Fury-эль против SS-омби
qebedo — 29.04.2019 Забавно - вот опять сегодня встретил где-то фразу про то, что "Фьюри" - класснецкий фильмец! Жвачные вечны... Эспешли фо дем - некропостинг рецензии 2015 года.Ну, вот, посмотрел... И ведь не лежала душа, не было охоты. Но пришел в гости брат, а он давно хотел это увидеть. Так что вечерком, за компанию, под напитки...
Итого, самый большой вывод - это кино не для меня. Не для человека моего возраста и моего культурного багажа (сейчас поясню, это не снобизм). Я увидел "штампованное клише" - роман-воспитание. Зеленый вьюнош
Ну в самом деле, почему бы мне не показать войну глазами умудренного опытом и знаниями воина - глазами Командира. Ну или хотя бы Пошляка. Для разнообразия... Но я понимаю, почему нельзя. Потому что я - это ничтожный процент тех, кто знает, что такое роман-воспитание, а заодно и словосочетание "штампованное клише". Подавляющая часть аудитории синематографа - это дети, натуральные и те, кто в этом возрасте задержался надолго, если не навсегда. Они хотят 100500-е воспроизведение истории трех мушкетеров. Поэтому им нужен фильм "про них", а я для них - гнусная зануда, бубнящая какую-то несусветную хрень, и лучшее, что я могу сделать для человечества - поскорее сдохнуть, желательно в муках.
Это "в общем". Теперь о частностях. Фильм не полное УГ, конечно. Матчасть его тащит, и тащит нехило так (в смысле, ей очень приходится напрягаться). И до конца сцены баттла в городке всё смотрелось "не полным 3,14здецом". Но потом... Сцена "глумливого быдления над немками" заставила меня зевать. Честно - уж очень занудно и размазно-сопельно они быдлили. Ну и трупик девушки - это снова оттуда, из клише про "воспитание чуйств". Немного оживила дело по-настоящему драйвовая сцена баттла с "тигром" - так оно и было по воспоминаниям танкистов, сталкивавшихся с матерыми немцами: три хлопка ресницами - три "шермана" сгорели"... Покоробил расстрел немцев-танкистов - они дрались честно и, в общем-то, в три раза более умело и геройски, чем те, кто решил им "жистоко отмстить". Хотя охотно верю, что на войне именно так и быдлят - из животной злобы и мстительности.
Но полный ахтунг - это финальный баттл. Сперва немцы покорно ползут 300 метров по дороге со скоростью устрицы, давая парням выговориться, набросать декораций и напиться. Затем... затем начинается даже не 3,14здец, а какой-то корень квардратный из него. Ну, попалась голова колонны в засаду - положили человек -нцать. Далее любой офицер (даже унтер) с головой вместо тыквы отводит людей и делает две вещи на выбор:
- Если твоя цель разворотить тылы целой дивизиb и спасти Берлин -
накуа останавливаться возле танка, у которого гусеницу перебило!
Обошел по касательной - и вперед, к победе! Ну оставь караул с
пулеметом, чтобы стеречь танкистов...
- Вспомнить, что даже в пехотном батальоне (особенно если он СС)
имеются ручные гранатометы, противотанковые гранаты, а может, и
огнеметы, ну и фаустпатроны числом более двух. Кстати, я не фанат
заклепок и матчасти, но всегда был уверен, что граната "фауста" не
тупо прошивает два борта танка (и наводчика), а наносит гораздо
больший урон внутри... Ну пусть тут выскажутся спецы.
В общем, я бы расстроился. Если бы изначально не был предыдущими рецензентами настроен скептически. Нет, это не "Братья по оружию", не "Пасифик" и даже не "Рядовой Райан". Это очередное голливудское мыло, с хорошей картинкой и мозгами, выложенными дома на полочку перед походом в кино.
Брату, кстати, тоже не очень-то понравилось.
Да, парни, да, всё очень уныло...
З.Ы. И чтобы два раза не вставать - пост, навеянный срачем в каментах к предыдущему посту...
Про бла-бла-бла (откуда берутся SS-омби)
В жесточайшем рвании рубах за "Фури есть правдивый на 146% фильм, мамой клянусь!" мне даже процитировали отрывок из Белтона Купера про героический всякоподвиг одинокого танкиста. Ну и ок - победил я лень, снял Купера с полки и нашел это место. И в стопятьсотый раз убедился, что:
- Чудес не бывает;
- Фигурная резьба по авторскому тексту творит чудеса;
- На то и существуют ссылки, чтобы по ним ходить и читать, а не падать ниц в немом благоговении...
Итак, танк героя-одиночки прорвался через "поля смерти" на перекресток и встретил там идущих по дороге немцев... Далее доблестное описание всякоподвига. В восхищении отвагой танкиста Купер как-то забывает прояснить - а из окрестных полей противопехотные мины куда-то девались? Немцы-то прекрасно должны были быть в курсе расположения своих минных полей. И потому-то, видать, и не могли обойти этот танк "по касательной" - тупо не могли. Им надо было только по дороге...
Вот вам и "секрет героизма", а заодно и "тупизны" немцев. И сравните это с тем, что "нарисовано" в фильме... И только заикнитесь мне теперь про "а так у Купера написано!"
|
</> |