Где и как поесть в Будапеште?


Сделала текст для фб группы Помощник Туриста. Пусть и здесь будет.
Начнём, само собой, с венгерской кухни, но с ресторана солидного и расположенного в знаковом месте, в Пеште, в самом центре, как раз между набережной Дуная и базиликой Святого Иштвана. А уже затем отправимся с этой точки в разные стороны – к ресторанам шикарнее и к заведениям попроще, к местам модным и знаменитым, и к тем, которыми будапештцы перед иностранцами не хвастаются, оставляя для себя.

Urban Betyár
Название переводится как «Городской разбойник». Разбойник этот, бронзовый, стоит во весь рост в витрине, закрывая широкой спиной главный объект интерьера – настоящий старинный деревянный винный пресс, уходящий основанием в нижний этаж. Там, внизу, – невероятный и неожиданный музей крестьянского быта. Его надо увидеть! И пообедать – по-крестьянски, основательно. Утиная грудка, баранья голяшка, приготовленная на медленном огне, овечий сыр. Вино – красное «Бычья кровь», «Бикавер», точнее St. Andrea Hangács Bikavér Grand Superior, тем более, что история его рождения легендарна и остроумна. Да, пожалуй, отсюда и стоит начинать знакомство с венгерской кухней. И узнать, что венгры знают толк в супах (и гуляш – это суп), что мангалица, лохматая венгерская свинка, очаровательна не только с виду, но и на вкус, и что венгерское вино – это далеко не только токайское.
Október 6. utca, 16-18. https://urbanbetyar.com/

Essência
Ресторанов с мишленовскими звёздами сейчас в Будапеште семь: Babel Budapest, Borkonyha, Rumour by Rácz Jenő, Costes Restaurant, Salt Budapest, Stand Restaurant и Essencia Restaurant – Tiago & Éva. Вот с «Эссенции» и начнём, заметив в скобках, что указание на статус содержится уже в самом слове Restaurant; места более демократичные обычно используют венгерское Étterem.
«Эссенция» – заведение для знатоков и ценителей. Это ресторан, оригинальный уже на уровне исходной концепции, поскольку открыли его португалец Тьяго Сабариго и его венгерская жена Ева. Как они сами говорят, «родили в Венгрии двух детей и один ресторан». Здесь не столько кормят проголодавшихся (проголодаться в Будапеште ещё надо суметь), сколько с помощью еды и вина, устраивая спектакль из вкусов и ароматов, создают впечатление. Вот в эту игру здесь и играют, соединяя на одной тарелке гастрономические традиции стран, расположенных на разных краях Европы и ничем, казалось бы, не связанных. Но, как сказано поэтом, «всё движется любовью». Кулинария – тоже.
Sas utca 17. https://essenciarestaurant.hu/

Arany Bastya
Чтобы соединить прекрасный обед с не менее прекрасным видом на город, стоит отправиться в Буду, в Крепость, где, не далеко от Королевского дворца, за углом от канцелярии премьер-министра, на высоком холма над Дунаем стоит вилла с террасой – это и будет «Золотой бастион», «Арань баштья». Главные герои его меню – куриный паприкаш, кордон блю из телятины, утиная ножка и весьма убедительные говяжьи стейки. Столик, конечно, нужно занимать под открытым небом. И, дождавшись заката, любоваться на подсветку здания Парламента сквозь бокал токайского.
Csónak utca 1. https://www.aranybastya.com/

Két Szerecsen
Куда идти на ужин, понятно.. А где завтракать? Завтракать надо у «Двух сарацинов». Ресторан открывается уже с половины девятого. Кухня здесь ориентирована скорее на парижские традиции, чем на привычки венгерские – и это правильно. Венгерская-то кухня – это мясо, мясо, мясо плюс вино, вино, вино. А в «Двух сарацинах» имеется и всяческие салаты, и рыбные блюда, и несколько вариантов блюд из курицы и утки, и даже – куда катится мир? – набор вегетарианских закусок.
Nagymező utca 14. www.ketszerecsen.hu

