Фуд-корт нового формата

топ 100 блогов alkopona24.11.2019
Фуд-корт нового формата

В который раз уже заявляю, что фаст-фуд нового времени очень быстро прогрессирует, а заведения быстрого питания становятся всё лучше и лучше, и вместе с ними переживают настоящее перерождение фуд-корты. Если раньше в торговых центрах открывали что-то похожее на обычную столовую, с расставленными в ангарном помещении столами, а по углам прятались типичные представительства мировых гигантов этого рынка в лице KFC, Burger King и конечно же McDonalds. То теперь это всё меняется в угоду современных тенденций.

Авторские кафе достаточно быстрого питания сначала завоевали общественные места и скопления хипстеров, заселяя СевПорт Кабель, Этажи и Голицин-Лофт, делая ставку на гастрономиеские разнообразия. Но это было ещё от понятия фаст-фуда, потому что каждый сидел в отдельном помещении, да и обслуживание местами похоже было на ресторанное. Потом они стали группироваться в кучки и наладили полноценные фуд-холлы, заселившись на рынки. Например, на Василеостровский или Долгоозёрный.

Фуд-корт нового формата

Потом ТЦ «Сити-Молл» провёл ребрендинг своего фуд-корта и все заговорили о новой тенденции, в том числе и я, когда делал этот обзор. В качестве подтверждения этих слов (о новой тенденции), в самом центре Петербурга в небезызвестном жителям ТРЦ «Галерея» открывается новый проект от московских инвесторов — Eat Market! Самый центральный, самый модный, самый современный. Наверное такие эпитеты они хотят слышать в свой адрес, но давайте посмотрим как дело обстоит в реальности.

Фуд-корт нового формата

Мои московские читатели скорее всего уже знакомым с подобным форматом, да и при наличии самого огромного — «Депо», их подобным не удивишь. В нашем новом фуд-холле засело всего около 40 заведений быстрого питания, но обновлённого формата. Подробно о каждом будет в конце. Так что если нужно, листайте дальше. Пока же о кардинальных отличиях. Помимо довольно известных заведений, которые сидят практически везде — Yoda, Дагестанская лавка и Lavanda Eclair, здесь открылись и заведения, представленные в единственном экземпляре: Yuva, «Ричард Гирос», Grand Raw Bar, Easy Hummus и другие. Так же есть послы проверенных городских заведений, решивших расширить свою географию: «Плов Ван Лов», «Тихий», Bổ, «Пян-се», Bao Mochi.

Фуд-корт нового формата

Главное же отличие от подобных проектов - возможность ресторанного обслуживания. Нет, это не обязательный сервис. Вы как и прежде можете лично походить по территории фуд-корта, поводить жалом, принюхаться и выбрать то, что вам по душе или на вас сморти, и подмигивает. Лично оплатить на кассе заказ и самостоятельно его забрать. А можете подняться на второй этаж и сделать выбор по меню у официанта. Вам соберут весь заказ и принесут к столику, правда добавят к стоимости 10% за обслуживание. Могу сказать, что такой формат пользуется популярностью.

Фуд-корт нового формата

Я же остановился на первом варианте, тем более выбирать самому мне нравится гораздо больше. Решил протестировать 3 заведения, которые не выбирал до этого. Итак, мой выбор пал на «Дагестанскую лавку», «Плов Ван Лов» и пельменную «Мамин Сибиряк». И это будет разнос, сегодня начну с «Дагестанской лавки», а плов с пельменями оставлю на потом...

Фуд-корт нового формата

«Дагестанская лавка». Заказ простой: обед горца за 330 рублей + дагестанские пельмени курзе за 210 рублей + сметана за 30. Что входило в обед? Суп дня — борщ, чуду с мясом, ну и компот.

Фуд-корт нового формата

Борщ оказался очень жирным. Тот случай, когда готов ругать бульон за излишнюю насыщенность и перебор вкуса. Обычно все делают его более простым, лёгким, можно даже сказать постным, хотя именно это слово здесь будет неуместным. А тут прям тяжесть, которая чувствуется всё сильнее и сильнее с каждой отведанной ложкой. Мяса достаточно много, хорошо проваренное, но с жилками. Да хотя какая разница! Всё тупо перечеркивает грузный бульон. Простите, но 6. Было желание отодвинуть, пожалеть себя и не записываться в последствии на приём к гастроэнтерологу.

Фуд-корт нового формата

Чуду с мясом. Фактически это родственник азербайджанского кутаба. Слой мясной начинки не толстый, а вот на тесте вновь присутствует посторонняя жирность. Ожидал, более сухого пирога, а тут прям промасленный, как блин. Снова 6 баллов.

Фуд-корт нового формата

Курзе. Вполне неплохо. Довольно липкое тесто, но зато неплохой фарш внутри. Интересная форма лепки. Со сметаной всё играет, нет изысканного вкуса, но зато что ожидаешь, то и получаешь. Редкий случай, когда не за что поругать, как и похвалить — 7.

