Гермы, Гермес и Гермес Трисмегист

топ 100 блогов antimantikora22.10.2024

Пора рассмотреть вот этот образ: Гермы, Гермес, Меркурий, Тот. Он очень сложный, комплексный. Но вникать в детали нет никакого желания. Пройдёмся по верхам.

Гермы, Гермес и Гермес Трисмегист

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВИКИПЕДИИ

Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом[2]. Первоначально на гермах изображали Гермеса. Существует несколько толкований данного факта. Возможно, на заре появления элладской цивилизации в гермах нашёл отображение первоначальный фаллический культ Гермеса как бога плодородия. Эту версию подтверждают изображения фаллоса в нижней части гермы. Геродот утверждал, что такие изображения Гермеса делали ещё пеласги, — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э. С гермами связана этимология имени олимпийского бога Гермеса, одной из форм именования которого был «Гермаон»[3]. Либо гермы получили своё название, так как изображали Гермеса[2], либо Гермес получил своё имя, так как был изображён на гермах[1][4][5]. Ещё по одной версии, первоначально для поклонения Гермесу использовались олицетворявшие его кучи камней. Исходя из функций данного бога как покровителя путешественников и торговли, камни особенно часто располагали на дорогах, перекрёстках, границах областей. Путник в этом месте должен был добавить камень либо принести жертву Гермесу. Впоследствии, по мере развития общества, груды камней заменили четырёхгранные примитивные статуи-гермы[6][7][8].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Герма

Наиболее ранняя форма имени Гермеса звучала в микенском языке как «*hermāhās» (e-ma-ha) и была записана линейным письмом B[1][2]. Большинство антиковедов связывают его имя со словом «др.-греч. ἕρμα», которое обозначало колонну, пограничные столбы или груду камней, служившие в том числе символом и изображением Гермеса[3].

Этимология слова «герма» неизвестна. Оно не имеет корней в праиндоевропейском языке. Лингвист Р. Бекес отвергает происхождение имени «Гермес» от слова «герма». Согласно его мнению, имя принадлежит к догреческому субстрату, то есть было частью неизвестного языка или языков, предположительно распространённых на территории Древней Греции до прихода туда носителей протогреческого языка[1]. Существует предположение о связи имени «Гермес» с обозначением камня или груды камней в индоевропейских языках[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гермес

АНАЛИЗЫ НАТОЩАК

Анализировать данный феномен следует натуралистично — как натуралистичны и грубы были люди в древности. Коль скоро гермы размечали территорию, служили маркировочными столбами, они вписываются в маркировочную этологию. Животные маркируют территорию экскрементами и мочой. Все видели, как собаки задирают ногу на столб. Гермы служили для этих же целей. Сооружение *hermāhās — это символический her. Там изображался не «фаллос», а полноценный пах с тестикулами и пубисом. Все знали, что пах пахнет. Значит, и гермы издавали соответствующий запах, их можно было найти издали, даже в сумерках. 

ХЕРМЫ И ХЕР

Не надо быть Фрейдом, чтобы понять: все эти колонны, как и русский хер — фаллические символы (плодородия и любви). Этимология «хер» такая же, как гр. κέρας, лат.  cornu, англ. horn. Индоевропейская основа связана с фаллическими свойствами: ḱerh₂- = head, top, horn. Potentially a collective derivation in *-h₂ from *ḱer- (“to grow”) . Название славянской буквы Херъ также ассоциировано с гештальтом пахового перекрестия. Причём гештальт этот не только визуальный, но и ольфакторно-мимический. Возможно, по этой причине икс и игрек стали символизировать нечто искомое, а в генетике — половые хромосомы.

https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Indo-European/ḱerh₂-


ПРИНОШЕНИЕ

Жертвоприношение гермам сводилось к тому, чтобы опорожниться — там и только там. Куча камней у основания герма и символизировала просто кучу. Автобусов не было, поэтому люди много ходили. А у путешествующего человека возникает потребность оправиться. Надо это как-то регулировать.  Всякая территория с дорогой кому-то принадлежала. Всякая растительность у дороги ценилась. Чтобы прохожие всё не загадили, на оживлённых дорогах устанавливались гермы с латриной. Гермы на входе показывали, что оправиться надо в латрину, а дальше не пачкать. Иначе каждый угол, закоулок полиса начинал смердеть. В средиземноморском климате это ужасно. Идиотизм — если просто так нести камень, чтобы возложить к подножию гермы. Зато вполне логично завалить грунтом кучу. Так постепенно герма обрастала камнями, землёй. Наличие камней создавало дренаж. Грунт вокруг гермы периодически изымался — он становился удобрением. 

Сходство между гермами и указателями для современных WC напрашивается.
Сходство между гермами и указателями для современных WC напрашивается.

