Где кончается неряха и начинается синдром месси?

Прочитала письмо девушки, которая не моется и не убирает у себя дома. Задумалась. А где граница, где это уже "психиатрия", а где - просто нормальная человеческая лень? Я уже месси, или просто нормальная ленивая тетка, котоая отдыхает, когда дают?
Просто у вас там читатели писали, что нормальному человеку чистить зубы и убираться вокруг себя доставляет удовольствие. А кто-то писал, что когда семья узжала, мама сразу переставала готовить и отдыхала от домашней работы. И многие написали, что ни фига они не любят чистить зубы и тем более убираться. Просто НАДО. Так что, психическое здоровье выражается в том, что человек выучивает, как надо в окружающем его обществе, и следует?
Вот например аборигены какие-нибудь, наверное не моют свои кухни порошком, может у них вообще костре перед домом, и они пылью покрытые. Но нормальные, потому что у них так принято? А у нас принято отмываться до очень чистого состояния часто, а кто придумал, что так надо?
Помните, вы писали про девушек, которые пробуют месяцам головы не мыть. И ничего же. Ничего у них не вылезает, волосы не портятся и коже тоже. Ну да, пахнет. Ну вот придумали, что нехорошо пахнуть - теперь все мойтесь.
Я спрашиваю, потому что я не люблю чистить зубы. И умываться не люблю. И купаться, расчесываться, одеваться красиво. Будь моя воля, я бы тоже постриглась налысо, и ходила бы всегда в одной удобной майке и трениках. Кстати, опыт длинных походов показал,ч то, если несколько недель не менять трусы, тоже ничего не будет - никто ничем не заболевает, ничего такого не происходит. Кроме, опять же, того, что начинает пахнуть. Но это, вроде, ничьему здоровью еще не навредило.
Или вот порядок этот. Я из тех, у кого бардак, но я в своем бардаке все нахожу. Ничего не теряю. Качетсво жизни у меня не падает. Ну да, немного сложно, когда не один живешь - тут просто другие в моем бардаке не ориентируются. Но я опять же задумалась: где кончается бардак, и начинается синдром месси?
Как мне понять - я просто живу, как мне удобнее, или мне к психиатру пора?
***
Здравствуйте!
Это тот случай, когда хочется сказать "спросите у психиатра!" Или хотя бы у человека с медицинским образованием. Я заметила, что вот они как-то очень хорошо эти границы чувствуют, даже те, кто просто в ходе обучения в мединституте прошли стандартную программу по психиатрии, не углубляясь в этот предмет. Есть у них какие-то критерии, и показывают им там примеры, так, что сразу становится понятно, где кончается одно и начинается другое.
Я эти критерии не знаю. Мне кажется, что я много раз где-то читала разные версии, и мне озвучивали. Но я не так хорошо запомнила и изучила этот предмет, чтобы сказать, что вот тут - граница. Но мне кажется, что не должно страдать качество жизни. Бардак (или что угодно, о чем задают такой вопрос) не должен мешать человеку делать то, что он делает, жить, работать, есть, отдыхать, заниматься какими-то своими делами. Ну и социальной жизни не должно мешать.
Это природой заложено, что у нас вонь и запах кислого, тухлого и разлагающегося вызывает отторжение и тревогу. Это что-то, чем можно отравиться. Опасность. Или, если пахнет мертвой тушкой - значит тут кто-то умер или кого-то убили, это тоже опасность. Соответственно, от таких запахов люди держатся подальше. И если начать дурно пахнуть, люди от вас разбегутся. И будет трудно найти работу, заработать на жизнь, прокормить детей, найти спутника жизни и.т.д. Так что по-моему это не просто какие-то придуманные всеми правила, это вполне себе на уровне инстинктов работает у всех. Я в курсе, что "приятно пахнет" во многих странах и культурах бывает очень разное. Но не припомню, чтобы в какой-то культуре было принято откровенно пахнуть тухлым и грязным. Все-таки все как-то по-своему прихорашиваются. И, кстати, племена, где принято покрывать тело пылью и глиной это тоже не просто так придумали. Это, в тех условиях, где они живут, помогает им лучше сохранить здоровье и сберечь кожу (от солнца, соли или что еще у них там есть в окружающей среде). И у всех есть личная гигиена и ее правила. Просто оно, конечно. разное - в соответствии с возможностями и условиями жизни. И большинство религий предписывают разные ритуалы очищения и омовения.
Насчет того, что неделями и месяцами ность одну и ту же одежду не вредно - я тоже сомневаюсь. Я уверена, что у человека есть иммунная система, которая может довольно многое преодолеть. Но также верю, что обязательно наступит момент, когда накопится слишком много раздражителей, и начнет портиться кожа, экземы и раздражения начнутся, прыщи, нарывы или какая-нибудь аллергия, астма, что-нибудь такое.
То же самое касается бардака. Пока вам с этим удобно - все отлично. Но, начиная с определенных степеней заваленности становится очень трудно просто протереь пыль, пропылесосить, сделать влажную уборку. А если этого не делать слишком долго, начнутся те самые аллергии, астма и прочие проблемы со здоровьем, которые могут возникать из-за грязи. А еще вещи могут выходить из строя быстро, если за ними не ухаживать. Это - просто лишние расходы.
Так что я думаю, что все эти правила все же существуют, чтобы сберечь здоровье. И поэтому те, тко сильно от них отклоняются, просто подвергают здоровье опасности. А когда начинает страдать здоровье, из-за того, что лень было чистить зубы или мыться, тут можно (на мой взгляд) считать это реальной проблемой. :-) Как-то так.
P.S. А про синдром месси - есть же прямо классификация - что является признаком какой стадии заболевания.
|
</> |