«Фуру с книгами по дороге в Краснодар угнали бандиты». Как живут независимые

топ 100 блогов bookmatejournal20.05.2021

Триста тысяч в кредит, выгорание и кукольный театр: сотрудники и основатели книжных магазинов из разных городов рассказали, как уместиться на 18 квадратных метрах и справиться с мыслью, что ты каждый день воюешь в одиночку.

Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Фото: инстаграм-страница магазина
Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Фото: инстаграм-страница магазина

Красноярск. Книжный магазин «Маленькая мечта»

Ольга Тузовская, основательница: Магазинчику уже два года, а я все продолжаю отвечать себе на вопрос, почему решила его открыть. Я вспоминаю, сколько материала было изучено, начиная с юридических тонкостей и заканчивая подбором ассортимента. А поскольку помещение всего 50 квадратных метров, приходилось устраивать жесткий отбор.

Магазин открыт на средства моего мужа — это совершенно не секрет. Я горжусь тем, что он смог себе позволить сделать мне такой необыкновенный подарок. Наша команда — это несколько моих друзей. Я сама стараюсь чаще работать в магазине и получать фидбэк от гостей. Баловать открытками, угощать чаем и печеньками — наша фишка. А еще мы организуем детские #чтениявмечте, художники у нас проводят мастер-классы, выступает кукольный театр.

Основательница красноярского книжного детского магазина «Маленькая мечта» Ольга Тузовская. Фото: инстаграм-страница магазина
Основательница красноярского книжного детского магазина «Маленькая мечта» Ольга Тузовская. Фото: инстаграм-страница магазина

Подбор ассортимента — одна из любимых частей работы. Сейчас я сотрудничаю примерно с 18 издательствами, нравится искать небольшие независимые проекты, которые выпускают необычные книги, не масс-маркет. Опираюсь на мнение экспертов из самих издательств, собираю вопросы от наших покупателей.

У меня двое детей, и когда началась пандемия, мы два месяца работали на доставке, разъезжали прямо с малышами — было непросто. Но мы пережили. Стали сильнее. Даже раскрутились. И работаем еще больше на развитие магазина.

Самая продаваемая книга за последний год: Юлия Бёме, «С Новым годом, монстрик Нюня, или Как ужасно весело встретить праздник».

Калуга. Лавка книг и игрушек «Пиноккио»

Яна Сорокина, основательница: Со второго курса университета я работала в туристической фирме, увлекалась путешествиями. Во время поездок обращала внимание на местные магазинчики, в которых с любовью прорабатывается каждая деталь. Так пришла идея своего магазина, но был вопрос — чем его наполнить.

Ответ появился с рождением детей. Я заинтересовалась детской литературой, сначала помогала людям с информацией о детских книгах, затем стала организовывать совместные интернет-закупки. Постепено пришла к мысли о собственном магазине детской литературы. В январе 2019-го у нас появился сайт, а в марте того же года в исторической части города, на Воскресенской улице, открылся уже сам магазин.

Калужская лавка книг и игрушек «Пиноккио». Фото: инстаграм-страница магазина
Калужская лавка книг и игрушек «Пиноккио». Фото: инстаграм-страница магазина

Сейчас всю работу лавки обеспечивают два человека — я и наша сотрудница Екатерина, которая находится в магазине в течение дня. Ассортимент я формирую сама, во многом, можно сказать, примеряя его на себя — у меня двое детей. Если говорить про мероприятия, самым заметным из них стал проект «Вслух», который мы делали совместно с Инновационно-культурным центром Калуги. Суть проекта в том, что актеры Калужского драматического театра читали книги детям. Еще в «Пиноккио» проходят презентации книг калужских авторов. А после пандемии мы сделали авторский проект — издали карту-раскраску нашего города.

До коронавируса магазин успел поработать целый год, мы развивали социальные сети и онлайн-магазин, что помогло продолжить работу в период пандемии. У нас получилось обеспечить покупателей бесконтактной доставкой в день заказа — благодаря этому мы не выпали из рабочего процесса.

Нижний Новгород. Книжный магазин «Полка»

Александр Карпюк, основатель: Книжный я открыл в 2014 году, когда временно ушел из новостной журналистики. После переезда в Нижний Новгород из Киева пытался устроиться в местные СМИ, но никто не брал. Тогда вспомнил о мечте открыть книжный — тем более оказалось, что независимых книжных в городе не было.