МУЖСКОЕ НАЧАЛО

Гермы изображались с мужским лицом. Мужчины в древности перемещались гораздо активнее. Женщина боялась выйти со двора, за пределы имения. Мужские особи активнее метят территорию. Кобели задирают лапу. Коты задирают хвост. Адулесцентам свойственна коллективная уринация. Дай им волю, залезут и всё загадят. Человек первого года жизни репрезентируется как сплошной подгузник.

ДАБЛ НА ПЛОЩАДИ

Гермы делали на площадях, на агорах: там требуется и фонтан, и WC. Ежевечерне собирается толпа народу — где они будут ссать? Нужно строить нужник. Но какой? Аналогичные функции доныне выполняют уличные писсуары, однако там есть добротная канализация. А чтобы организовать подобное в античных поселениях, требовалась сакральное обоснование. Они ведь не были атеистами. И нужно герметизировать поверхности. Сакрализация гермов и Гермеса-Герметичного вызвана необходимостью регулировать пользование латринами и их очищение, и вообще утилизация урины и экскретов. Иначе будет грязь, вонь, тучи мух. В жарком каменном полисе это сущий кошмар.

ПСИХОПОМП

Гермес логично считался Психопомпом. От аммиачных испарений спирает дыхание. Люди думали, что зачатие происходит от некоего духа, ибо коитус сопровождают помпаж и усиленное дыхание. 

DEITY OF FERTILITY

Гермес — покровитель тех, кто ходит по дорогам: мелкие торговцы, курьеры. Обычно это были молодые люди. Таким организмом активно производятся биологические жидкости: урина, слюна, сперма, пот. Их надо сбрасывать. Ещё и поэтому Гермес — фаллический бог, божество плодородия. Индивид 15-18 лет гораздо фертильнее, чем аксакал за пятьдесят. Но Гермес также и покровитель внутриутробной фертильности, и тайны зачатия. 

ЮНЫЙ ГЕРОЙ

Пишут, что в классический период истории Древней Эллады Гермеса представляли самым юным из главных олимпийских богов. С этим связана его функция покровителя детства и юношества. В мифах, как, к примеру, об Асклепии и Дионисе, именно он принимает брошенных младенцев и относит в безопасное место к воспитателям. ... Жезл Гермеса кадуцей использовали судьи во время атлетических соревнований[34]. Праздники в честь Гермеса гермеи проводили в первую очередь для детей и подростков. На атлетических играх во время гермей состязались исключительно дети, подростки и эфебы. Участие в них взрослым было запрещено[35].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гермес

ОНТОГЕНЕЗ

Гермес воспринимался как покровитель ранних этапов онтогенеза. Ягнята, козлята, жеребята, цыплята — всё это очень ценилось и требовало специальных жреческих знаний. Наиболее сакральное воплощение Гермеса — внутриутробный плод, облачённый в герметичный плодный пузырь, обладающий пуповиной и плацентой. Люди не очень понимали природу эмбриогенеза, но постоянно наблюдали его феномены: насиживание яйца, созревание скота, рождение детёнышей, скрещивание, выбраковка, вскрытие скота и птицы, с исследованием матки, овариума и др. Зачатие было глубочайшей тайной. Коитус и опыление происходят регулярно, но лишь изредка приводят к зачатию. Причины этой каузации не понимались, и потому сакрализовались. Онтогенез насекомых, произрастание дерева из семени, всё это интриговало людей, и было тесно связано с практикой добывания пищи, с аграрной деятельностью и домостроем.

 НУМИНОЗНОСТЬ

Атрибутика фертильности и натальности была нуминозной, потому что рожать и принимать роды — крайне волнительная ситуация, шквал адреналина, окситоцина, эндорфинов. Токсикоз, осложнения беременности, бесплодие, смерть новорождённого, гибель роженицы — трагедия для фамилии, предмет суеверного страха. Вероятно, жрецы (жрицы) Гермеса обладали навыками родовспоможения. 

Это изображение похоже на то, как вытягивают плод. В руке — как будто акушерские щипцы.
Это изображение похоже на то, как вытягивают плод. В руке — как будто акушерские щипцы.

РЕВОЛЮЦИЯ БЫТИЯ

 С беременностью и родами связано много извержений — отходят все гиппократовы влаги. Много грязи. Надо стирать, мыть, чистить, купать. Надо носить много воды. А вся вода была регламентирована: колодцев мало, климат сухой. Происходила резкая смена повседневности. Появление младенца радикально меняет жизнь в доме. Нужен был регламент, под эгидой жреческой системы. Нужны были носители знания, что делать в той или иной ситуации.