Könyvbár & restaurant
В слове Könyvbár местный взгляд немедленно опознаёт Könyvtár, то есть «Библиотеку». Примерно два раза в месяц хозяева ресторана прочитывают новую книгу – и кормят посетителей тем, что ели её персонажи. Вот сейчас, например, прочли роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Помните? «…Его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, – летучим царством запахов…» В меню – закуска под названием «Párizs 1738» из сыров и яблок и блюдо «Грасс, столица ароматов»: бараньи отбивные, пастернак, свёкла, розовая вода. Когда прочитали «Остров сокровищ» – подавали морепродукты и тропические фрукты. После «Бойцовского клуба» кусочки мяса плавали в красном томатном соусе. «Убийство в Восточном экспрессе» - десерт в виде усов Пуаро. Я, честно говоря, жду, когда в «Кёньвбаре» прочтут Гоголя – чтобы прийти сюда на стерляжью уху с налимами, на пирог с груздями, чтобы были тут калачи и кренделя из заварного теста, пирог-курник и пирог-рассольник и прочие всякие солёности и иные возбуждающие благодати… Ну да, может, ещё прочтут.
Dob utca 45, https://konyvbar.hu/

New York
Казалось бы, зачем в Будапеште идти в ресторан/кафе под именем «Нью-Йорк»? А затем, что именно там город открывает один из своих секретов. Надеюсь, пока я это пишу, директору не придёт в голову отремонтировать часы на фасаде? Они показывают полдень. Всегда. А «полдень Будапешта» – это 1896 год. Год, когда столица торжественно, тщательно, самозабвенно отпраздновала Тысячелетие Венгрии. И дворец New York с высокими башнями, и ресторан открылись как раз тогда, к празднику. Лепнина, живописные плафоны, статуи, мраморные колонны – спиральные, как в церкви иезуитов в Вене, красный бархат, золото… Гости из Австрии, которых я повела с поезда завтракать сюда, констатировали: «А у нас в Вене по утрам в ресторанах цыгане на скрипках не играют…» Однако стоит иметь в виду: очередь тянется до станции метро, резервирование столиков возможно только на вечер и неплохо бы заранее где-нибудь плотно пообедать. А сюда идти фотографировать красоту и пить кофе. Кофе здесь – тоже с золотом.
Erzsébet körút 9-11, https://newyorkcafe.hu/

Sir Lancelot
Взрослые сами найдут себе подходящий ресторан, малышам в приличном заведении найдётся соответствующая еда, а куда повести таких сложноорганизованных индивидуумов, как подростки? На этот случай имеется ресторан, где еда хоть и преобильная, но не в ней дело. Каменные своды подвала, тяжёлые лавки. Не успеешь ложку до рта донести, как тут же начинается рыцарский турнир, цирк, балаган и прочее Средневековье. Очаровательные танцовщицы, жонглёры, шпагоглотатели… Хорошо прийти сюда большой компанией и взять на всех сразу блюдо разнообразного мяса, где будет «Корзина Мерлина», «Копьё Красного рыцаря» и «Священный гра…» – «священный гриль», the Holy Grill. Кружки на столах глиняные, блюда деревянные. Хорошо, хоть вилки выдают, вопреки исторической достоверности.
Podmaniczky utca 14. https://sirlancelot.hu/

Vakvarjú
Ресторанов с названием «Слепая ворона», «Вакварью», в Будапеште уже несколько. Целая стая – и в Буде, и в Пеште, и в центре, и на окраинах. И если существует такое понятие, как «высокая народная кухня», то это – про «Ворону». В основе – старые народные традиции земледельческой страны, крестьянское понимание еды как награды за тяжкий труд, но стиль и форма уже сочетают в себе элегантность и креативность. Как тут делают тушёную оленину с черникой! А жареную утиную печёнку! С лучшими венгерскими винами знакомиться тоже лучше в одной из «Ворон». Можно начать с вилланьского красного Riczu Tamás -
Villányi Super Prémium Franc 2019 BIO. И, добавим в скобках, сортов палинки, местного крепкого алкоголя, в той «Вороне», что под стенами Будайского замка, – больше двух десятков.
Paulay Ede utca 7. https://pest.vakvarju.com/

