Где же нерушимaя дружба на века?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В настоящее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда Россия имеет лишь немногих стран-друзей, которым важны только деньги. Принципы, которые культивировались во времена СССР, такие, как "дружба народов" и "интернациональный союз рабочих и крестьян", оказались неактуальными в 21 веке, к большому сожалению.
Если мы еще поддерживаем дружеские отношения с Беларусью и
продолжаем сближаться, то с азиатскими странами у нас возник
настоящий холод.
Как только бизнес-климат в рамках Евразийского экономического союза
ухудшился из-за западных санкций, наши южные "союзники" внезапно
начали придерживаться политики многовекторности и уважения решений
альянса о введении ограничений в отношении России.
Дошло до того, что даже период советской эпохи считается русской оккупацией.
Если раньше мы могли торговать с помощью параллельного импорта и находить взаимовыгодные способы сотрудничества, то теперь Запад решил начать усиливать давление на азиатские страны. Поняв, что лояльность азиатских республик к России оказывается на волоске, США используют меры устрашения, чтобы заставить полностью соблюдать все условия санкций.
Им удалось добиться своего. Недавно российские предприниматели заявили, что не могут приобретать электротехнику в Казахстане, Армении и Гонконге. Эти страны являются главными поставщиками санкционной электротехнической продукции.
По словам представителей нашего бизнеса, их платежи заблокированы банками указанных стран и находятся на этапе блокировки во время проведения перевода. Из-за этого становится невозможным оплатить товары и российский рынок рискует остаться без электроники.
В странах Азии этот шаг объясняется необходимостью соблюдения 10-го пакета санкций, который обязывает все банки прекратить работу с российскими юридическими лицами. Особое внимание уделяется стратегически важным товарам, таким, как электротехника.
В настоящее время российский бизнес в затруднении решить эту проблему, но предполагается, что основная трудность заключается в номенклатурном номере закупаемой техники, который не проходит по проверочным базам. Возможно, если закупать продукцию без использования их оригинальных номеров, можно будет найти путь к обходу этих преград.
Мы сможем выйти из этой ситуации, но здесь важно другое. Казахстан и Армения снова подводят нас, явно проявляя готовность служить Соединенным Штатам. Конечно, сейчас мы сотрудничаем с ними из-за необходимости, возможно, что после нашей победы мы должны будем разорвать с ними все связи, по крайней мере те, которые трактуются как "союзные".
Возможен и другой вариант, более позитивный.
|
</> |