видели сами).
Гёзлеме - древнейшее турецкое блюдо, которое готовят везде. Можно увидеть, как готовят его на улице, в небольшом кафе, в частном доме в городе и в деревне. Можно увидеть приготовление даже на пляже и даже купить его там, а если повезет, то этой лепешкой вас могут угостить. Не в городе, конечно, а в деревне вполне себе это реально.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Процесс приготовления для нас несколько непривычен и сковорода, на которой запекается блюдо, выпуклая и называется садж.
Начинкой для гёзлеме может быть все, что угодно. В Турции это, как правило, шпинат с сыром фета, шпинат с сыром фета и рубленым мясом, сыр с зеленью, творог с зеленью, шпинат с сыром фета и яйцом, морепродукты (запах своеобразный и мы пробовать не стали), рубленое мясо и яйцо, фарш, мясо с зеленью, просто сыр или просто яйцо, картофель или картофель с самыми разными добавками от зелени до мяса, грибы и еще много чего и с чем. Фантазия в помощь! Все порезано и порублено кусочками.



Тесто постное, готовится из пшеничной муки, соль, вода.
Муку надо смешать с солью добавить немного воды и замесить мягкое, эластичное тесто. Могу сказать, что приготовить гёзлеме не так уж и просто. Это только кажется, что делать нечего, а на самом деле, если у нет для этого специальной сноровки, которой обладают турецкие женщины, то квест еще тот.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Умение печь прекрасные тонкие лепешки передается им по наследству.
Раскатать тесто в идеальную тончайшую круглую форму на специальной доске с помощью длинной тонкой скалки, которая называется оклава, может практически каждая турчанка и делает это красиво и быстро. Правильно замешанное тесто для гёзлеме очень эластичное. После того, как заготовка раскатана, на одну половину круга кладут начинку, но немного, чтобы не порвать тонкое тесто, и накрывают второй половиной – получается половинка круга. Принцип как у пельменя, только тоньше и размер большой.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

По всей поверхности сырую заготовку нужно легонько похлопать ладонями, чтобы вышел воздух, и залепить края. Затем ее нужно аккуратно перенести на садж не повредив. Для этого умелицы виртуозно наматывают гёзлеме на скалку прямо с начинкой, переносят в таком виде на садж, и на нем раскатывают обратно – все это у них занимает пару секунд. Мука, в которой раскатывают тесто, не позволяет ему в этот момент склеиться. Переворачивают деревянной лопаткой. Жарят классические гёзлеме без масла.
Готовую выкладывают на тарелку, немного смазывают оливковым или растопленным сливочным маслом, складывают пополам и приятного аппетита.
Нам женщина, которая готовила, смазала маслом, в котором была смесь перцов и тонкий аромат чеснока.
Было очень вкусно.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Второй раз мы пробовали (ели) это блюдо в турецкой деревне. Там его едят с йогуртом (кефиром) или с чаем.

Нам рассказали, что блюдо это очень древнее, готовится быстро и придумали его во время одного из военных походов. Трудно сказать,во время какого и когда, но очень давно, когда надо было сытно накормить множество мужчин и еда должна быть удобной и вкусной. Удобной в том плане, что взял лепешку с начинкой и не надо тебе там разных приборов, которые потом еще как-то и где-то помыть надо.
Для простейшей лепешки гёзлеме требовалось только пресное тесто и начинка из того, что было под рукой – сыр, зелень, овощи, рубленое мясо. Порционные кусочки теста для гёзлеме можно было заготовить впрок, причем храниться при любой погоде они могли до одной недели.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Официально считается, что слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить / готовить на углях». Это слово может в конечном счете восходит к турецкому слову köz, что означает «гореть». В связи с тем, что Старотурецкий алфавит не имел никакого различия между звуками К и Г, остается неясным, когда произошел переход согласных от köz к göz. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре Lügat-i Halîmî, а также найдено в путевых заметках Эвлия Челеби

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

У турок есть еще и такие версии: пропорции ингредиентов отмеряют на глаз, возможно и название блюда пошло отсюда. Производное от слова göz (турецкое) – глаз – Gözleme. Еще считают, что название появилось из-за формы лепешки – полукруг действительно напоминает глаз. Есть также версия, что имя знаменитому блюду было дано из-за формы саджа – сковороды для выпекания, которая своей выпуклой формой напоминает глазное яблоко.

Попробовав эту сытную вкусняшку можно смело сказать, что ничего нового. Это что-то типа наших блинчиков с разной начинкой и поджаренных перед подачей к столу на сковороде.

Это же блюдо с небольшими отличиями есть у разных народов.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Вот смотрите сами:
Кута́б, или гутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью.

Чебуре́к — изначально блюдо крымскотатарской кухни, также входит в кухню мариупольских греков и северокавказских народов.

Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые.

Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой.

Хычин — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины - это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой.

Кыстыбы́й — традиционное башкирское, татарское и чувашское блюдо из теста с начинкой.

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

Гёзлеме. Что это такое и с чем его едят (рецепт). Турция

(без названия)


Мои фотографии из Турции в отличном качестве и высоком разрешении можно купить за символическую сумму здесь Side, Manavgat, Alanya, Antalya. Turkey .
Видео с дрона здесь Turkey
Или здесь Turkey. Manavgat
Коллекции постоянно пополняются.


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только посмотрите на этот пиздец: ...
Решила написать ещё и про кино:) А то всё о шопоголизме, да о шопоголизме:))Итак, ...
Вот я вчера весь день провел на реке. Вернулся домой в хорошем настроении. Поставил машину в гараж, иду думаю: "а не выпить ли блаародному дону одну баночку пива?". и тут на тебе - ларек в котором это можно было сделать более не существует. Херассе. ...
Смотря на новое обострение, вызванное фильмом Юрия Дудя про Колыму - я только усмехаюсь. Господа, кто и чего ждал от Сталина и его соратников. Мы хоть понимаем кто они такие? Хотя бы краткий синодик 1. Жданов А.А. - закончил Тверское реальное училище 2. Мехлис Л.З. - 6 классов Одесского ...
Программа, посвящённая юбилею Андрея Мартынова. В далеком 1982-м, на съемках в Гомеле, я купил в книжном магазине портрет Брежнева, нарисовал ему на лбу член и повесил у себя на стену в гостиничном номере. Горничные настучали в милицию, меня арестовали... Тогда Мартынов надел все ...
  • strjfak : Турция масштабно перебрасывает вооружение в район Айн Иссы, несмотря на появление в районе баз с российскими флагам… https://t.co/hSuIynTc7a

  • higuera2866 : RT @AllaKrymova: Придорожное кафе по дороге в Памуккале, Турция