рейтинг блогов

Газовая зависимость Германии ведет ЕС к историческому краху

топ 100 блогов zloy_odessit11.02.2019 Теги: Меркель
На прошлой неделе я опубликовал весьма оптимистичный материал "Последний шанс для Германии “соскочить” с российской газовой иглы" в котором демарш Эмманюэля Макрона рассматривал как возможность Ангелы Меркель поставить крест на проекте “Северный поток - 2” не ударив лицом в грязь. Хотя, в конце статьи и высказал сомнение, что позиция Елисейского дворца, на деле, может оказаться игрой для торга с Берлином. И, как вы все прекрасно знаете, так оно и оказалось.

Что же, “Северному потоку - 2” уже не помешать, слишком сильно прокремлевское лобби в Бундестаге и фрау Меркель идет верной дорогой по стопам другого немецкого канцлера - Герхарда Шредера, с перспективой неплохого нефтегазового пансиона на пенсии. При этом Меркель не только заводит Германию в болото прямой зависимости страны от российских энергоносителей, которые Кремль всегда использовал как метод давления и шантажа, но и ставит под угрозу безопасность всей Европы. И вот тут следует уделить больше внимания самой трубе от “Газпрома”.

Украина

Начнем с угроз для Украины. Этой теме я так же посвятил в прошлом много внимания и скажу, что она не настолько однозначна, как может преподносить любая из обеспокоенных сторон. Во многом это связано с тем, что даже при работающем на полную мощность “Северном потоке-2” и “Турецком потоке” в сумме, эти две трубы не выдадут не только максимальную мощность украинской ГТС, но и, не достигнут её нынешних объемов.

Напомню, что пропускная способность “Северного потока - 2” – 55 млрд м³ в год, а “Турецкого потока”-  32 млрд м³ в год. Но, при этом около 16 млрд м³ в год российского газа Турция будет закупать для своих нужд. Таким образом, в Европу будет идти чуть более 70 млрд м³ в год по новым газопроводам в обход Украины, при том, что только в прошлом году транзит российского газа по ГТС Украины составил 86,7 млрд м³. То есть, на полный ноль России все равно не выйти, тем более, что есть ещё ряд факторов влияющих на объемы поставляемого газа.

Когда я выше подсчитывал пропускную способность “СП-2” и “ТП” я учитывал как выход достроенного газопровода по Балтике на полную мощность, так и достроенную вторую нитку турецкой трубы с её выводом в Европу. Но, ни первый, ни второй вариант на данный момент не реализованы. А между тем, в этом году Кремлю необходимо будет продлевать контракт на транзит через Украину. Он этого настойчиво делать не хочет, но тогда будут сорваны поставки в ЕС. То есть – пат для Москвы.

Строительство

По состоянию на начало февраля “СП-2” проложен на 600 км из 1224 км. Собственно, осталось проложить чуть больше половины газопровода, но камнем преткновения является Дания, которая не спешит пока выдавать разрешение на прокладку газопровода. Даже если она его выдаст, эта задержка негативно скажется на сроках завершения строительства газопровода, а если нет – то нужно будет менять маршрут с соответствующими финансовыми и временными издержками.

Оба этих фактора негативно скажутся на сроках сдачи “СП-2”, который вряд ли удастся запустить в 2019 году и России таки придется заключать с Украиной очередной транзитный договор. Но, если украинская сторона не сглупит, воспользовавшись ситуацией, она должна будет выжать из “Газпрома” максимум возможного.

Тем не менее, рано или поздно, но “СП-2” достроят, но и тогда не все так будет просто. Ведь выход газопровода на полную мощность требует времени и сразу же по запуску через него не станут гнать все 55 млрд м³ в год. В целом, выход на полную пропускную способность может заняться от полугода, до 2-3 лет в зависимости от выявляемых проблем, сбоев и т.д. То есть, максимум до 2022 года “СП-2” не будет работать на полную мощность.

Аналогичная история и с “Турецким потоком”, который ещё не выеден в Европу и не достроена его вторая нитка. Вопрос с выходом в ЕС будет решаться ещё не один год, равно как и строительство, а после и выход на полную мощность.

Таким образом, ГТС Украины ещё 2-3 года будет востребована в достаточном для окупаемости объеме. И это время не стоит тратить даром.

Европа

В свою очередь, когда оба газопровода будут построены и газ устремится в ЕС, в первую очередь в Германию, эта страна станет полностью энергозависима от Кремля. Ведь прямая поставка это дело между двумя субъектами договора, в то время ка транзит обязывает соблюдать договоренности с целым рядом участников этого транзита.

