Первое наводнение в истории Петербурга.

топ 100 блогов volynko30.08.2024

а всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.

Наводнение в Петербурге 1777 г. Фантастическая немецкая гравюра XIX в.Весть о катастрофе, произошедшей в Санкт-Петербурге, дошла и до Европы. Точными данными там, однако, не располагали. Более того, местные художники и самого Петербурга в глаза не видели. Поэтому так непохоже.
Наводнение в Петербурге 1777 г. Фантастическая немецкая гравюра XIX в.Весть о катастрофе, произошедшей в Санкт-Петербурге, дошла и до Европы. Точными данными там, однако, не располагали. Более того, местные художники и самого Петербурга в глаза не видели. Поэтому так непохоже.

Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на 250 см выше ординара! и затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, причинила немалые убытки.
Пётр I в своем письме к Меншикову: "Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм (немногим повыше полуметра) сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках. Однако ж она недолго держалась - менее трех часов. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели - не токмо мужики, но и бабы. Вода, хотя и зело велика была, большой беды не сделала".

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: "Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана "Служба предупреждения наводнений на Неве" при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к "горлу" Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем "Медном всаднике":

"Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...".

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, и прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже на рутубе http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC.%20%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83 Или - тут. :) ...
Типичное произведение еврейского художника Гробмана, который не Шагал:Вот еще одно:На самом деле, единственным по-настоящему талантливым произведением еврейского художника Гробмана является его дочь ...
..давайте поговорим о том, почему мы, граждане России, становимся предметом таких острых и таких странных переживаний. Нынешний извод того невроза, который поразил наших соседей, коренится в двух советских явлениях — национальной политике и теневой экономике. Та и другая в итоге привели ...
Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, если бы всемирно известный психолог Элизабет Кюблер-Росс могла наблюдать за тем, как гегемония Вашингтона медленно подходит к своему концу, она бы с удивлением обнаружила, что предложенные ею ...
" Тогда мало кто обратил внимание на этот законопроект . А сегодня аналогичный закон поддерживает около 80 процентов граждан России. Общество изменилось. И если в 2003-м был, возможно, и фальстарт, и непонимание, то теперь «Родина», как ...