Вильнюс. Транспортная система города

топ 100 блогов periskop26.10.2014 Как-то так получалось, что прибалтийские столицы у меня в загоне, и писал я о них мало. Разве что про Таллин немного побольше. Так вот, в этот раз в Вильнюсе (4-й по счёту) я поступил нестандартно: очертил себе круг старого города и даунтауна, куда вообще не заезжаю, дабы не искажать реальную картину - и в итоге смотрел обычный город, не туристический. Разве что напроход проехал на троллейбусах, пару раз, и выходил по делам у оперы. Побывал, наконец, на телебашне (да-да, той самой), подгадав погоду, в разных окраинных районах севера и запада, на востоке - в Ужуписе и Антоколе, прошёл пешком идеальный советский спальник, получивший в 1970-е Ленинскую премию по архитектуре (о нём будет отдельный большой пост), и ухватил наконец психологически общее устройство города, в транспортном смысле.

В реале, Старый Город, о котором приезжие и судят о литовской столице, занимает ничтожную площадь - не более 1/20 от остального города. Маленькое пятнышко. И судить по нему о городе в целом никак нельзя. Даунтаун на другой стороне Нериса тоже маленький и довольно скромный по площади.

В этом посте - небольшой рассказ о транспортной системе Вильнюса, какой я её увидел. Он не претендует на полноту, но общие контуры системы раскрывает.
Вильнюс. Транспортная система города


2. Так сложилось, что Вильнюс - единственная "нетрамвайная" прибалтийская столица. Увы. Конечно, трамваи придают неповторимый, особенный колорит любому городу, но тут обходятся без них. Как замена трамваям, тут очень развит троллейбусный транспорт - множество маршрутов, разветвлённая сеть. В большой плюс городу - довольно оптимальное транспортное сообщение, хорошие по качеству дороги, "квадратичная" (т.е. не вытянутая в одном направлении, а компактная, с равномерным распределением по сторонам света) сеть дорог, спланированная в основном ещё в советское время и привязанная к спальникам. Много хордовых сообщений, не надо ехать через центр. Много дорог с разделительными полосами.
Вильнюс. Транспортная система города

3. Давайте посмотрим планировку и устройство сети. Я переснял тут схему ОТ с остановки. Они висят тут не везде, как в Эстонии, но на главных нагруженных остановках есть. Смотрите, сеть строится из автобусов (синие линии), троллейбусов (красные) и автобусов-экспрессов (зелёные). Экспрессы идут быстрее и имеют в среднем в 2-3 раза меньше остановок на пути. Электрички играют минимальную роль во внутригородском трафике, так что их можно не принимать во внимание.
Вильнюс. Транспортная система города

Тут - расписания всех автобусов и троллейбусов.
Расписание в принципе соблюдается - в основном. Удобно, можно планировать.
Иногда я попадал на сбои, пару раз, но это не система.

4. Вечерняя пробка (вид с телебашни) на оживлённом Лайсвес-проспекте, связывающем запад и север города и нанизывающем на себя отвороты в большие спальные районы. Смотрите, крайняя правая полоса свободна и там идут автобусы. То есть, ОТ экономит в час пик определённое время для пассажира.
Вильнюс. Транспортная система города

5. Вот быстрые экспрессы. Они имеют индекс G, и их немного маршрутов. Это как бы некий аналог метробусов, но для небольшого города без сильных пробок (Вильнюс сейчас насчитывает несколько больше полумиллиона человек - масштаб Оренбурга, Тулы, Иркутска).
Вильнюс. Транспортная система города

6. Скоростной экспресс внутри.
Вильнюс. Транспортная система города

7. Билеты - либо разовые талончики (дорого и невыгодно - 3.5 лита), либо карточки на время.
Карточек много, на любой вкус - и они в принципе быстро окупаются, если ездишь не менее 4 раз в день. Активировал её первый раз на валидаторе внутри и затем ездишь спокойно. Обратите внимание, что внутри автобуса предупредительная надпись дублируется и по-русски, редкое для литовской практики дело. Хотя языкового барьера практически нет, и сейчас даже молодёжь, которая в большой доле не говорила по-русски ещё в середине "нулевых", тоже может вполне ответить по-русски. В целом, у меня проблем с общением не было ни разу, и об английском в этот приезд я и не вспоминал.
Вильнюс. Транспортная система города

8. Это обычный автобус, не скоростной.
Вильнюс. Транспортная система города

9. А это - троллейбус, рабочая лошадка местного электротранспорта. Старых "Шкод" осталось ещё довольно много - по моей оценке примерно половина.
Вильнюс. Транспортная система города

10. И внутри оного.
Вильнюс. Транспортная система города

11. ...Но много и новых польских "Солярисов".
Вильнюс. Транспортная система города

12. Схемы сети часто клеят на окна, где почти ничего не разглядеть.
Вильнюс. Транспортная система города

13. Стандартная остановка. Тут все останавливаются, и "зелёные" (экспрессы) в том числе. Обратите внимание на крутящиеся вокруг столба круглые короба, о них ниже.
Вильнюс. Транспортная система города