Я познакомился с Эмилией Новрузовой, она работала редактором в «РБК Нижний Новгород», по ее совету обратился к владельцу «Кофехостела» Дмитрию Кузину. Он поддержал идею и отдал под книжный один из номеров хостела — так «Полка» получила первую площадь в 15 квадратных метров. Еще Дмитрий дал первый небольшой капитал на закупку книг: точную сумму сейчас не вспомню, но это было не больше 50–60 тысяч рублей. За организацию всего этого книжного действа мне еще платили зарплату.

Примерно через год «Кофехостел» закрылся, и с 2015 года началась самостоятельная жизнь магазина. В самом начале был обман ожиданий. Конечно, я не ждал по сотне читателей в день, но все же думал, что их будет больше — чем оказалось в реальности. В регионах раскачивать аудиторию необычными книгами вообще не так-то просто, это скажет любой книготорговец не из Москвы или Петербурга. Количество читателей, постоянные переезды, поиск помещений и правильного формата, невозможность заказать столько книг, сколько хочешь, — все это становилось поводом для одной мысли: «Зачем тебе это? Закрой, хватит».

У «Полки» мало читателей, но здесь нужно сделать географическую поправку. Многие читатели постоянно уезжают в Москву или Петербург по учебе, работе. Основная наша аудитория — студенты, молодые люди до 30. За день могут зайти и 40–50 человек, но это не всегда конвертируется в покупки.

Я один работал в «Полке» почти пять лет. Выходной брал только в воскресенье и на время редких отпусков. Летом 2019 года мы объединились с букинистом Александром Шигаевым, который ведет телеграм-канал «Будни букиниста» — работаем посменно, у нас появились условные выходные, можем вспомнить о постельном режиме, если заболеем.

Основатель нижегородского книжного магазина «Полка» Александр Карпюк. Фото из личного архива
Основатель нижегородского книжного магазина «Полка» Александр Карпюк. Фото из личного архива

После объединения большая часть нашего ассортимента — букинистика, и теперь нас очень часто называют библиотекой. Хотя мне каждый раз хочется спросить: «Какая библиотека занимает 18 квадратных метров в полумраке особняка XIX века?» То есть «Полка» все еще остается странноформатным книжным в городе-миллионнике.

Как я формирую ассортимент? Я вижу книги повсюду: в телеграм-каналах, на сайтах и в соцсетях других книжных, слышу о них из рассказов читателей. После этого я просеиваю все это благодаря знанию читательских предпочтений и важности изданий. Будь моя воля — привозил бы все книги, но в Нижнем ассортимент «Фаланстера» точно не нужен. И прекрасный московский книжный, который стал виновником открытия многих собратьев, точно не просуществовал бы здесь даже с таким количеством отборного ассортимента — просто из-за количества читателей.

Пандемия — удивительное время, давшее толчок для долгожданных инициатив. «Книжные сюрпризы» — отправку книг по предпочтениям за определенную стоимость — я задумывал еще за несколько лет до пандемии, но не решался ввести. А тут нужно было искать новый источник продаж, так как аренду нам никто не отменил и даже не уменьшил — дали только отсрочку платежа. Помогли те, кто рассказал о нашем сборе. Большое спасибо Галине Юзефович, благодаря которой многие пожертвовали нам деньги, заказали сюрпризы, подписались на Patreon, Boosty и так далее. Никогда бы не подумал, что это сработает: часто кажется, будто ты каждый день воюешь в одиночку, а потом оказывается, что ты совсем не один.

Мероприятия в «Полке» проводились уже очень давно. «Полка» была соорганизатором первых выступлений в Нижнем кинокритика Антона Долина, филолога Андрея Аствацатурова, музыканта и автора книги «Как слушать музыку» Ляли Кандауровой. Мы устраивали у себя мини-лекторий о зарубежной литературе, обсуждение фильмов и еще несколько мероприятий, но пандемия изменила наши планы. Очень надеюсь, что это изменится в лучшую сторону.

Самая продаваемая книга за последний год: Сергей Мохов, «Рождение и смерть похоронной индустрии».

Новосибирск. Литературный магазин «Капиталъ»

Анна Баджо, менеджер по маркетингу: Наш магазин открыл Денис Васильевич Герасимов, архитектор, автор необычных зданий в нашем городе. Про открытие магазина он говорит так: «Хотелось атмосферный книжный, где бы возникало желание умственного и духовного шопинга. Но эту идею невозможно реализовать в сети: унитарность уничтожает индивидуальность. Я понимал, что на рынке выживают только сетевые магазины. Действительно, первый год были убытки, однако сейчас — стабильный небольшой плюс».