Фуд-корт нового формата

Но это лишь 1 из 40 заведений фуд-корта, причём спрятанное от глаз. Если вам интересно, то я чуть ниже спрятал ценный грааль, точнее полный перечень заведений, которые есть в Eat Market в «Галерее». Ну и сопроводил всё это своими комментариями. Просто раскройте путеводитель:


Дагестанская лавка — Позиционируют себя как кавказская кухня, но это яркий представитель локальной дагестанской кухни. Хинкал тут не совсем тот, не мешочек, а просто полоски теста. На самом деле о них есть в посте. Выделяются наличием обеда. В целом неплохо, но если хотите атмосферности и дагестанских блюд.

Ешь фреш — Не совсем ресторан, точнее смузи-бар. Для тех кто хочет жидкого питания из перемолотых в блендере фруктов и овощей. Смузи, смузи, смузи, ещё раз смузи и о чудо смузи-боул! Соки ещё есть.

Краб всему голова — Корнер с акцентом на морепродукты. Достойно как минимум взгляда и анализа меню. Не все блюда в меню из членистоногого. Есть мидии, гребешки, рыба.

Мамин Сибиряк — Русская кухня с акцентом на пельмени и вареники. Если вареники ещё ничего, то пельмени оказались провальными. Может кто такие и любит, но на мой вкус это не фарш, а сервелат в тонком тесте. Проходное место, хотя если фанатеете от русской кухни, то можете заглянуть. Поймёте, что это не она.

Мрамор — Любители мяса, ликуйте! Уголок стейков с акцентом на альтернативные отрубы. Помимо стейков есть и другие блюда из мяса, в том числе салаты.

Плов ван Лов — Заманивают пловом. Неплохо, но именно, что неплохо. Без вау-эффекта. Средненько. Есть несколько супов, выпечка, хотя в основе всего плов. Ну это и из названия понятно.

Пян-Се — Корейская кухня. Помимо пирожков, которые вынесли в название, предлагают и другие блюда корейской кухни. Любите пибимпаб, кимчи-тиге? Идите. А ещё «куксу» и конечно же корейские салаты! Рисовый квас тоже есть.

Ричард Гирос — Греческий стрит-фуд, который у меня оставляет много вопросов. Салат не греческий, гирос по слегка завышенным для типичной шавермы ценам, а наличие халуми вместо саганаки и вовсе вызывает недоумение. Возможно вкусно, всё-таки надо пробовать.

Тихий — Представительство суши-гастронома, из которого я заказывал роллы домой. Подробнее тут. Если хотите роллов, суши и азиатских блюд, можете заглядывать.

Чешский трдельник — Главная чешская сладость. Пожалуй, самый сомнительный проект на фуд-корте. Не видно людей, надеюсь продажи у них есть. К праздникам оборот выручки возможно увеличится, но именно в этот проект верю меньше всего.

Avocado Religion — Да что тут говорить, все блюда из авокадо. Даже бургеры и те готовят из половинок авокадо вместо булок. Меню разнообразное.

Bao Mochi — Представительство очень популярного заведения на улице Жуковского, открышегося на месте покинувшей нас лавки Артемия Лебедева. Место там офигенное, заходит по антуражу. Здесь же эта обоятельность пропадает, остается только кухня. Но говорят, что их булочки достойны дегустации.

Bavaria — С чем у вас ассоциируется Бавария? Естественно колбаски, рулька, тушеная капуста, ну и другие атрибуты Октоберфеста

Bổ — Топовый вьетнамский корнер с литровыми супами. Зарекомендовали себя в Москве, взорвали Петербург своим появлением на Василеостровском рынке, ну и логично пользуются популярностью и тут. Всё-таки 350 рублей за такую порцию супа это отлично. Вкус обалденный, наверное, мой тайный фаворит. Или уже не тайный...

Briosh — Местная пекарня. Свежая выпечка и десерты. Круасаны и другие радости жизни.

Can Cun — Мексиканская кухня, названная в честь одного из городов. Топовые мексиканские позиции и любимый мной чили кон карне. Интересно, вкусный ли он тут? Надо пробовать...

Easy Hummus — Кошерный взгляд на израильскую кухню. Таки неплохо, но не восторг. Приехали порадовать местное население из Севкабель Порта. Там у них тоже есть точка. Я не фанат израильской кухни, но если вам нравится, то скорее всего останетесь довольны.

Grand Raw Bar — Устрицы, крабы, ежи. Везут с дальнего Востока, готовят тут. Правда, ежи вроде из Мурманска. Зато крабы точно камчатские. Цены можно сказать, что доступные. Ну как может быть доступным краб.

Hagao — Тут для себя найдут довольно интересные позиции любители китайской кухни. Конечно, кухня адаптирована под вкусы европейцев, но что-то с налётом аутентичности попробовать можно.

Jiva — Представительство популярного вегетарианского кафе Jiva Burger. Вегетарианские бургеры. Вам смешно? А на самом деле пользуются дикой популярностью у приверженцев данного взгляда на питание. Тут готовят без лука, чеснока и дрожжей. Практикуете ПП? Вперёд!

Kremlin Award — Бар с крепкими и не очень напитками. Пью редко, поэтому ничего сказать не могу.

