
ГАРУН БЕЖАЛ БЫСТРЕЕ ЛАНИ


"Уважаемый Лев Рэмович, - пишет мне Сергей, - прошу ответить на вопрос. В посте "Сады Академа" Вы написали, что в истории России было "ничтожное, едва ли не на нуле количество перебежчиков в истории России". На это один мой френд, хороший мужик, но либерал, ответил так: "на самом деле, перебежчиков не было в Европе, а Путнику прежде чем пиздеть, надо бы сперва что-то почитать про казачий Дон. Или кратко пробежаться по описаниям чеченских тейпов и найти там т.н. "русский тейп". Мне возразить нечем. Подскажите, что ему ответить?"
С удовольствием.
Ответьте своему френду, уважаемый Сергей, что либерализм плохо влияет на мозги, превращая человека в дебила.
Поясняю...
Перебежчик в политике — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству, переходя на сторону его врагов. Как правило, в военное время, потому что в мирное время речь идет об эмигранте (или, если эмиграция запрещена законами государства, то о беглеце). Еще, правда, может подразумеваться, что этот человек перешел с одной стороны на другую в рамках внутреннего политического конфликта, но этот аспект нас, в данном случае, не волнует.
Так вот,
(а) в истории Европы известно такое массовое явление, как "ренегатство", когда на сторону резко поднимавшейся Османской Империи, имея в виду сугубо карьерные соображения, тысячами перебегали немцы, итальянцы, венгры, греки и тэдэ, мгновенно включавшиеся в турецкую экспансию против своих стран. В истории России ничего подобного не было. То есть, конечно, было, но прецеденты единичны. Сколько-то сотен случаев за всю историю, в основном, дезертиры. А типичен, скажем, случай с капитуляцией армии Шеина в ходе Смоленской войны. Всем пленным королем Владиславом было предложено перейти к нему на службу, причем на максимально льготных условиях, с особым нажимом на то, что в Москве за поражение накажут.
Однако, к удивлению победителей, согласились только иноземные наемники, - 2 140 душ, - а все прочие, - 8 056 русских воинов, - вместе с воеводой отказались и ушли. Хотя сам Шеин прекрасно знал, что на нем отыграются (что и произошло). Более того, к полякам не ушел ни одиниз 2 004 человека больных и раненых, по условиям капитуляции оставленных на их попечение. Так что, уважаемый Сергей, любые претензии от Вашего либерального друга будут рассмотрены не раньше, чем он приведет хотя бы пару примеров массового "ренегатства" подданных России;
(б) еще лучше иллюстрирует тезис об дегенерации мозгов Вашего френда, уважаемый Сергей, поминание им "чеченских тейпов русского происхождения" (вернее, одного тейпа, Орси, потому что Арселой все-таки считается "осетинским"). И дело даже не в том, что "русскость" данного тейпа подтверждена, в основном, созвучием его самоназвания с нахским "орси" (русские), а есть и другие варианты, которые сами вайнахи считают более правдоподобными. Дело в том, что жителей фронтира, уходивших (опять-таки не в массовом порядке) на ту или иную сторону, - причем, в мирное время (формирование тейпов происходило еще тогда, когда ни о какой вражде России с нахскими племенами и речи еще не было).
То есть, обычная эмиграция в эпоху, когда вольным людям она не возбранялась. Подогнать под определение "перебежчики" никак не получается. И кстати, если уж об эмиграции, то есть смысл напомнить бесспорное: из России массовых исходов, почитай, почти что и не было, а вот из Европы, перенаселенной, нищеватой и жестокой в смысле законов, рвались потоками. Хоть немецкие "волны" возьми, хоть сербские, - от австрийцев, - а хоть и "тверских" карел, не пожелавших жить в "правовой" Швеции.
(в) и совершенно окончательно, уважаемый Сергей, расписывается Ваш либеральный друг в своем тупом невежестве, поминая "казачий Дон". Ибо в моем материале речь шла о всеобщем, без исключений "тягле" (службе государству, а следовательно и обществу) подданных России, как свидетельстве и залоге справедливости. И если уж говорить о беглых крестьянах, бежавших "в казаки", то речь можно вести только о попытке самовольно перейти из одного сословия в другое (а бывало и "в башкиры", и даже "в чукчи"), но при этом оставаясь на службе государству и неся "тягло", разве что, в иной форме. О каких "перебежчиках" здесь вообще можно говорить, понятно разве что законченному
Собственно, на этом и все, уважаемый Сергей.
Вашему другу желаю, если еще есть шанс, выздороветь, а Вас позвольте поблагодарить за интересный и полезный вопрос, давший возможность разъяснить тем, кто почему-то не был в курсе, малоизвестные, но важные детали прошлого России.
|
</> |