Новосибирский литературный магазин «Капиталъ» (в конце мая «Капиталъ» переедет в новое помещение). Фото: страница магазина ВКонтакте
Новосибирский литературный магазин «Капиталъ» (в конце мая «Капиталъ» переедет в новое помещение). Фото: страница магазина ВКонтакте

В среднем в день к нам приходит около 700 человек. В магазине чуть больше 20 сотрудников. У нас есть литературная гостиная — прекрасная площадка для мероприятий. Периодически там проходят презентации книг, встречи с авторами, даже психологические тренинги. Два раза в месяц проводим встречу Клуба любителей интеллектуального кино, где показываем и обсуждаем фильмы. Свои мероприятия проводят у нас разные фестивали — например, так было с фестивалем науки «Кстати», литературным фестивалем «Белое пятно», арт-фестивалем «Я только малость объясню в стихе».

Самыми запоминающимися у нас были встречи с Дмитрием Быковым, Верой Полозковой, Эльчином Сафарли, Ириной Хакамадой, Игорем Манном. В 2011 году мы проводили фестиваль гуманитарной литературы «Многоточие», на котором побывали писатель Сергей Шаргунов, издатель Павел Подкосов, филолог Яна Глембоцкая, кинокритик Андрей Малов, бизнес-тренер Нелли Власова, искусствовед Ирина Яськевич, фотохудожник Евгений Иванов.

Самая продаваемая книга за последний год: «Непобедимое Солнце» Виктора Пелевина.

Тюмень. Книжный магазин «Никто не спит»

Даша Новикова, основательница: Я училась на направлении «издательское дело» в Тюменском государственном университете, на четвертом курсе нам дали задание продумать концепции необычных книжных магазинов, и я предложила одногруппнице, собственно, попробовать открыть свой магазин. Тогда и родилось название: «Никто не спит» — это книга шведской писательницы Катарины Киери о 16-летнем мальчике Элиасе, у которого без вести пропала мама, и его жизнь разделилась на до и после. А еще она об одиночестве, о первой любви, о неравнодушии, и для меня здесь ключевое — неравнодушие: вокруг героя появляются совершенно незнакомые люди, будь то соседка или девушка с тренировки, которые его вытягивают из этого состояния.

Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Слева направо: основательница Даша Новикова, контент-менеджер Настя Золотова и менеджер по закупкам Катерина Барзова. Фото: инстаграм-страница магазина
Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Слева направо: основательница Даша Новикова, контент-менеджер Настя Золотова и менеджер по закупкам Катерина Барзова. Фото: инстаграм-страница магазина

В итоге наш проект стартовал 6 декабря 2015 года. Так совпало, что как раз в 2015 году мой папа продал машину и разделил сумму между детьми. Это стало начальным капиталом для книжного — сумма была небольшая, около 100 тысяч. Весной 2019 года мы оказались на грани закрытия — из-за недостаточной прибыли и нашего выгорания. Мы дали себе год подумать, в каком формате могли бы работать дальше.

Тогда появилась идея преобразоваться в стихийный лекторий с привозом тематической литературы. Но летом нам предложили переехать в локацию при Школе перспективных исследований ТюмГУ. Так мы стали первым независимым книжным магазином при учебном заведении в России.

Катерина Барзова, менеджер по закупкам: Книжный в строю уже пять лет и за это время сменил несколько локаций, выросла площадь. У нас камерная обстановка, если в этот день не проводится мероприятие. В среднем за день к нам приходит 20–30 человек. В магазине работают три человека: Даша Новикова, я и Настя Золотова, иногда мы приглашаем других людей под конкретные запросы: фото товаров, мерчандайзинг, дизайн афиш.

В «Никто не спит» представлена и небольшая секция с локальными изданиями. Зачастую авторы сами выходят на связь, предлагают свои книги. Со временем мы научились отказывать и принимать далеко не всё. Здесь очень востребованными оказались, к примеру, книга Екатерины Журавлевой «Баня» — о ярком образце конструктивизма Круглой бане, построенной в Тюмени в 1931 году; обзорные книжки «Улицы Тюмени рассказывают» и «Пионеры тюменской фотографии». Не хватает путеводителей, которые бы обрамляли историческое наследие в актуальный визуальный ряд.

Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Фото: инстаграм-страница магазина
Тюменский книжный магазин «Никто не спит». Фото: инстаграм-страница магазина

Еще в Тюмени развито комикс-комьюнити. В самом книжном находится корнер магазина комиксов Space Cow с зинами местных художников и художниц. Новые же книги из Москвы поступают к нам примерно спустя неделю. Но иногда случаются форс-мажоры или какие-то забавные моменты — например, несколько раз к нам из-за складских ошибок приезжали книгопоставки для других книжных.