ГЕРМЕНЕВТИКА

Герменевтический Гермес — философский образ, ведущий к пренатальным тайнам.  Животноводы постоянно имели дело с беременностью скота и птицы. Они знали, но не понимали, как именно зарождается плод животных и людей. Откуда плод получает знания, как надо формировать части тела? Он вылепливает себя в совершенстве, но не сразу. Почему возникают ошибки — уродства? Почему новорождённый выглядит уродливо, а через полгода становится миловидным? Какую функцию выполняет пуповина и плацента? Почему плод изолирован оболочками? Как он постигает мир через преграду матки и оболочек, а затем пелёнок, посредством косвенных знаков? 

Подобные вопросы гностики легли в основу герменевтики текста: как постигать смысл через преграды. Герменевтика, по сути, анализ извержений чужого ума и чернил. Младенец первое время проявляет себя только экскретами. 

МЕРКУРИЙ ПЛУТ

Человек от рождения и до совершеннолетия — это плут и мошенник, он пачкает, тащит всё в рот, обманывает, ломает. Но ему присуща невероятная мудрость, потому что он сам собой выстраивает совершенное тело, и с нуля постигает язык, речь, картину мира и все знания.

Впрочем, Меркурий это не Гермес. Это божество торговли, а там надо было плутовать. Но в меру, иначе догонят и убьют.

КОНТАМИНАЦИЯ

Объединение образов Гермес, Меркурий, Тот вызывает проблемы. Божество должно быть локализованным, и иметь региональное имя. Смешение, отождествление приводит к контаминации. Первоначально это были совершенно разные божества. Тот восходит к тотему ибиса и покровительствует письменному образованию. В древней Африке это была такая же редкость, как программист на ассемблере. Гермес покровительствовал ранним стадиям онтогенеза, и всяческим извержениям.  Это было божество социальной гигиены. Меркурий покровительствовал морской торговле, торговым клятвам, качеству доставки. Кто нарушал клятву, его карали юные жрецы Меркурия. Подростки ХХ века мучали кошек, древние — людей. Это были быстрые, сильные, жестокие приматы, с огромным навыком метания.

Гермы, Гермес и Гермес Трисмегист

Тот, Трисмегист, Меркурий — разные божества, с совершенно разной атрибутикой. Их отождествление — контаминация. Но возможно, была функциональная связь. Допустим, акушеры использовали щипцы, похожие на клюв ибиса и кадуцей, обувь скороходов, а также гонцов для вызова и доставки, вроде рикши. Всё это легко изобрести. Учтём, что помощь при родовспоможении требовалась и ценным домашним животным. Тоже приходилось побегать.

КУРЬЕР

Атрибуты Гермеса неясны. Они адекватны амуниции курьера. Судя по корпусу изображений, это безусый и едва одетый юнец в крылатых сандалиях, с крыльями на шапке, с кадуцеем. В древности не было яндекс-доставки, UPS, мобильных телефонов, 911, но необходимость в доставке донесений и мелких посылок была огромной. Лошадей гонять слишком дорого, поэтому фельдъегерской службы почти не было, зато была чрезвычайно развита служба курьерская. 

В полисе поручения патриция доставляли сыновья, лёгкие на подъём. Всюду были «мальчики на побегушках». Они назывались ἄγγελος и courrier. Латинское curro — «бегу», currere — «бегать, быстро двигаться» связано и с образом curos. ἄγγελος — Probably a loanword, likely related to ángaros, “Persian mounted courier”. ἀγών «состязание»,  ἄγω «вести; гнать, управлять», *ag'- «гнать».

СКОРОХОДЫ

Бегала мелюзга, а не почтенные люди. Но у вождя, царя была серьёзная курьерская служба, скороходы. Где бегали мастера спорта тинейджеры. У храмовых жрецов были курьеры богов, ангелы храмовые, божии. У тайных сект были секретные посланцы, неторопливые и замаскированные. 

Праздники, посвящённые Гермесу или Меркурию, были аналогом сборов и соревнований, где отбирались самые быстрые — для курьерской службы. Царские курьеры наделялись крутыми правами: требовать пищу, воду, ночлег, женского тепла. Могли убивать собак, грабителей, стрелять в тех, кто мешает пройти. Крылатый шлем защищал от солнца и демонстрировал, что бежит курьер. 

Гермы, Гермес и Гермес Трисмегист

КАДУЦЕЙ

Вероятно, первоначально кадуцей был не только символическим, но и прикладным инструментом для курьера — тупой топорик с плетью, что-то вроде древнего арапника. Тренированный юный курьер мог выбить такой плетью глаз собаке, а лезвием разбить голову. В рукоятке спрятано сообщение, это эстафета. Кстати, изверженный послед с пуповиной похож на кадуцей: извитые пупочные вены, крыловидные фрагменты плаценты.

