Геттисберг как американское Ватерлоо.

топ 100 блогов antonkachinskiy07.07.2024

В смысле битва конечно в чем то поворотная, но перецененная. 

Иногда сражения представляют как встречу двух армий. Встречу симметричную — типа шахматной партии. Кто выиграет — тот и молодец. Беда что в реале у двух армий могут быть совсем разные задачи. И критерии для успеха и неуспеха — тоже разные. Это верно для того же Ватерлоо, и еще более верно для сражения у Геттисберга.

  В американском фильме (во многом разговорного жанра) Геттисберг — это пытаются замаскировать. Всякие военноначальники ведут монологи и диалоги с целью объяснить что и почему, но в итоге еще более запутывают понимание.

 Ли не оставил внятного описания чего он хотел добиться от своего предприятия, но примерно его задачи можно реконструировать. Показать Северу что Юг — это ого-го. Что воевать с ним лучше не надо и надо заключать мир. Положение таково что Юг идет в атаку, а Север безнадежно обороняется. Для этого надо вторгнуться в ключевой регион, а столица это как раз такой регион и быстро и показательно ( с малыми потерями ) разгромить армию северян. Практически то же что и хотел Наполеон. Неубедительная победа, размен на равны и тд — Ли явно не устроит. Более того для него это будет поражением.  Как и вышло в реале и для Ли и для Наполеона.

 У командира северян Мида — задача проще. Ему надо не допустить падения Вашингтона. Ему эту задачу поставили конкретно, а все остальное — по способности. Получиться и хорошо, а не выйдет — так и не надо. И он эту задачу блестяще выполнил.

  Ну а теперь вернемся к самой битве, а точнее ее отражении в фильме Геттисберг. Началось все с того что к Геттисбергу прискакала  конница генерала Бьюфорда. Он занял господствующие высоты и послал за помощью.

Потом к городу в поисках ботинок подошла дивизия южан и вступила в огневой контакт с северянами, которые перешли в полноценный бой. Южанам не удалось с ходу сбить кавалерию с высот, к северянам подошла помощь и все завертелось...

 И Север и Юг подбрасывали свежие в итоге и произошло сражение двух армий. Южане штурмовали холмы, а северяне их обороняли. Сбросить северную армию с холмов не удалось, и Ли отступил.

 И вот в начале кино Бьюфорд перед своими подчиненными разражается целой речью, про то что если холмы они не удержат и южане их займут — северянам придется их атаковать на холмах неся гигантские потери. То бишь сражение примет симметричный вид относительно реала юг обороняется используя преимущества местности, а север пытается его сбить с холмов неся большие потери. Но почему? Вспомним задачу Мида — оборона Вашингтона. Не разбить Ли, а защитить город.

 А потому представим что южане сбили Бьюфорда с холма. И что? Северяне просто бы стали сосредотачиваться в другом месте удобном для обороны между Ли и Вашингтоном. Возможно не таком удобном, но что точно можно сказать — штурмовать холмы с засевшей там армией Ли они бы не стали при любом раскладе. Тем более что время работало на них — резервов у Севера было больше, а линии снабжения короче.

 Собственно ничего бы не дала попытка флангового обхода северян, чтобы оказаться между ними и Вашингтоном с целью заставить их атаковать. Не стал бы Мид седеть на холмах, а просто бы отошел. То есть ситуация оказалась бы той же самой. Мид между Ли и Вашингтоном, и южане вынуждены атаковать северян на позициях которые они сочтут хорошими для обороны. То есть в любом случае сражение примет вид что Ли вынужденно атакует Мида на позициях которые тот выбрал для обороны. 

  Оба полководца это видимо прекрасно понимали, а потому сражение и произошло в первом же месте где северяне стали обороняться.  Собственно поэтому Мид и не бросился в лихую погоню за отступающим Ли — ситуация вполне могла стать такой, что теперь он бы штурмовал Ли на удобной для Ли позиции. А зачем? Он задачу обороны Вашингтона выполнил.

 Так что единственное отличие Геттисберга от Ватерлоо — юг не сдался сразу, а оборонялся еще два года, хотя итог был  войны был уже ясен. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    C женщинами сложно. У них короткая память на лица.     Вот взять, к примеру, мою племяху Машку. Можно подарить ей пирожок, защекотать животик и быть самым лучшим дядей Колей на свете, а на следующий день она тебя уже знать не ...
Однажды мышонок с котом подружились, Встречались в саду и вдвоём веселились, Им нравилось в прятки и в салки играть, Котёнок мышонка любил догонять. Мышонок сырочком делился с котёнком, А кот угощал пирожками мышонка. И радость, и слёзы - всегда на дв ...
Новые этимологизмы родились при размышлениях над словом Нерв Умирание создает время Правда жизни не требует оправданий Верни мне мое будущее! Для восприятия пятого измерения ...
Indian feast/  Индийский обед Уже давно договорились с Юлей juliamaxi  приготовить ...
«Дракон рождает дракона. Феникс – феникса. А новорожденная мышь может прогрызть дыру в стене амбара» (с). /Мао Цзэдун/       Доброе утро, коллеги. С экстренным креативом вас преведствует солнечный Ростоff.   Некоторое время назад по нашему ...