Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis](/images/main/generalniy-inspektor-nasa-sprognoziroval-novie-zaderjki-programmi-artemis-e68c40.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3490090/3490090_900.jpg)
К сожалению, это может быть далеко не последний перенос. 15 ноября офис генерального инспектора NASA (Office of Inspector General — OIG) опубликовал отчет, посвященный ходу реализации программы. В нем содержится достаточно неутешительный вывод о том, что Artemis грозят новые серьезные задержки.
Авторы документа пришли к такому заключению исходя из текущего состояния программы, уровня ее финансирования, расчетного времени, необходимого для создания всей необходимой техники и инфраструктуры, а также опыта реализации предыдущих крупных проектов NASA. По мнению экспертов, миссия Artemis I (первое беспилотное испытание ракеты SLS и корабля Orion), чей запуск сейчас запланирован на февраль 2022 года, скорее всего, отправится в космос лишь летом. В свою очередь, миссия Artemis II вряд ли будет реализована раньше середины 2024 года.
Но наибольший скептицизм у экспертов вызвали сроки реализации миссии Artemis III. Они прогнозируют, что лунный посадочный аппарат, созданием которого занимается компания SpaceX, будет создан с опозданием в 3,5 года относительно заявленных сроков. В этом случае, NASA сможет высадить людей на южный полюс Луны не раньше 2028 года (и это при условии, что разработка Orion и SLS больше не будет отклоняться от графика).
![Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis](/images/main/generalniy-inspektor-nasa-sprognoziroval-novie-zaderjki-programmi-artemis-0091af.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3317349/3317349_900.jpg)
В связи с этим OIG рекомендовал NASA рассмотреть возможность в будущем отказаться от архитектуры миссий с использованием ракеты SLS и корабля Orion и, вместо этого, рассмотреть возможность использования более дешевых коммерческих носителей (Starship/Super Heavy и New Glenn), которые должны будут появиться в ближайшие годы. Но судя по недавним заявлениям руководства ведомства, на данный момент оно явно не готово пойти на столь радикальный шаг.
Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech
|
</> |