Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis

топ 100 блогов kiri2ll17.11.2021 На прошлой неделе NASA провело пресс-конференцию, посвященную состоянию программы Artemis. На ней было, в частности, объявлено о сдвиге пилотируемых миссий Artemis II и Artemis III на 2023 и 2025 год. Первая предполагает пилотируемый облет Луны на корабле Orion, вторая — высадку астронавтов на южном полюсе спутника с использованием корабля Starship.
Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis

К сожалению, это может быть далеко не последний перенос. 15 ноября офис генерального инспектора NASA (Office of Inspector General — OIG) опубликовал отчет, посвященный ходу реализации программы. В нем содержится достаточно неутешительный вывод о том, что Artemis грозят новые серьезные задержки.

Авторы документа пришли к такому заключению исходя из текущего состояния программы, уровня ее финансирования, расчетного времени, необходимого для создания всей необходимой техники и инфраструктуры, а также опыта реализации предыдущих крупных проектов NASA. По мнению экспертов, миссия Artemis I (первое беспилотное испытание ракеты SLS и корабля Orion), чей запуск сейчас запланирован на февраль 2022 года, скорее всего, отправится в космос лишь летом. В свою очередь, миссия Artemis II вряд ли будет реализована раньше середины 2024 года.

Но наибольший скептицизм у экспертов вызвали сроки реализации миссии Artemis III. Они прогнозируют, что лунный посадочный аппарат, созданием которого занимается компания SpaceX, будет создан с опозданием в 3,5 года относительно заявленных сроков. В этом случае, NASA сможет высадить людей на южный полюс Луны не раньше 2028 года (и это при условии, что разработка Orion и SLS больше не будет отклоняться от графика).
Генеральный инспектор NASA спрогнозировал новые задержки программы Artemis
Отчет также подверг резкой критике политику NASA по учету расходов на программу Artemis. Авторы документа привели свою оценку, согласно которой в период с 2012 по 2025 год аэрокосмическая администрация в общей сложности потратит 93 млрд долларов на создание различных элементов программы. По этим же оценкам, стоимость реализации первых четырех миссий Artemis составит 4,1 млрд долларов за запуск. Эта сумма включает расходы в 2.2 млрд за ракету SLS, 1.3 млрд долларов за корабль Orion (включая 300 млн за его служебный модуль) и еще 568 млн за наземную инфраструктуру.

В связи с этим OIG рекомендовал NASA рассмотреть возможность в будущем отказаться от архитектуры миссий с использованием ракеты SLS и корабля Orion и, вместо этого, рассмотреть возможность использования более дешевых коммерческих носителей (Starship/Super Heavy и New Glenn), которые должны будут появиться в ближайшие годы. Но судя по недавним заявлениям руководства ведомства, на данный момент оно явно не готово пойти на столь радикальный шаг.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© REUTERS/Ираклий Геденидзе 02.03.2011, Грузия | Президент страны Михаил Саакашвили принял сегодня участие в тренировке взвода спецназа на военной базе под ...
Средневзвешенная цена автомобиля с пробегом в России в августе 2021 года составила 800 тыс. руб., что на 33,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании ...
  ( Read more ... ...
Еще и еще раз. В 2004 году ваш покорный мудак хвалил Майдан на Украине. Я работал на радио, читал в маршрутке журнал "Эксперт" и был, в свои 22 года уверен, что я знаю и хавал "эту жизнь", а престарелые подонки просто тупые и зажрались. Кстати, что характерно, вычеркивайте про ...
Кура поняла, что впереди её ничего хорошего не ждет и предприняла титанические усилия, чтобы совершить побег из тюрьмы на колесах. Он ей практически удался, однако попалась активисту БЛМ Ээх, не повезло. А все потому что она была белой. Теперь понесет ответ перед ниггером за ...