Германия же не только ставит себя в зависимость от российского газа, но и позволит оказывать на себя энергетическое давление, что прекрасно понимают другие члены ЕС, не испытывающие симпатий к режиму Путина. Польша, страны Балтии и т.д. И Берлин, конечно же, действует в определённой степени в своих интересах, но эти интересы европейского гегемона вредят единству ЕС.

Спонсирование режима

Прямая поставка российского газа в ЕС так же имеет одну очень неприятную сторону – спонсирование режима Путина. Ни для кого не секрет, что экономика РФ и непосредственно бюджет страны держаться на экспорте газа и нефти. Доля энергоресурсов в бюджете России составляет более 30%.

Экспорт газа в Европу в обход Украины позволит Кремлю экономить ежегодно миллиарды долларов, уходивших ранее на оплату транзита. Таким образом, у Кремля появятся свободные активы, которые явно будут направлены не на строительство новых школ, больниц и библиотек. По сути, Германия, как ярый лоббист энергетических интересов Кремля, становится, де-факто, спонсором преступного, реваншистского режима.

Что же, Берлин исторически стоял у истоков объединенной Европы, но видимо время стерло горькие воспоминания о том периоде, когда нацистская Германия и СССР топтали Европу рука об руку. По сути, нынешняя внешняя политика Германии демонстрирует эту историческую амнезию как нельзя лучше. И как бы итогом этой амнезии не стал бы крах объединенного сообщества, в историю которого вписали свои имена два немца, Вальтер Хальштейн, как один из основателей и Ангела Меркель, как положившая начало расколу ЕС.
Газовая зависимость Германии ведет ЕС к историческому краху
Газовая зависимость Германии ведет ЕС к историческому краху
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:40

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
"Украина решила, что Меркель пора менять": В Сети разгорелся спор о судьбе канцлера Германии  Телеканал Царьград

В Незалежной вновь заговорили об отставке канцлера Германии Ангелы Меркель. Местные интернет-пользователи полагают, что она "играет" против ...

Макрон "изменил" Меркель с Трампом  Вести.Ru

В Евросоюзе дикий скандал разгорелся уже между Францией и Германией. Казалось бы, ничто не предвещало. Ведь буквально в январе в немецком ...

Политолог оценил слова Меркель о способе избежать энергонезависимости от РФ  РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин ...

Архив записей в блогах:
В минувшую субботу в Тольятти приезжал Герман Стерлигов, один из первых постсоветских миллионеров, неудавшийся политик а ныне руководитель крестьянского хозяйства. О встрече я написал уже здесь , поэтому постараюсь кратко. 02. Стерлигов привез книги по истории России, детский ...
Альма. Самая озорная и игривая собака)) Надеюсь,что вырастет в большого и охранного пса,пока тренируется на наших штанах,ногах, сапогах,короче что под зубы попадется, то и враг)) Но в этом тоже есть своя польза - дети стали убирать свою обувь,иначе ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 19 октября: Актриса из видеомагнитофона Призраки войны... В первом воздушном бою – ничего не трогай Как выглядели в самом начале вещи, без которых вы теперь не можете обойтись Бухенвальд, 1945г. Малоизвестные ...
Участникам "АТО" посвящается. Смотреть до Конца. P.S.  Комментарий к видео: Цитата: Филимон Винипухов Вниманию всех участников АТО и их родственник ...
Раз в сообществе спб_борщ появился правильный спортивный тренд, то поддержу его! В ближайшее воскресенье недалеко от пос. Рощино состоится спринт «Снежная гора». Регламент стандартный для подобных покатушек: три зачета по типу привода, резина гражданская. Трассу обещают относительно ...
  • GessenKozak : RT @zloy_odessit: Газовая зависимость Германии ведет ЕС к историческому расколу и Ангела Меркель рулевой этого раскола Жаль, но история зап…

  • buntar123 : УКРАИНА: МЕРКЕЛЬ — ГАЗОВАЯ НАРКОМАНКА! https://t.co/KJxvrsjkut

  • _Free_dom_312 : @EUSR_CA @NATO @chinascio @Iran Учитывая тот факт, что @Iran прислушивается к Ангела Меркель (@Queen_Europe), и вто… https://t.co/w7I1TAhyj3

  • Andrews17534031 : @bbcrussian Меркель : ЕС не станет зависеть от российского газа

  • latnick65 : RT @subbotin_ru: Из статьи Суркова я понял, что мы на заре нового государственного построения. Какого ещё не было. А ещё, что для Запада в…

  • Andrews17534031 : @bbcrussian Меркель говорит о признании Хауна Гуайдо временным президентом Венесуэлы.