Медицинское значение кадуцей приобрел позднее, очень поздно. Гермес вовсе не был Эскулапом, это плут и торгаш, а не доктор.

Гермы, Гермес и Гермес Трисмегист

Парии и парни — страшная помеха бегущему человеку. Деревенские юнцы и псы инстинктивно ненавидят, если кто-то юный бежит по «их» улице. Но завидев кадуцей, все прятались. Нападение на ангела было тяжким преступлением. Высылались ангелы мщения, поджигавшие деревню. Курьер носил маленький лук, и был волен стрелять. Курьерская служба порождала страшных людей. Из некоторых формировались тайные службы ассассинов. Для прикрытия их романтизировали как «ангелов». 

Это верно, хорошая взбучка бодрит симулянта. Огреть плетью — будто крылья вырастают.
Это верно, хорошая взбучка бодрит симулянта. Огреть плетью — будто крылья вырастают.

КРЫЛАТЫЕ САНДАЛИИ

Ещё один атрибут — крылатые сандалии. Обычно люди ходили босиком или в шлёпанцах, а зимой — в чувяках без подошвы. Но для царских курьеров делались специальные беговые туфли с подошвой. Это позволяло бегать гораздо быстрее. Юный марафонец в таких кроссовках бегал в 10 раз быстрее простолюдина, и казался крылатым. Но такая обувь была дорогой и быстро изнашивалась. 

ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ

Всё это были гипотетические и теоретические построения, основанные на логике  повседневности и общей антропологии. Это была концепция априори, необходимая для всякого исследования. А теперь прочтём «Изумрудную скрижаль» Гермеса Трисмегиста. У этого текста известен бэкграунд, хорошо представленный в Википедии. Там же есть оригинальные тексты на латинском, арабском, французском и переводы. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Изумрудная_скрижаль

https://en.wikipedia.org/wiki/Emerald_Tablet

Текст действительно полон пренатальных кодов (womb, nourisher, mother, father ; nátæ, ventus, præparánda, penetránda). Анализировать построчно нет времени. Ясно, что текст отражает закономерности внутриутробного развития, причём как животных, так и растений. Авторы этого текста открыли начала системогенеза, закономерности развития живой адаптивной системы. Это попытка осмыслить эмбриогенез на фоне космогонии, зарождения больших систем. Там есть зачатки знаний о фотосинтезе и почвенном питании, о круговороте веществ в экосистеме. Вероятно, авторов было много, и суть текста формулировалась тысячелетиями — под эгидой троичного божества (или триумвирата жрецов), отсюда и прославление Hérmes Trismegístus. 

Это некий манифест селекционера и агрария, своеобразные аксиомы биологии и экологии. Древние селекционеры были гениальными людьми, поскольку без записей, книжной науки и лабораторий осуществляли селекцию и разведение растений и животных, создавая не только сорта, но и виды. Это было сокровенное, мистическое знание. Им занимались жрецы, принадлежащие к институциям (храмам) условного анимизма. Когда Трисмегист освоил письменность, он изложил часть этого знания в виде такого текста. Который обосновывал веру селекционеров в то, что результаты их труда принесут плоды, пусть через много поколений. Но это не учебник знаний, а краткий манифест, как клятва. Он давал основные убеждения. А конкретные знания уже передавались изустно и постигались на практике. 

Иллюстрация в алхимическом трактате — это украшательство, искусственный образ, основанный на чтении текста
Иллюстрация в алхимическом трактате — это украшательство, искусственный образ, основанный на чтении текста "Изумрудной скрижали".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мы хотим, чтоб эта проблема решилась, а не решать! (с) daniel_grishin Дорогая редакция, я в ...
А расскажите о том, как вы хуево сделали какую-нибудь работу? Как не сориентировались на клиента? Как не сделали того, что должны были? Если вы непорочны, то сойдет рассказ о том, как кто-нибудь другой хуево сделал свою работу. ...
Был в Кировской области практически без связи, и только сегодня узнал про столкновения шахтеров с бойцами ОМОН в Междуреченске. Местные жители перекрыли железную дорогу, протестуя против своего нищенского положения.Вести переговоры с ...
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил три незадекларированных на Кипре офшора сенатора Вячеслава Фетисова. Об этом сообщается в блоге оппозиционера Алексея Навального. Согласно данным ФБК, доли в двух офшорах Фетисов покупал, чтобы не ждать регистрации, а третий — учредил. В пер ...
Вот уже большая же девочка. Большая, жизнью наученная, местами даже циничная, а все равно, когда сталкиваюсь с хамством, теряюсь совершенно. :( Нет чтобы сказать что-нибудь умное, едкое, хлесткое, или просто промолчать... стоишь, как дура, мямлишь что-то. Видимо, в голове прописаны коды, ...