рейтинг блогов

Геноцид

топ 100 блогов el_murid14.09.2022 В свете назревающей военной катастрофы на Украине Киев параллельно решает проблему «пятой колонны», угрожая всем, кто сотрудничает с российскими военными властями, тяжелейшими последствиями. Алексей Арестович открытым текстом говорит о том, что после прихода ВСУ со всеми этими людьми церемониться не станут:
Геноцид aleksej-arestovych-214368-nahv98dC

«…Лучшее, что вы можете сделать, я хочу к ним обратиться, это свалить в вашу любимую Россию. Потому что в противном случае, погоды стоят такие, что это либо смерть, либо тюрьма..»

Кстати, это не пустые угрозы. Олег Царев пишет, что на территории Харьковской области после бегства российской армии и прихода ВСУ проходят зачистки и фильтрационные мероприятия с массовыми расстрелами заподозренных в сотрудничестве.
Геноцид 1006015151_0-318-3076-2048_1920x0_80_0_0_a3b7510db7b0d32bc293c7a3122b6e1a

Здесь нужно понять довольно важную вещь. На Украине сформирован устойчивый миф о событиях 14 года, как о милой пасторальной стране, на которую внезапно напал оккупант. В реальности Украина все годы независимости буквально раздиралась противоречиями, вытекающими из очень сильных различий между разными ее регионами, которых собрали в единую унитарную конструкцию. Умные украинцы видели угрозу в таком положении вещей - я неоднократно приводил цитаты из Вячеслава Черновола (которого еще тогда, когда все нынешние украинские националисты даже в пеленки еще не писались). Черновол призывал трансформировать украинскую государственную структуру по германскому земельному принципу и создать единую федеративную Украину, состоящую из исторических самоуправляемых земель.
Геноцид Chornovol

Но к власти пришли люди, аналогичные тем, которые пришли к ней в России, их цель была ровно той же - обокрасть страну и народ, после чего легализовать украденное в других юрисдикциях. Чем они и занимались, не покладая рук. Украинская элита, как и российская - это классический «кочевой бандит» по Олсену. Поэтому ни о каком развитии Украины речь не шла. Идеи Черновола были объявлены вредными и опасными, слово «федерализм» стало табу, а сам Вячеслав Черновол погиб в автомобильной катастрофе, причем главный свидетель - водитель «Камаза», с которым столкнулась машина политика, тоже скоропостижно скончался от сердечного приступа. Нельзя не вспомнить еще одну цитату Черновола: "Это наше государство. Нельзя допустить, чтобы оно досталось мошенникам". Увы - досталось.

Итогом стал тлеющий гражданский конфликт, который и перешел в 14 году в острую фазу гражданской войны. Что, собственно, украинская мифология категорически отрицает. До синевы надутых вен.
Геноцид ACFDD6BE-163B-4F9A-B8D3-8FDE246A6B80_w1023_s

Вторжение и оккупация в 14 году, которые произошли - это было следствие тех кризисных процессов, накрывших Украину задолго до событий 14 года. Но по понятным причинам эту часть украинская мифология опускает и обходит полным табуированием самой темы.

Проблема в том, что замалчивать и искажать противоречие можно - не вопрос. Но оно никуда не девается.

Однако теперь появилась реальная возможность решить это противоречие радикально. Просто удалить носителей противоречия из системы. Примерно, что косовские албанцы сделали с сербским населением края - попросту его удалили, сделав Косово чисто албанским. Строго говоря, это геноцид, который выражается не только в физическом истреблении по какому-либо признаку, а в любых радикальных насильственных действиях - в том числе и принудительной депортации или создании невыносимых условий.
Геноцид regnum_picture_1622746192109282_social

В современном мире к геноциду отношение, конечно, крайне отрицательное, он считается тягчайшим преступлением против человечности, но как всегда бывает, когда геноцид идеологически правилен - то он перестает быть геноцидом. История с Косово - тому пример.

Геноцид - это единственный способ решения проблемы, когда другие не работают. И сейчас на Украине сложились все условия для того, чтобы этот инструмент стал востребован.

Условия выглядят очевидными: с одной стороны, Украина в рамках унитарной модели не способна разрешать противоречия, возникающие в силу разной ментальных, культурных, экономических, социальных, национальных и прочих особенностей на разных территориях страны. Циклически повторяющиеся и всё более обостряющиеся кризисы - это то, что будет сопровождать эту модель до ее конца. Геноцид в отношении крупной группы населения - это решение по гомогенизации, то есть, упрощению социальной системы.