Даша Новикова: У нас регулярно проходят киновыходные, где мы смотрим лучшие документальные ленты. Действует несколько ридинг-групп: феминистская (совместно с тюменской феминистской организацией «Гербера»), по социальной мысли (организаторы — студенты Школы перспективных исследований ТюмГУ) и по урбанистике. До пандемии мы организовывали встречи с авторами — к нам приезжали Алексей Сальников, сценаристка Ната Покровская и режиссер Антон Уткин, Даниил Туровский. Вместе с комикс-комьюнити Space Cow устраиваем и комикс-читки — перформативный формат чтения комиксов вслух. Охотно участвуем в международных и всероссийских акциях, например в музыкальном фестивале «Не виновата» в поддержку жертв домашнего насилия. Так как в Тюмени слабо развита музыкальная индустрия, мы с Space Cow решили выпустить сборник комиксов по реальным историям девушек, столкнувшихся с домашним насилием. Мы принимали эти истории анонимно через гугл-форму. В итоге выпустили два сборника, которые презентовали через комикс-читки.

«Власть дарит городу статус города путем создания институтов, возвышающих людей из состояния жителей до состояния горожан» Григорий Ревзин «Как устроен город»
«Власть дарит городу статус города путем создания институтов, возвышающих людей из состояния жителей до состояния горожан» Григорий Ревзин «Как устроен город»

Я считаю важным, чтобы в каждом городе был книжный магазин, чтобы ты понимал, что литература не ограничивается школьным списком обязательных для чтения книг.

Самые продаваемые книги за последний год: «Код города» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра и «Как устроен город» Григория Ревзина.

Краснодар. Книжный магазин «Чарли»

Анна Кадикова, основательница: Я открыла книжный в 2018 году, потому что в моем родном Краснодаре не было независимого книжного, а я очень люблю книжную культуру, у меня профильное издательское образование, и мне хотелось работать с хорошими книгами.

Триста тысяч на открытие я взяла в кредит на два года, последний платеж отправила во время карантина год назад. Первый год «Чарли» работал стабильно в минус: я неправильно рассчитала финансовую модель, мне казалось, что 40% наценки будет достаточно, чтобы закрывать базовые потребности и покупать новые книги. Но я только заработала огромный кассовый разрыв, долги по реализации и выгорание в последней стадии. И решила закрыть магазин, ситуация казалось безвыходной и отчаянной.

Нам помогло сообщество: весть о нашем закрытии дошла до организаторов большого бизнес-форума «Дело за малым» (помните тот случай, когда рядом с офисом Илона Маска поставили стенд с приглашением его в Краснодар — то была рекламная кампания этого самого форума). Для нас организаторы построили на площадке целый магазин, сами перевезли почти все книги и рассказывали про наш кейс со сцены. За два дня мы заработали месячную выручку и правильно ее распределили, разморозили несколько договоров, закрыли часть долгов. Финансовую модель я пересмотрела, поэтому на третьем году работы мы уже иногда выходим в плюс, иногда в ноль — в зависимости от сезона.

Основательница краснодарского книжного магазина «Чарли» Анна Кадикова. Фото: инстаграм-страница магазина
Основательница краснодарского книжного магазина «Чарли» Анна Кадикова. Фото: инстаграм-страница магазина

У «Чарли» более 7,5 тысячи подписчиков в Instagram. Многие из них живут в других городах, им мы отправляем посылки почтой. В зависимости от сезона, погоды, новых поставок, дня недели в «Чарли» выбивают от шести до 30 чеков в день. Средний чек каждой покупки — тысяча рублей, 20–25 покупателей в день, в выходной бывает примерно 30–40 человек.

Основа концепции независимого книжного — репертуар независимых издательств, маленьких и гордых, которым нет доступа к реализации в крупной книготорговой сети или интернет-магазинах. Поэтому первыми у нас встали на полки книги, которые ранее никогда не появлялись в этом городе. Покупатель сталкивается с неизвестными авторами, издательствами, обложками, а я как продавец и владелец занимаюсь просветительской работой, рассказываю о них. Я точно понимала, что это риск, ведь на известных именах завоевать доверие читателя проще. И после того, как отучилась в Питере, ехала в Краснодар с мыслью, что здесь — читающие люди, для них не нужно ничего намеренно упрощать. И не ошиблась.

