Galileo — американский роботизированный космический зонд
volynko — 02.09.2024Миссия STS-34. Одной из главных задач полёта был запуск космического аппарата Галилео. Запуск космического челнока «Атлантис» в рамках программы STS-34, выводящего «Галилео» на околоземную орбиту.
Аппарат "Галилео" был запущен 18 октября 1989 года. С борта космического шаттла "Атлантис". Сначала планировалось отправить аппарат сразу к "Юпитеру" с помощью ускорителя под названием "Центавр". Но из-за взрыва шаттла "Челленджер" с семью астронавтами на борту, план изменили.
И так как "Центавр" был теперь потенциально опасен ведь он планировал в себе несколько тон криогенного топлива. И в итоге запуск был запрещён. Но сотрудники мисси "Галилео" нашли выход из этой ситуации. И так было принята новая траектория палёта с так называемыми гравитационными манёврами.
Сам аппарат представлял собой аппарат и спускаемый атмосферный зонд. На земле он выглядел вот так.
Вот эта тарелка сбоку это и есть атмосферный зонд- Галилео.
Galileo был американским роботизированным космическим зондом, который изучал планету Юпитер и ее луны , а также астероиды Гаспра и Ида. Названный в честь итальянского астронома Галилео Галилея, он состоял из орбитального аппарата и зонда для входа в атмосферу.
Он был доставлен на орбиту Земли 18 октября 1989 года космическим челноком Atlantis во время STS-34.
Экипаж:
- Командир — Доналд Уильямс (2),
- Пилот — Майкл Маккалли (1),
- Специалист по программе полёта 1 — Шеннон Лусид (2),
- Специалист по программе полёта 2 — Франклин Чанг-Диас (2),
- Специалист по программе полёта 3 — Эллен Бейкер (1).
Через 6 час 30 мин после старта МТКК был выведен на орбиту межпланетный КА «Галилей» для дальнейшего полета к Юпитеру. Во время полета был проведён ряд научных экспериментов, в том числе: изучение изменений, происходящих в озоновом слое атмосферы, влияние невесомости на организм человека и на развитие растений; изучение влияния невесомости на свойства полимеров (на формирование структуры). На ОС экипаж использовал большую широкоформатную камеру для съёмки (предполагается сделать фильм о полете). Осуществлена видеосъёмка различных районов Земли. Полёт был сокращён на два витка.
Лаборатория реактивного движения построила космический аппарат Galileo и управляла программой Galileo для NASA. Западногерманская компания Messerschmitt-Bцlkow-Blohm поставила двигательный модуль.
Исследовательский центр Эймса NASA управлял атмосферным зондом, который был построен компанией Hughes Aircraft Company. На момент запуска орбитальный аппарат и зонд вместе имели массу 2562 кг (5648 фунтов) и высоту 6,15 м (20,2 фута). Космические аппараты обычно стабилизируются либо вращением вокруг фиксированной оси, либо поддержанием фиксированной ориентации относительно Солнца и звезды. Галилео делал и то, и другое.
Одна секция космического аппарата вращалась со скоростью 3 оборота в минуту, поддерживая устойчивость Галилео и удерживая шесть инструментов, которые собирали данные с разных направлений, включая инструменты полей и частиц.
Galileo прибыл на Юпитер 7 декабря 1995 года после гравитационного пролета мимо Венеры и Земли и стал первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту внешней планеты.
После удачного манёвра с помощью "Ио" его доставили на нужную орбиту. Зонд прожил в атмосфере 1 час и видимо либо из-за температуры и давления либо из-за того что атмосфера попала в аппарат связь с ним прекратилась. И того он передал меньше мегабайта данных. Показания приборов показали что воды в атмосфере в 10 раз меньше чем ожидалась. Но следующей миссией под названием Юнона показала что этот участок местности в который попал зонд нетипичен. И одной из характеристик такой местности является сухость.
Galileo был намеренно уничтожен в атмосфере Юпитера 21 сентября 2003 года. Следующим орбитальным аппаратом, отправленным к Юпитеру, был Juno , который прибыл 5 июля 2016 года.
Приземление космического шаттла "Атлантис" на базе ВВС Эдвардса в Калифорнии. 23 октября 1989 год.
|
</> |