С другой стороны стоит Россия, которая теоретически могла бы проводить геокультурную экспансию, в рамках которой возникали бы механизмы разрешения противоречий как минимум на востоке Украины. Но геокультура - это высший пилотаж в современной политике. Это формирование смыслов, которых у России просто нет или если есть - то это обязательно апокалиптичные представления о смерти, как единственном смысле жизни.

Поэтому Россия, которая сама подошла к состоянию катастрофы, решает на территории Украины совершенно иные задачи, которые бесперспективны по самой своей сути.

В итоге решение проблемы разнородности и разновекторности украинского социального пространства через согласительные механизмы зашло в тупик. Пришло время радикальных решений, которые теперь принимаются в формате военных действий.

Целью «спецоперации» со стороны России заявлена «денацификация» - то есть, ровно тот же геноцид, но с другим вектором. Целью Украины является полная зачистка территории от «коллаборантов» и предателей, что тоже является геноцидом в практическом изложении - но направленном в другую сторону.
Геноцид 630_360_1646205868-122

Есть такая обсценная поговорка: «Борьба была равна - боролись два говна». Это как раз про текущий случай.

Кто бы ни победил в этой борьбе, ее итогом станет геноцид. Поэтому компромиссов нет и быть не может. Любые разговоры о переговорах уже утратили смысл. Пришло время окончательных решений. Это касается вообще всех накопленных противоречий, которые так и не нашли своего разрешения. Война - идеальный инструмент их решения.

То, что Россия проигрывает в этой сложной войне, которая выходит далеко за рамки спецоперации - уже факт. Конечным итогом станет крах самой модели единой неделимой, которая оказалась не по зубам примитивным полуросликам, захватившим власть в стране, но понятия не имеющим, для чего она служит на самом деле.

Для нескольких миллионов жителей Украины это поражение станет отправной точкой в их исходе - места им в новой украинской реальности уже не будет. Сама же Украина на какое-то время обретет относительную устойчивость, но исходное противоречие - несоответствие примитивной модели строительства государства сложному внутреннему социальному устройству - выстрелит в будущем. Кого в следующий раз будут «геноцидить», пока неизвестно, но будут обязательно.

Стоит напомнить, к слову, что в Ираке после второй войны в Заливе тоже было решено радикально разрешить проблему разнородности иракского социума через геноцид суннитского меньшинства. Под вывеской дебаасизации из страны было выдавлено около 2 миллионов суннитов, еще около миллиона просто погибли во время карательных мероприятий победившего шиитского большинства. Итогом этого радикального решения стало возникновение ИГИЛ, а после победы над ним раскол произошел уже внутри шиитов - и тоже принимает все признаки грядущей новой гражданской войны. Так что радикальные решения являются решениями весьма иллюзорно. Они всегда несут с собой новые кризисы и обострения.

Победа всегда оборачивается своей оборотной стороной - чувством эйфории и представлением, что теперь-то заживем. Увы, как раз наоборот: победа заметает базовое противоречие под ковер, откуда оно снова появляется в гораздо более неприятном виде. Кроме того, сценарий Фейгенбаума говорит о том, что период появления на сцене нового кризиса будет гораздо короче предыдущего. Если до нынешнего Украина шла тридцать лет, то следующий возникнет не позже, чем лет через семь-десять после нынешнего.

Но это будет уже другая история.

https://t.me/a_nesmijan_longread/70

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Картинка уже немношк боян, просто вскрылись некоторые нюансы ) Дай ответ за финальное число, %username%. Можете оставлять свои варианты, желательно без алгоритма подсчета, комменты не буду скрывать, правильный ответ вечером. UPD: почему популярным ответом было число 15? ...
Аромат корицы, читаю я в статье о корице, можно охарактеризовать, как сильный, пряный, жгучий, способный поднять настроение, избавить от тоски, апатии, зарядить энергией и смелостью. Сейчас нам как никогда нужны энергия и позитивные эмоции, и если аромат корицы может поспособствовать ...
"Трагедия обычного человека в том, что он слишком крепко прикован к своей галере, чтобы не грести вместе с другими, даже сознавая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс... Альбер Камю ... ...
Возведение энергомоста в Крым приостановили из-за объекта неизвестной цивилизации Сегодня в 19:01, просмотров: 28869 Работы по строительству энергомоста в Крым пришлось приостановить после того, как была сделана сенсационная находка. На глубине шести метров в окрестностях поселка Иль ...
Можно с точностью до страны. ...