Kiosk
Летом становится труднее разглядеть архитектуру – а она в Будапеште более чем достойная. Площадь Свободы превращается в парк, над проспектом Андраши смыкаются кронами деревья. И правильной сценой для обеда становится не интерьер, а пейзаж. С летней террасы ресторана «Киоск» открывается вид на Дунай, гору Геллерт на будайской стороне и мост Елизаветы. Рядом возвышается самая старая церковь Пешта, журчит фонтан с надписями на всех языках: «На траве лежать разрешается». Молодёжь именно так и делает. Жарким летним днём взять сырный салат с зелёным горошком и красными ягодами венгерской малины Johurtsajtsaláta и бокал сухого белого Szürkebarát из Бадачони… И отпуск прошёл не зря!
Március 15. tér 4. www.kiosk-budapest.hu/

Horgásztanya Vendéglő
А вот так, чтобы по-простому, по-народному? Чтобы гуляш – в котелке, чтобы скатерти в красную клетку, а на стене карта Великой Венгрии? Это в Буде, например, недалеко от Цепного моста. Трактир «Рыбацкая деревня». Одних рыбных супов семь штук в меню. Сом с паприкой, творогом и беконом. Форель, запечённая в кукурузном хлебе с зимними овощами на гриле. Пиво. Палинка. Путешественнику на заметку: если в названии не Restaurant и не Étterem, а Vendéglő, то это скорее всего харчевня, где кормят сытно и основательно и куда как раз и ходят местные жители. Не дегустировать ходят – обедать.
Fő utca 27. https://horgasztanyavendeglo.hu/

Mazel Tov
Если есть в городе Еврейский квартал, значит, должен быть и ресторан израильской кухни. Подают там, например, Babaganoush with truffled cashews, roasted quinoa and cilantro oil, served with freshly grilled sourdough pita. Но главное не это. Еврейский квартал Будапешта – это то самое место, где вся европейская молодёжь проводит ночь с пятницы на понедельник. Руин-бары, руин-пабы, то, что по-венгерски называется romkorcsma, «корчма в руинах» – это всё здесь. Все будапештские дома, как известно, имеют внутренний дворик. И если дом состарился, и жить в нём желающих нет, дворик прекращается в клуб, в театр, в танцплощадку, в концертный зал, в бар. Mazel tov – как раз такое место. Молодёжь, музыка, пиво, счастье.
Akácfa utca 47. https://mazeltov.hu/

For Sale Pub
Туристы: «Нам этот паб порекомендовали, но сказали, что там очень большие порции». Я: «О, там очень большие порции. Там и в меню сказано, мол, у нас порции – очень большие». Те же туристы на следующее утро: «Что же вы нам сразу не сказали, что там настолько большие порции!». Что да, то да. Шницель больше тарелки, тарелка больше стола, гуляш – тазиком. А ещё там свисающие с потолка в три слоя записочки на всех языках «Было вкусно!», свечи на столах, пол устлан соломой, а шелуху арахиса, поданного к пиву, полагается сбрасывать на пол. Плюс, по каким-то своим соображениям, невозможность резервации. Только лично, только живая очередь.
Vámház körút 2. For Sale Pub | Facebook
*
Здесь предпочитают вино пиву и кофе – чаю. Любят супы. Не верят в салаты. Всё понимают про мясо и птицу (жареная гусиная печёнка под карамелизированными яблоками – вне конкуренции). Правда, сердце Будапешта отдано кондитерским…
Но это уже другая история.
Фото в основном из сети
|
</> |