Учитывая, что все наши книги приезжают в основном из Москвы и Петербурга, здесь они оказываются позже, но особых неудобств мы от этого не испытываем. Потери и задержки случаются, но редко. Могут перепутать Краснодар с Красноярском. Или, как у наших коллег недавно, фуру с книгами по дороге в Краснодар угнали бандиты.

Во время пандемии нам помогли «книги в мешке» — отправка книг-сюрпризов на определенную сумму по желанию читателей. И еще моя интуиция: я оказалась одной из немногих, кто перевез весь магазин домой. Решение приняла в один день: в центре города закрыли общепит, людей не было даже на улице. У меня в соседнем доме пункт СДЭК, поэтому за вечер собрала 40 коробок лучшего, самого необходимого из каждой категории, на следующий день перевезла домой, а еще через день в городе объявили карантин.

Краснодарский книжный магазин «Чарли». Фото: инстаграм-страница магазина
Краснодарский книжный магазин «Чарли». Фото: инстаграм-страница магазина

Я собирала заказы круглосуточно: отправляла курьерами по городу, СДЭКом по России — оказалось, что аудитория у нас очень широкая географически. Каждый день я писала посты в Instagram в домашних декорациях, заказывала новинки транспортной компанией прямо домой, фотографировала открытки и отправляла в WhatsApp, под покровом ночи выносила книги людям, которые живут со мной в одной районе: мы смеялись, что я их личный книжный дилер. И так два месяца.

Мероприятие, организацией которого я горжусь и планирую повторить, — это Южный книжный фестиваль. Впервые в городе, по личной инициативе и с минимальным бюджетом. Привезли издательства с книгами по издательским ценам, подготовили программу лектория с писателями, знатоками книжной торговли, книжными блогерами. Краснодарцы оказались максимально вовлеченной публикой: зона лектория постоянно была заполнена слушателями. На тот момент самыми запрашиваемыми в «Чарли» спикерами были детский книжный блогер Мартышка — Лера Мартьянова и писатель Алексей Поляринов, на их выступлениях негде было не то что присесть, а рядышком встать.

«Ты можешь писать о чем угодно, но стоит тебе вставить в книгу одного чертова дракона, и тебя тут же назовут автором фэнтези» Алексей Поляринов «Почти два килограмма слов»
«Ты можешь писать о чем угодно, но стоит тебе вставить в книгу одного чертова дракона, и тебя тут же назовут автором фэнтези» Алексей Поляринов «Почти два килограмма слов»

Книжный клуб на базе «Чарли» мы закрыли в прошлом году, потому что на нашей площадке в 25 квадратов появился массивный стеллаж с книгами, но в качестве приглашенного модератора я веду пару книжных клубов в городе на постоянной основе. Стихийно иногда можем провести встречу с автором или иллюстратором: например, в этом марте к нам внезапно приехала художница Аня Леонова — она делала иллюстрации к книге Марии Парр «Вратарь и море».

Работа в книжном — это постоянное движение, азарт поиска, кайф от находок, удовольствие от общения с такими же, как ты. Это новые люди, работа в команде, тяжелый труд — но спустя три года я уже не представляю другой жизни. И следующую я бы тоже потратила на это занятие. Мне важно чувствовать себя не просто владелицей книжного, но участницей большого процесса формирования книжной культуры в городе и в стране.

Самая продаваемая книга за последний год: «Почти два килограмма слов» Алексея Поля

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А «поимел» он самого себя. Именно так утверждает «Иницативная группа московских студентов», которым очень не нравятся халтурные, как они считают, и, главное, слизанные у других, исполнения городских столичных заказов Студией Артемия Лебедева. Последней каплей стали скандалы с логотипом Мос ...
ТО что Халифат не планировал стоять на смерть, потому как мертвые не могут победить, было понятно сразу. А операции по прикрытию проведенные в некоторых городских конгломерациях позволили незаметно перевести Халифат в состояние сетевого государства из состояния нормального государства ...
Нечто созданный из частей автомобилей ЗиЛ-157, Ford Ranger, Toyota Land Cruiser, Mercedes W163 и ГАЗ-66. Состоит на вооружении 108-й бригады ТрО Тг канал ...
Идём по бульвару. На уголке ограды стоит ящик, а в нём — лотки с клубникой. Ну, я и щёлкнула на телефон... И дальше пошли. — Эй, постойте! Нарушение торговли, да? Я дешевле ...
Привет! Меня зовут Фёдор Гордеев, я живу в Москве и мне 14 лет. Дата съемки всех фотографий поста - 13 февраля. Общее количество фото под катом: 46. Мой день начинается рано. В 4:06 звонит будильник и я встаю с кровати. Ранний подъем - не ...