Герда

топ 100 блогов natalya_kiriche22.11.2011 Я обещала написать разнос про Герду, и я это сделаю.
У меня совершенно нет времени на глубокий обоснованный текст, на метафоры, на писанину по типу «БОЛЬШОЙ рулон бумаги», поэтому коротесенько.

Кто такая Герда в человеческом представлении?
Идеал верности, отваги и любви. На такую инфернальную тетку наехала, любимого спасла, из гипноза вывела, домой вернула. В нашей литературе тоже есть такая героиня, невеста Степана-мастера (позорище Наташо перепутало Данилу со Степаном, но тепреь исправляет пост!), пришедшая на разборки аж с самой Хозяйкой Медной горы. Вы помните, чем этот героизм вышел ее Степану, да и их ребенку, дочери Татьяне? Тут я умничаю насчет Бажова, но позже в комментах выясняется, что я перепутала и героев, и сюжеты, и детей прямо в колыбелях.

Спасение Кая из чертогов Снежной Королевы, в которых он весь такой с измененной личностью решает нерешаемые головоломки, легко сравнить с героическими женами запойных алкоголиков и наркоманов. Они тоже очень отважные, смелые и любящие. Поэтому Герда – это довольно популярный персонаж, хоть она и датчанка, а как все равно наша, простая девка.

Что происходит по факту? Девочка Герда прет танком, переступая босыми ножками не только через препятствия, но и через собственную бабушку, которую она бросила одну. Герда воспринимает всех, кто встречается ей на пути, как инструменты для выполнения поставленной задачи. Ворону и Вороне повезло, королевская чета не разгневалась, стражники не прибили. Маленькая разбойница тоже отделалась легко – мамаша не прирезала ее своим большим ножом – например, за нарушение законов разбойничьего братства. Мы же понимаем, что похвальба маленькой разбойницы, будто бы мамочка и разбойники выполняют любое ее желание – это очень даже возможное преувеличение, подростковые, простите, понты. Отчего Маленькая разбойница так жестока? Спорим, ее очень много били с самого детства? Спорим, она и за Герду тумаков огребла?
Олень, которого освободили из плена (при чем, не Герда, напомните, разве она просила за оленя?) – этот вообще попал из огня да в полымя. Он хотел на волю, а его обязали быть бесплатным такси для чокнутой девчонки. Как это он не помер, бедный.

Теперь Кай.
Разве Кай не сам выбрал путь? Кто прицепил свои санки к саням Снежной Королевы? Кто мечтал убраться из этого крошечного, грязного, надоевшего городишки? Осколок в глазу всему виной? А если осколок – это метафора? Просто парень подрос, огляделся по сторонам и понял, что он вырос из этой реальности. Снежная Королева дала ему то, что нужно юным умам: задачу и мотивацию. Собери слово «Вечность» - получишь весь мир и новые коньки. Какие такие загадки и открытия ждали его дома, в городке? Как правильно сажать цветочки? Смешно.

Снежная Королева – женщина не добрая, но, как и положено антропоморфной сущности из вечных льдов, чаще всего не заморачивается на проблемах. Она выполняет свою работу: снег подсыпать, циклон пригнать, антициклоном порулить, смена сезонов, короче. Задача ее такая, чтобы конец света не настал. Хорошенький мальчик попался ей на глаза, и она его забрала. Мальчик, между прочим, не особо и сопротивлялся. Забрала, нашла ему занятие, а когда за мальчиком пришла его маниакальная подружка, Королева так же спокойно разрешила им уйти. Ну раз выбрали! Нет, вы представляете, что она могла устроить Герде и Каю, если бы захотела вмешиваться? Она же их даже не преследовала! Ушел и ушел, чеши, там тебя клумба заждалась.

Степан (Степан!!! Выучи Бажова, Наташо, прежде чем рассуждать!) так и пропал для человеческого мира. Но при чем тут Степан, ни черта непонятно, так как к Хозяйке на разборки ходила совсем другая девушка и по совсем другому поводу, а эти стены видят мой позор. Делаем вид, что так и надо про Степана и Бажова, улыбаемся и машем!Кай, вероятно, нет. Но это потому, что Андерсен так мыслил. Не было у него русского стремления докопаться до всех последствий человеческих поступков. Добро победило зло, и не волнует.
Но для меня Герда – это зло. Первое – она, это зло для нее же самой. Она позволила мании завладеть собой и этим уничтожила все, что могла совершить хорошего помимо своего обожаемого Кая. Второе – Герда зло, как образ. Не надо равняться на эту девочку, а то жизнь мимо пройдет. И, в конечном итоге, Герда – зло для Кая. Он не просил его спасать. Но она так расплакалась, она столько для него сделала, столько пережила… никому же не хочется быть сволочью, да? Остаться в Чертогах Снежной Королевы он просто не мог. Даже для мальчика с ледяным сердцем есть пределы возможного.

Пы Сы.
Вот вам отличный пример безалаберности и халявного отношения к своим действиям. так старательно катать псто и так коряво перепутать мужиков из сказок Бажова и сюжет тоже. Впрочем, я действительно влюблена, и даже пересаливаю еду, а уж что говорить про Бажова... Улыбаемся и машем.
Наука впредь!

О полезном:
Если выбирать качественные стальные двери тогда стальные двери zetta которые делают в Воронеже. Компания работает с 2000 года и это подтверждение того что двери которые они делают проверены временем.

Оставить комментарий

Olga Nekrasova 22.01.2013 17:52
всё круто
Tanya Myshlyaeva 06.11.2013 01:50
))))))))+++
Vladimir Koshkin 26.05.2017 02:04
Наташа, ты не поняла Андерсена, автора этой сказки, от слова "совсем". Перечитай ещё раз, да не советскую версию, а то, что печатают сейчас без советской цензуры. Пойми смысл роз, троллей и ангелов (да, они там есть!) И напиши новую статью, а не получится - просто хорошую рекламу про стальные двери.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
          Видимо, я еще раз должен привести слова из поста, который опубликовал у себя в журнале пару лет назад, когда у меня еще не было такой представительной аудитории. Поскольку фото-страсти не утихают, поделюсь своим ...
Неприятный толстый дядька, похожий на Жерара Депарьдье, но начисто лишенный его обаяния, собирается по каким-то делам в Нью-Йорк. Его фамилия Деверо, он большая шишка в большом банке. Подчиненные сидят перед ним с приклеенными улыбками, пока секретарша разминает ему спину. Почему-то он гов ...
Как-то так получалось, что прибалтийские столицы у меня в загоне, и писал я о них мало. Разве что про Таллин немного побольше. Так вот, в этот раз в Вильнюсе (4-й по счёту) я поступил нестандартно: очертил себе круг старого города и даунтауна, куда вообще не заезжаю, дабы не искажать реаль ...
"A Winter Day in Leningrad" by Yaroslav Krestovsky ...
...