рейтинг блогов

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

топ 100 блогов anonimusi15.10.2021 Для кого-то Турция - это ленивый пляжный отдых, а для нас это очень интересная страна с богатой историей, руинами, наследием и перерывами на море. За две недели отдыха мы прилично устали и радовались, что у нас еще в запасе целая неделя самоизоляции.
Мы туда обязательно вернемся, чтобы досмотреть недосмотренное, исходить неисхоженное, потрогать недотроганое.
Прикоснуться еще раз к той древности, которая везде в открытом доступе, к которой можно прижаться и согреться не только мраморным теплом, но и ощутить или слиться с многовековой историей, помечтать... Возможно, к этим колоннам много сотен лет назад так же прислонялась Клеопатра. А почему бы и нет? Историки говорят, что это врядли, но мне хочется думать, что прислонялась...
Возможно, она стояла на этой же древней дороге и любовалась фонтаном Нимфеум...
А может быть этим фонтаном, что более исторически правдоподобно, любовался и сам Александр Македонский.
Почему бы этим самым фонтаном не полюбоваться и нам с вами.
Мы им любовались практически каждый день, так как жили в отеле недалеко от руин и Старого города.

Нимфеум или большой центральный фонтан города Сиде.

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Название фонтана свидетельствует о том, что в те далекие времена люди поклонялись разным нимфам, в том числе и нимфам водным, о чем свидетельствует наличие в Турции объектов и фонтанов в их честь. Сначала древнегреческие архитекторы сооружали в честь этих богинь различные святилища, которые выглядели обычно как трех- или четырехэтажные здания с полукруглыми колоннами, затем этим же названием стали обозначать и другие сооружения, возводившиеся вокруг различных водных источников, в том числе и разные городские здания, внутри которых находились естественные или искусственные водоемы в виде гротов, выполняющие в том числе функции баптистерия для христиан.
Баптисперий - место для крещения

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Во II веке нашей эры страной правил великий император Веспасиан, а помогал ему — его не менее известный сын Тит. В самом начале их правления огромная империя несколько раз страдала от больших пожаров, повредивших множество уникальных строений. Поэтому правители решили осуществить большую строительную программу. Так были восстановлены множество старинных храмов и других грандиозных сооружений.



Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Также по указанию правителей был построен и этот уникальный фонтан. Строили его в честь императора Веспасиана и его сына Тита. В свое время Нимфеум был важным центральным объектом праздника Эпибатерион — это фестиваль, на котором собиралась древняя армия, а воины устраивали парад, маршируя строем от фонтана Нимфеум до древних храмов Апполона и Афины, по старинной колоннадной улице. Проходили они через весь старый город Сиде, мимо всех известных достопримечательностей того времени — Римского театра и центральной городской площади Агоры. О них я расскажу подробно в следующих постах.

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Высота Нимфеума составляет 5 метров, а его ширина достигает 35 метров. Если сравнивать Нимфеум с современными фонтанами, то общего будет мало. Эта достопримечательность скорее похожа на большой трехэтажный бассейн, разделенные на несколько секций. Именно из-за такой архитектуры Нимфеум ещё иногда называют фонтаном Трех Бассейнов. Спереди секции этого фонтана-бассейна раньше были украшены огромными нишами. Секции и арочные ниши были разделены колоннами в коринфском стиле. Внутри ниш находились статуи. Три яруса Нимфеума и его вершина была декорирована резными рисунками на антаблементе.
Антаблемент - перекрытия на балках сооружений.

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Вода для фонтана в древности доставлялась из протекающей здесь недалеко реки Манавгат с помощью акведука. Изучая осколки фонтана, исследователи сделали вывод, что чаши фонтана, наполняющиеся водой, блестящей и переливающейся на жарком средиземноморском солнце, были выполнены из мрамора. Нимфеум окружали очень красивые статуи и коринфские колонны идеальной полукруглой формы. Облицован фонтан был также мрамором, на котором были вырезаны уникальные прекрасные фрески, хранящиеся в наше время в различных музеях города Сиде. Любой турист, спустя много веков, даже просто глядя на руины древнейшего фонтана Нимфеум, может представить, насколько грандиозным и потрясающим было это сооружение для того времени, ведь Нимфеум до сих пор сохранил в себе величественный дух старины. До нашего времени, к сожалению, сохранилось только два этажа фонтана Нимфеум из трех.
Акведук - древний водопровод

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

С внешней стороны конструкция была облицована мрамором и украшена оригинальными фресками. В музее города Сиде сегодня можно увидеть множество интересных статуй и элементов декора монументального фонтана Нимфеум.



Как добраться до фонтана Нимфеум в Сиде.
Нимфеум располагается на северо-востоке старого Сиде, в том месте, где в древние времена находились городские ворота. Это место для уникального сооружения выбрано специально — ведь первое, что бросалось в глаза любому путнику, посещающему город с добрыми либо злыми намерениями, — это массивное трехэтажное сооружение, возникающее у него на пути.

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

В непосредственной близости от Нимфеума находится автобусная станция Сиде. Ближайшая остановка автобуса находится рядом с достопримечательностью и называется Side Otogarı. Это конечная остановка всего общественного транспорта. Туда идет городской автобус 639. А еще туда идут все автобусы из разных поселков. Если вы едете из Манавгата, то езжайте до конечной.

Можно и на такси. Такси останавливается везде, как и далмуша.
Далмуша - маршрутное такси.

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

Монументальный фонтан Нимфеум в Сиде. Турция

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Позволю себе реплику в контексте недавнего поста Кремлевские кроты начали вскрываться , в связи с визитом российского "оппозицинера" Г. Каспарова в Киев. То, что в Украину приехал гроссмейстер нормально. Мы - открытая страна. то, что советский чемпион мира по шахматам возложил цветы Небес ...
Проще застрелиться. У меня сдохла микроволновка, следом стиралка, потом плита, теперь пылесос и батарея обогревательная. Что следующее? И что это за фигня? Вот думаю...может мне не нужна микроволновка? Стиралку хочу эту и только эту ((( Денег пока на нее нет и стираю третий день в тазике. ...
art ma-zaika ????? ????????? AnnsummerS     ?????????? ???????? Ann Summers ??????????? ????????? ????? ?? ?????/???? 2010 ????. ?????? ?????????? ????? ? ????????? ???????????? ????? ? ????????. ???????? ????? - ?????, ?????? ? ??????? ?????. ????: © Copyright annsummers.com ...
Такой статус мой друг выставил себе в Facebook. Он теперь "вдовец". Почему не просто "не женат". "Ужас, - думаю, - умерла Анюта". Мне пришло оповещение, что он сменил статус. Я позвонил ему с горестным чувством. Думал, что буду соболезновать. Он не берет трубку. Зато трубку взяла его ...
Вот сижу за чужим компом, в выходной и на работе. И тут Гугл Хром стоит. Почему - то сеть то одна компьютерная у нас, а инэт тут летает намного лучше, чем у меня на рабочем компе. У меня стоит Файер Фокс. По идее, скорость инэта у всех равная. Может ...