
Где твоя родина, слон?


Слонов почитают в Таиланде 13 марта, защищают в зоопарках 20 июня, всемирно славят 30 ноября, ну, а всемирно защищают сегодня, 22 сентября. Эти сухопутные животные находятся на грани исчезновения, что не может пройти мимо экологов и зоологов. Вот они и предложили дополнительный день, чтобы в различных странах мира проводились разнообразные мероприятия, призванные ещё раз напомнить об этих гигантах. А раз экологи предложили, то я и провожу "мероприятие", чтобы напомнить :). Признаюсь, я о слонах тоже не каждый день вспоминаю, хоть и "Россия - родина слонов".
Кстати, последняя фраза впервые появилась в анекдотах конца 40-х годов прошлого века. Фраза является ключевой в анекдоте "Школьники пишут сочинение на тему "Слоны": англичанин - "Промышленное использование слонов", француз - "Сексуальная жизнь слонов", немец - "Слоны - предшественники танков", советский школьник "СССР - родина слонов". Но есть ещё и множество вариантов анекдота. А вот советский математик Владимир Арнольд писал, что фраза имеет не русское, а испанское происхождение: "фразу "Россия - родина слонов“ изобрёл в XVIII веке испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга останки мамонтов". Так это или нет, сказать не могу, но версии интересные :).
Вернёмся к слонам настоящим. Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет долго жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Гиганты общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей, вместе выращивают детёнышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться. Слонята живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.
Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди. Мозг живатного весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы. Кстати, все мы с детства знаем о том, что слоны боятся мышей. Когда мыши оказавшись вблизи слонов, пытаются подгрызть слоновьи пятки, которые якобы отличаются необычайной чувствительностью, что вызывает у слонов дикую боль и даже приступы удушья. Но эксперименты зоологов показали, что никакой врожденной неприязни к мышам слоны не питают, проявляя только лишь обычную осторожность и не более. И мыши вовсе не собираются грызть слоновьи ноги.



|
</> |
