"Командир" 2024

На самом деле, как будто два разных фильма, и честно не знаю как к этому относиться.
С одной стороны это автобиография честного и порядочного человека, который служил своей стране всю жизнь верой и правдой. Поколение "детей войны", которые выбравшись из нищеты и лишений, с семью классами образования, своими руками и головой построили огромную страну. Разумеется эта часть не могла не обойтись без пафоса - и здесь очень странно. Сценарно и с актёрской стороны поставлено красиво и хорошо. Но общая постановка и визуал как будто бы взят из китайских патриотических фильмов. И это честно говоря, несколько смазывает общее впечатление. Это само по себе совсем неплохо, да и сложно ждать от такого фильма автобиографической точности про такого то человека. Но получилось слишком... агитационно что ли? При том я не могу записать это в минус, американцы такое снимают и никто что-то не жалуется.
Вторая половина фильм, длиться чуть больше первой. И посвящена не самому кровавому, и не самому трагичному, но определённо одному из самых громких актов террора в СССР. Захват автобуса с детьми 1 декабря 88 года, в Орджоникидзе, в Осетии. И это действительно хорошо поставленный, напряжённый, процедуральный триллер, который цепляет за живое, и показывает в общем то все аспекты операций служб при таких условиях. Который конечно достоверно события до запятой не восстанавливает (да наверное это и невозможно, по некоторым причинам) - но в целом всё показывает очень верно. Операция эта примечательна тем - что в ходе этих событий не погибло ни одного заложника, и не одного террориста. Что само по себе делают эту операцию одну из самых успешных в истории мировых спецслужб. Но и демонстрирует конечно же профессионализм подразделения.
С одной стороны - это история и трагедия людей, а так же героизма и профессионализма тех кто принимал решения. Не могу винить авторов фильма за то - что снимая фильм к юбилею реального человека, они не захотели демонстрировать, скажем так, более "яркие" операции, где приходилось принимать более непопулярные решения. Я сейчас не о трагедиях конечно, вроде "Норд-Оста", а хотя бы просто банально тех случаях когда захватчики получали свою "долю дьявола".
Точно так же, как понимаю желание авторов провести прямую линию наследственности с СССР. Насытить картину именно просоветским пафосом и идеологическим наполнением. И вообще как бы сделать вид, что никакой постсоветской грязи не было - ибо, опять же, тогда история получится гораздо более сложной и тяжёлой. И не фига не юбилейной.
Но тем не менее, неплохое кино. Такие фильмы тоже нужны. 6.5 из 10.
|
</> |