Lspirits — Бар с крепкими и не очень напитками. Пью редко, поэтому ничего сказать не могу.

Lavanda Eclair — Популярные и красочные эклеры из модного заведения на улице Жуковского. Данная кондитерская уже завоевала сердца многих любителей сладкого и как понимаю, останавливаться на достигнутом они не собираются.

Lwine — Винный бар, с очень интересными позициями. Есть очень бюджетные варианты. Например, как отмечают профессионалы южноафриканские шенен блан и шираз, а также французское игристое стоит здесь всего 110 рублей. Рекомендую любителям вина не брать алкоголь в выбранном вами ресторанном уголке, а заказывать его отдельно тут. Хотя нет, алкоголь я вообще не рекомендую брать.

Montpellier — Ох, чуете как запахло французскими нотками? Утиная ножка, томлёный кролик, треска, нисуаз, Бенедикт на дранике. Да что ещё вам надо? Причём гуманный ценник.

New Burger — Бургеры. Все виды, много вариантов. Любители данного типа еды точно останутся неравнодушными. Это вам не сочные варианты от главного репера страны этажом ниже.

Nikkei — Перуанская кухня. Редкая, любимая, доступная. Покоряющие мир севиче, жареная говядина ломо-солтадо, Нори-тако. Надо пробовать, а не думать что это!

Nonna Maria — Итальянская кухня. Точно будет отдельный обзор. Как можно пропустить пасту, пиццу и демократичные цены? Тем более и спросом пользуется.

Ontap — Корнер для любителей пива. В On Tap гостям предлагают почти 40 сортов пива и сидра от чешских, немецких, британских, бельгийских, французских, американских, испанских и российских производителей. Вот это точно моя история. Есть интересные и недорогие позиции. Опять же, не берите алкоголь в выбранном вами ресторанном уголке, а заказывайте его отдельно тут.

Salad Bar — Салатный бар. Здоровая пища большими порциями. Всё в форме салатов. Любителям зелени зайдёт на ура. Я вот не любитель.

Sweet Way — Ещё одни вафли, но помимо бельгийских делают и гонконгские.

Ukusno — Легендарная сербская плескавица наконец-то добралась до Галереи, а не прячется за ней в кирпичных ангарах Лиговского проспекта. Возможно взять на тарелке, в булках, с собой. Да как хотите. Это же плескавица

Waffels Car Station — Бельгийские вафли. Привлекают всех раскрашенной в цвета бельгийского флага машиной а-ля запорожец. Ну вафли и вафли, что тут говорить? Пробуйте.

Wave Poke Bowl — Гавайские поке и боулы. Еда, которая получила распространение благодаря красивой картинке в инстаграме. Теперь и на фуд-корте. Смеси интересные, многим нравится.

Wok — Да что тут добавить? Все блюда, которые готовят в такой сковородке. Разные виды лапши, разные добавки. Если любите, то мимо не пройдёте.

Yoda Express — Очередной ларёк с едой от авторов одного из популярных кафе Yoda Noodle Bar. О самом кафе писал тут, но фуд-кортная история несколько иная. Пробовал их тут. Вполне адекватный взгляд на Азию, хотя именно взгляд в сторону, а не уверенный представитель. В рамках отдельного ресторана они мне нравятся намного больше. Хотя судить в итоге их вам.

Yuva — Заведение, которое добралось сюда из лофт-проекта «Этажи». Опять Азия, естественно Юго-Восточная. Выбор огромный, практически по блюду от каждой страны.




Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


До свидания, рынки девяностых!
Фуд-корт нового формата


    


Пожалуй, лучший фуд-корт
Фуд-корт нового формата


    


Пиццы как ватрушки
Фуд-корт нового формата

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Фуд-корт нового формата Фуд-корт нового формата Фуд-корт нового формата Фуд-корт нового формата
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, именно так - ребром, приходится ставить вопрос. Волны давления прокатываются с завидной регулярностью. Давление по поводу ввода войск. Давление по поводу снабжения оружием. Давление по поводу газовых взаимоотношений. Путина обвиняют в чём угодно - и в предательстве государственных ин ...
Власть территории 404 утратила монополию на насилие. Все понимают, в принципе, что это значит. Некроз тканей может проходить ещё на живом теле, но судьба тела при таком диагнозе сомнений не вызывает. Пока гидные граждане блокирут себе уголь с Донбасса, а вместе с ним освещение и отопление ...
Как я понял, ОМОН очень и очень не местный? Как-то русских с особым азартом бьют....Они вообще, по-русски понимают? И экипировка дорогая. Странно. Но я не об этом. Я о том, что кто-то методично и талантливо выводит ситуацию на нужный результат. И он будет, не сомневайтесь. Мы сотни раз ...
Большой десантный корабль Черноморского флота Военно-морских сил России, «Цезарь Куников», имени еврея Цезаря Львовича Куникова, Героя Малой земли Советского Союза, проходил сегодня проливы по направлению Средиземного моря. Ясно куда он идёт и с какой целью... Вся прелесть в том, ЧТО обна ...
...