Кто ответственен за облик такого Петербурга?
alkopona — 11.11.2019Петербург воспевали поэты, его облик зарисовывали художники, о нём витиеватыми формами писали литературные мастера, им восторгались гости столицы, и практически каждый житель Русской Империи мечтал побывать в этом городе, пройдя в лаптях по мостовым. Но кто нёс ответственность за этот Петербург? Благодаря кому он был чист, убран и красив? Кто мостил улицы, поднимал затонувшие лодки со дна реки и освещал путь?
В предыдущей главе мы с вами говорили об отрицательном облике владельцев доходных домов в Петербурге и о том, как в их лице все видели зло, ну и краем текста зацепили негативный литературный облик. Но между прочим, именно владельцы доходных домов выстраивали тот Петербург, который мы видим сегодня. Причем именно на домовладельцев возложили столько обязанностей и нереальную ответственность, что можно смело говорить: «Вид того Петербурга это полностью их заслуга!».
2.
Понятно, что как бизнесмены того времени они очень много отваливали в государственную казну и естественно довольно много жаловались по этому поводу. Мол у государства высокие поборные ставки, поэтому они вынуждены задирать цены, а их бедненьких за это обзывают кровопийцами и желают не самого радужного будущего. Но будем честны, 10% от доходов это вполне себе по-божески, а глядя из современных реалий мы вообще скажем, что это копейки. Кстати, квартирный налог ввели только в 1893 году, а до этого и вовсе домовладельцы его не платили. Зато потом в Петербурге сдирали с собственников по первому классу, ну как с бизнесменов столицы. Хотя отсчитывать заработанное в казну это не самое сложное занятие, ведь владелец доходного дома был обязан ввести учёт всех жильцов и во время сообщать о каждом из них в соответствующие органы.
3.
Дабы каждый житель столицы был под присмотром государства, то собственников доходных домов обязали вести особые «домовые книги», и согласно указу те обязаны были «немедленно давать знать в полицию обо всех приезжающих и отъезжающих из Петербурга и не держать в своих домах беспаспортных или просрочивших свои паспорта». Кстати, те домовладельцы, кто хорошо выполнял свою работу, получали от полиции награду в виде медали «за усердие». Хотя другие просто боялись наказания. Штрафы за такое нарушение были достаточно высоки, поэтому собственники доходных домов лоббировали вопрос отмены данного закона и даже хотели передать ведение журнала дворникам, ну или хотя бы сократить количество заполняемых пунктов. Но, не получилось...
4.
Вторым неприятным пунктом для арендодателя была санитарная составляющая. Мало того, что они обязаны были сообщать о всех заболеваниях в контролирующие органы, так ещё и следили за состоянием своего имущества. Нужно был своевременно вычищать выгребные ямы, следить за пожарной безопасностью, не давать заслонять проходы и во время прочищать все дымоходы. Короче содержать собственность в благопристойном состоянии, дабы не позорить столицу Империи.
5.
Но ещё страшнее для домохозяина был пункт о соблюдении благоустройства на улице города! Да, дорогие мои, ответственность за благоустройство несли сами жители, а не какие то там государственные органы. Мало того, что владелец доходного дома инвестировал в проект и заказывал архитектурный облик, он должен был контролировать и состояние улицы. В обязанности «кровопийцы» входило мощение дороги у дома, организация ливнестоков, чистота, порядок и освещение улицы. Дабы вы понимали глубину ответственности, то даже затонувшее судно со дна реки должен был поднимать не капитан корабля, а владелец дома на набережной, у которого произошла трагедия.
6.
Причём за соблюдением всех норм и правил очень строго следила полиция, сдирая штрафы с незадачливого домовладельца. Как итог, данная схема ответственности породила витиеватую систему взяток. Под Новый Год каждый из владельцев доходных домов просто обязан был прислать в контролирующий их полицейский участок письмо с «вложением», а ещё похожее письмо вручали лично в руки квартальным, городовым и другим ответственным персонам.
7.
Давать взятку было просто обязательно, иначе сразу же бы замучили проверками. То песком не посыпано, то снег на крыше, то яма не вычищена, то грязь не убрана, то освещение недостаточное. Такой вот полицейский рэкет в конце XIX века. Но что самое забавное, так это то, что собственник вообще не отвечал за состояние квартир в собственном доме. Причём сей факт вообще никак не влиял на стоимость аренды. Если взять срез цен на рынке жилья, то окажется, что стоимость квадратного метра в не обустроенной квартире для коечных или угловых жильцов обходилась в разы дороже «барских».
8.
Так что отремонтированная по последнему слову модерна квартира или это просто дыра с перекрытиями, никого не волновало, важнее был этаж, место, вид из окна и свет. Хотя ближе к концу XIX века домовладельцы всё-таки взялись за обустройство и начали проводить технологические изменения. Так к началу нового века уже 13% квартир имели ванны, в 60% домов уже был ватерклозет, в 64% квартир был водопровод, ну и главное, 14% квартир уже электрифицировали, а значит и естественное освещение стало более второстепенным параметром. Отопление тоже потихоньку начали менять, и где-то 37% квартир переоборудовали под водяное отопление.
9.
Продолжение следует...
Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль – для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Домовладельцы - злодеи Петербурга |
Кирпичный стиль – для бедных |
Какой-то «петушиный» стиль |
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
|
</> |