39/365 Indian feast.

топ 100 блогов marikan10.03.2010 Indian feast/  Индийский обед

 
Уже давно договорились с Юлей 39/365 Indian feast. [info]juliamaxi  приготовить что нибуть такое вместе. Выбор пал на Индийскую кухню. Обязательным к приготовлению должно было быть Даал и лепешки, все остальное решили делать факультативно. Ну и собственно говоря что из этого получилось.

39/365 Indian feast.
 
Честно признаюсь что в индийской кухне я разбираюсь так же как и в Итальянской, Исспанской и Марокканской, т.е почти что совсем не разбираюсь. Общие сведения может и имеются, но на них все и заканчивается. К своему ужасу еще и обнаружила что дома нету ни одной книги по Индийской кухне, пришлось пользоваться интернетом. Почти что все рецепты, взяла (сама удивилась) на сайте about. com, но немного изменила каждый рецепт.

Начну с главного,
Lehsuni Daal или Чечевица с чесноком.

39/365 Indian feast.

Блюдо это готовится с желтой (или оранжевой) чечевицей. Как обещается на сайте, это очень универсальное блюдо, которое готовится в почти что каждом доме. Подается традиционно с рисом, овощами или мясом. ДЛя этого блюда предлагалось исспользовать очень много чеснока и каких то странных специй (asafetida???), я обошлась меньшим кол-вом чеснока и острого перца, и эти специи не исспользовала. Еще решила добавить шпинат, это наверное не совсем аутентично, но зато вкусно.

Нам понадобится: 
1 чашка чечевицы
3 чашки воды
2 ст.л. растительного масла
соль
1 средняя головка лука
1 средний помидор
1/2 ч.л. тумерика измельченного в пудру
1/2 ч.л. измельченого острого перца 
1/2 ч.л. карри
1-2 острых сухих перцев
1 ч.л. семян зиры (кумин) подсушеных на сухой сковороде и разтолченых в пудру
2-3 зубчика чеснока
шпинат (факультативно) 

139/365 Indian feast. 239/365 Indian feast.
339/365 Indian feast. 439/365 Indian feast.


Чечевицу хорошо промыть. В глубокой сковороде или кастрюле (лучше кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук, и слегка обжарить. Добавить чечевицу, тумерик, карри, острый перец, соль, залить водой и оставить вариться. Когда чечевица уже почти приготовится, добавить порезаные томаты, мелко рубленый чеснок, острый перец стручками, зиру. Варить до готовности (пробовать). Чечевица должна хорошо разварится. Когда чечевица сварится, добавить шпинат, хорошо размешать, и накрыть крышкой. Снять с огня.
Я после добавления томатов начинаю мешать даал не ложкой, а венчиком, тогда он (по моему) быстрее варится и становится более пюреобразным.

1.39/365 Indian feast.  239/365 Indian feast.
 339/365 Indian feast.  439/365 Indian feast.
   



Лепешки Наан. Все таки все рецепты лепешек между собой очень похожи. Если вы когда нибуть в своей жизни пекли хлеб, или делали пиццу, эти лепешки обязательно у вас получатся. В тесто для наана добавляется масло (ги) и йогурт, но я сделала постный вариант. Поэтому у меня скорей всего не Наан а его вариация.

39/365 Indian feast.

Понадобится: 
1.5 ч.л. сухих дрожжей
1 чашка теплой воды
1.5 ст.л. сахара
1 чл. соли
3 чашки муки
6 ст.л. растительного масла

В теплой воде разтворить дрожжи, оставить в покое на 10 минут. Сместь должна начать пенится.  В чаше миксера смешать муку, сахар, соль, хорошо размешать, добавить воду и растительное масло и вымешать гладкое тесто (я вымешивала миксером на средней скорости минут 10). Тесто поместить в смазаную растительнм маслом миску, и оставить подходить в теплом месте на полтора часа (или пока не увеличится в двое). Затем тесто снова обмять, и разделить на 8 частей. Разкатать каждую часть на доске присыпаной мукой в лепешку примерно пол см. толщиной.
Я выпекала наан в духовке, на камне. Разогрела духовку до 500 Ф (240 с) вместе с камнем. Каждую лепешку бросала на камень, и через 2-3 минуты переворачивала.

139/365 Indian feast. 239/365 Indian feast. 339/365 Indian feast.


Рис

О! В рис я влюбилась. В оригинальном рецепте предлагалось к рису добавить зеленый горошек, но я решила обойтись без него.
Понадобится:
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 чашка рисаБасмати
3 чашки воды
1/2 ч.л. тумерика
соль

Рис хорошо промыть. В рецепте просят замочить его на пол часа в воде, я этого не делала. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко порезаный лук, и жарить до момента когда лук станет прозрачным. Добавить рис, и жарить около 2х минут, постоянно помешивая. Добавить воду, соль, тумерик, уменьшить огонь и варить до готовности риса.


Баклажаны

39/365 Indian feast.

Вот тут я не помню где вычитала что то подобное, но от рецепта осталась одна лишь идея, поэтому пишу что я делала и как.

На 1 большой баклажан
соль
3-4 ложки растительного масла
примерно 1 см. корня имбиря
1-2 зубчика чеснока
1 ч.л. гарам масалы
1/2 ч.л. острого красного перца
пол чашки горячей воды.

Баклажан очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Посолить, и оставить хотя бы на час. Промыть от соли, обсушить салфетками. В сковороде (или в воке, удобнее) разогреть растительное масло, обжарить баклажаны на сильном огне (уйдет на все минут пять) . Когда баклажаны почти готовы, добавить все остальные ингредиенты, пол чашки горячей воды. Когда вода почти вся выпарится, баклажаны готовы.

139/365 Indian feast. 2 39/365 Indian feast. 339/365 Indian feast.



На десерт делала тоже рис. С замечательнымии названиями.. Kheer-Payasam-Payas-Rice Pudding. :) По русски будем называть
Рисовый пуддинг.

39/365 Indian feast.

Тут пришлось делать много замен.

1 чашка воды
1 чашка кокосового молока
пол чашки сахара
пол чашки риса Басмати
Миндаль, изюм, по вкусу
шафран

Рис хорошо промыть, добавить воду, вскипятить и варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода. В это время, в отдельной кастрюле проварить миндаль и очистить от кожицы. Когда Вода в рисе выкипит, добавить кокосовое молоко, миндаль, изюм, шафран, сахар, перемешать и оставить варить еще минут 5-10.

139/365 Indian feast. 239/365 Indian feast. 339/365 Indian feast.


Все, всем приятного аппетита :) 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нашла рецепт пряников в немецкой книжке, решила сразу же их приготовить.  Этот вариант простой. Но чоень вкусный. Есть еще один, более насыщенный по вкусу, надеюсь, успею его сделать. У меня просто дома нет апельсиновых и лимонных цукатов. Вот куплю, и понесется душа в пляс. ...
Горожане, смотрите что творится! Мастера ледового дрифта на дорогах Самары! ...
Поработайте за меня, а я за вас посплю! И слушайте внимательно прогноз погоды Гидробрехцентра перед выходом из дома! ...
Определение «икорницы» довольно условное. Розетки-икорницы-мелочевницы — так полнее. Богемский хрусталь. 50-60-ые гг. прошлого века. Ручная отделка каратным золотом.  На ...
Путин, выйдя из вертолёта, поздоровался с Шойгу, который летел в этом же вертолёте вместе с Путиным. Но в маразме всё равно Байден. pic.twitter.com/x08sAEHJ8Z — Проф. Преображенский (@prof_preobr) September 13, 2021 ...