14. Очень хорошая фишка Вильнюса - комбинированные указатели на районы, близлежащие и на направления в центр, с указанием километража. Реально помогают в ориентировании, если нет карты.
Вильнюс. Транспортная система города

15. Вот ещё пример, на севере города. Чётко и понятно.
Вильнюс. Транспортная система города

16. А вот крутящиеся короба с расписанием поближе. Там, где много транспорта, их может быть два, три. А где мало - один. Покрутил, посмотрел время, нашёл нужный маршрут и знаешь, сколько его ждать. Простое решение, но вполне удобное.
Вильнюс. Транспортная система города

17. Кое-где висят и большие схемы транспорта, но чуть ли не половина из них вандализированы граффитчиками (но об этой проблеме города позже, в другом посте).
Вильнюс. Транспортная система города

18. Есть там и закос под прогресс - в виде таблицы ожидания ближайших маршрутов. Вот только в отличие от соседних Белостока и Минска, вильнюсские деятели почему-то закупили "слепые" табло. Если в пасмурную погоду их ещё неплохо видно...
Вильнюс. Транспортная система города

19. ...то в солнечную приходится ходить и искать нужный угол, чтобы рассмотреть содержание. А иначе ничего не видно. Так что надёжные крутящиеся короба на столбах рулят. Несмотря на мелковатый шрифт. Кстати, инфографика ниже табло чётко показывает категорию останавливающихся маршрутов. Цвет - как на схеме. Понятно и быстро привыкаешь.
Вильнюс. Транспортная система города

20. Исторически, в Вильнюсе основательные литовцы ещё в 1970-е начали строить 2-уровневые пересечения магистральных и "спальных" дорог. Так что часто, чтобы перейти на другую сторону, надо использовать либо мосты, либо подземные переходы. Дороги во многих местах разгорожены по разделительной, и не перебежать.
Вильнюс. Транспортная система города

21. В основном, конечно, реальный жилой Вильнюс сформирован при СССР - более чем наполовину. Спальники и окраинные районы составляют огромные площади. Постсоветское строительство относительно небольшое, точечное (за вычетом даунтауна и торговых моллов), досоветское - в пределах центра и вблизи.
Вильнюс. Транспортная система города

22. И вот тоже - реальный, а не туристический Вильнюс. Именно в таких районах живёт подавляющее большинство жителей. Об этом конкретном районе (Лаздинай) будет отдельный рассказ, кстати.
Вильнюс. Транспортная система города

23. В заключение, надо упомянуть и велосоставляющую города. Власти нарисовали во многих районах велодорожки - по принципу "как в Европе". Однако, удивительное дело - я почти не видел, чтобы по ним кто-то передвигался на великах! За 5 дней пребывания я смог увидеть в реале 2 (двух!) велосипедистов - и это при том, что исколесил множество районов. С третьего дня пребывания мне вообще стал интересен этот феномен, и я специально разглядывал окрестности с транспорта или передвигаясь пешком, ища взглядом велосипедистов. Но, как я понял, велосипедизм тут пока не привился и особо не популярен. В принципе, я тут успел застать и довольно тёплые дни середины октября, но вот с 2-колесными друзьями как-то совсем не заладилось.
Вильнюс. Транспортная система города

24. Есть тут и городские велопрокаты. Видите, даже часть великов вроде бы взята. Но в реале я не видел ни одного "оранжевого", ни разу! Загадка...
Вильнюс. Транспортная система города

25. "Оранжевые" поближе.
Вильнюс. Транспортная система города

Остальные ипостаси города, увиденные мною, постараюсь раскрыть в других постах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трамп перестал мочить своего предшественника!  Теперь Байден объявлен Трампом жертвой международных мошенников, которые его, бедненького и слабо соображающего, цинично обманули и кинули Америку на бабки. То ли на 350, то ли на 500 млрд долларов (или чуть меньше, но не суть).  ...
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слов ...
"А вы какое СМИ? Иностранное? Это хорошо, российские СМИ вообще ничего не пишут, их здесь просто нет. Только пишите правду, пожалуйста. Расскажите людям, что мы никакие не экстремисты, мы просто хотим, что бы всё было по закону, по Конституции. Мы имеем права и за них стоим". На ...
Мне тут вспомнилась одна история с неожиданной развязкой, которая случилась со мной и подругой и нашими фотографиями из фотобудки. Последняя подготовила нам сюрприз. История добрая и позитивная. Пока за окном какие-то осенние капризы-самое оно. Дополню ее фотографией с булочкой, можно ...
Малая Дворянская Под моим окном. Гопота казанская За любым углом. Раньше люди хвастали: «В 90-х я…» А не слишком часто ли Врете вы, друзья? Ваши 90-е Не такой кошмар. Все довольно просто и Потуши пожар. Малая Дворянская Под моим окном. Суета мигрантская, Вавилон-Содом. Я иду по улице, ...