Без хруста булки....
antonkachinskiy — 07.07.2024Почитываю на досуге вот такую книжку. Весьма пользительное чтение и не только в плане истории авиации, а в плане понимания какие кадры управляли СССР :) Вопросы с жертвами и лишениями отпадают сами собой.
Итак :
№ 24
Из протокола заседания бюро Новосибирского обкома ВКП(б)
«О мерах по повышению решения ГКО от 23 декабря 1941 г.
№ 1049 заводом № 153»
[г. Новосибирск] 7 февраля 1941 г.
Коммунистические муллы обсуждают всяко -разно и походя делают величайшие открытия ! На заводе понятно дело бардак и везде. В том числе и на пищевом фронте. Проще говоря — поесть в столовой для рабочего представляет проблему, а голодный рабочий и работает оказывается плохо!
Столовая на сегодняшний день является большим тормозом. Мы выдали пропуска. У одного человека оказывается по 6-7 пропусков. Если он из 20-й столовой пришел, у него отбирают пропуск, он идет в другую столовую, у него отобрали пропуск – он идет в третью столовую. А получается это потому, что ряд товарищей ходит домой обедать, а он получает пропуск на себя и передает другому рабочему. Поэтому у него получается несколько пропусков. Эта система выдачи пропусков ничего не дает: один пообедает в столовой 2-3 раза, а другой ни разу не пообедает, потому что он подождет в очереди, не дождется, плюнет , извините за выражение, и уходит в цех без обеда. Мы сейчас составляем новые пропуска, выдадим новые пропуска, прикрепим к определенной столовой и будет выдавать пропуска в строгом соответствии с графиком с количеством посадочных мест. Сколько мест – столько и пропусков.
Сколько мест – столько и пропусков. Вот этот вывод — это прям отрицание основ марксизма-ленинизма! Оказывается если нарисовать пропуска — места в столовой сами не образуются! И пропусков надо делать не больше чем предварительно сделали мест! Соцреализм не работает! Это печально...
Но вообще конечно печально понимать интеллектуальный уровень руководителей....
Но места — это еще не конец. Рабочий сел за стол чтобы покушать, и в котле имеется питательная баланда. Вроде все? А оказывается не все! Баланду надо налить в тарелки, а для хлебания нужны ложки.
По заветам одного пророка у рабочих будет все зашибись если не отбирать прибавочную стоимость. Что это такое пророк не уточнял, но вроде перестали отбирать. Другой пророк вещал, что если у злых капиталистов все отобрать — богатства польются широким потоком. И третий пророк явил индустриализацию! И поток чего то видимо пошел. Но не французских булок. Но с ними то ладно, оказалось в этом потоке ложек и тарелок почему то то же нет!
То же самое с посудой, просим нам помочь. У нас такое положение, что за побитую посуду списывают стоимость – и всё, а вот если бы высчитывали стоимость тарелки, скажем, в двойном размере, тогда бы более бережно относились к посуде. По посуде на сегодняшний день также имеется большое зло, пропускная способность столовой задерживается из-за отсутствия тарелок. Тов. Гришин обещал помочь в этом деле. Мы сделали у себя на заводе 800 тарелок, облепили оловом. И эти тарелки у нас забраковали, по причине того, что якобы получается окисление. И на второй день забраковали. Нас обязали делать ложки. Это сделать можно, потому что у нас есть отходы цветного металла, которые можно использовать. Для тарелок у нас отходов не хватит. Тут нужно нам оказать помощь глиняной посудой.
Это было бы смешно, не будь так пичально...