Фундаментальная проблема

Что звёзды как единственный источник света во вселенной.
Что жизни за пределами Земли нет. А если она есть, она неразумна.
А если она разумна - мы почему предполагаем, что эта разумная жизнь должна быть материалистической, цивилизационной, формой жизни, даже биологической или механической.
Все эти представления глубоко укоренились в сознании, потому что мы слетали в ближний космос, потрогали космосом вакуум. И даже запустили "Вояджер"... который сейчас едва-едва отдалился от Солнечной системы, и это с 1977 года.
Мы как аборигены острова Сулавеси, которые едва-едва построили свой первый плот, и направили его в море к соседним островам. Но плот сломался по дороге.
А ведь, между прочим, расстояния о которых мы говорим, настолько огромны - что даже свет ближайших к нам звёзд, долетает до нас с опозданием в сотни и тысячи лет от происходящих там событий.
У людей есть множество слов обозначающих водоём. Но у нас есть лишь одно слово обозначающее пространство вокруг нас - космос.
Это всё равно что называть любой водоём который тебя окружает - лужей.
Мы не знаем что такое космос - мы считаем что он однороден, потому что мы его наблюдаем в телескоп, но мы даже не знаем что мы видим, потому что даже то что мы видим, это свет звёзд идущих к нам с опозданием.
Когда мы начнём понимать, где в космосе условный "залив", где условное "море", а где "океан" - тогда мы сможем сказать что мы начали что-то понимать.
Про "погружение в воду" я уже даже не говорю.
З.Ы,.
Кстати, о мировом океане на нашей планете, мы хорошо если знаем одну треть от всего.
|
</> |