Марафон Абу-Даби. Сорок два жарких километра.
olly_ru — 16.12.2024 Пробежать марафон, надо признать, не самый очевидный повод, чтобы слетать в Абу-Даби.Это занятие скорее из серии "очевидное-невероятное".
Но, побуду капитаном Очевидность, как вы можете догадать, это моя любимая серия.
И продолжая пребывать в роли того самого капитана, комментируя слова в заголовке, очевидно, что Абу-Даби не то место, где можно ожидать прохладную погоду.
И всё же, почему Абу-Даби? Как вообще появилась идея пробежать там марафон?
Как и большинство других моих идей - совершенно случайно.
Во всём виновата осень. Это у Пушкина она была очей очарованье. У меня же - глаза б мои на неё не смотрели.
В двадцатых числах октября я вернулась из очень солнечной Каппадокии, пробежав там прекрасный трейл, и окунулась в осеннюю морось и хандру. Морось сменилась снежностью. Дни стали темнее, хандра устойчивее. В организме накапливался дефицит тепла, батареи не спасали.
Пока снег не выпал, я всё же как-то выбиралась на почти ежедневные пробежки, глядя на которые Глаша спросила: "Ты к чему-то готовишься?"
И тут я подумала, не пропадать же добру. Зря я что ли бегаю. Вернее не так. Бегаю я и в принципе занимаюсь всякими спортивными активностями, чтобы поддерживать себя в хорошей форме (и чтобы совсем не скиснуть), но чтобы всё-таки выходить на пробежки или добираться до зала во время осенней хандро-хмурости, мне нужна какая-то определённая цель.
Я полезла в интернет изучить вопрос, нет ли каких-то интересных забегов до конца года. Нашла ещё пару трейлов в Турции, почти уже подписалась на один из них. И тут обнаружила, что прямо в середине декабря в Абу-Даби проходит марафон.
Вспомнила, что уже больше двух лет не бегала полный асфальтовый марафон.
В общем, благодаря всей этой цепочке случайностей, я оказалась в Абу-Даби и пробежала 42 километра, половина из которых оказались весьма тёплыми.
1.
И так как мне тут начали предъявлять, что мои рассказы про забеги могут нанести непоправимый психический и физический вред людям, которые до прочтения этой вот лабуды спокойно сидели на диване, должна сразу же внести некоторые пояснения.
Значит, дисклеймер номер один.
Нельзя встать с дивана и пробежать марафон. То есть конечно, вряд ли вам кто-то запретит это сделать. Но подобные действия могут привести к ущербу для здоровья. Даже если здоровье удастся сохранить, вряд ли то же самое получится сделать с желанием бегать.
Дисклеймер номер два. Для только что присоединившихся.
Когда я пишу, что два года не бегала асфальтовые марафоны, то я не имею в виду, что я два года ничего не делала, потом встала с дивана и побежала.
Я имею в виду, что два года не бегала 42 километра по асфальту без остановки.
Так получилось, что эти два года я не попадала по срокам на какие-то марафоны. Зато весьма активно бегала трейлы. Только за этот год пробежала три ультры по горам - это когда дистанция больше 50 километров.
В конце октября пробежала 63 километра по горкам в Каппадокии. И думала, что на этом завершила сезон больших забегов.
В начале ноября пробежала 21 км по лесам Подмосковья. Это было бодро, задорно и вообще ненапряжно.
И тут мы подходим к пункту три. Не что чтобы это был дисклеймер. Назовём этот пункт, житейской мудростью, наработанной собственным шаганием по граблям.
С марафонами вот какая штука.
С марафонами, к сожалению, не как с велосипедом - один раз поехал, уже не забудешь, как это делать.
Во-первых, чтобы взять и пробежать 42 километра, даже если вы уже проделывали такой фокус когда-то, надо регулярно тренироваться.
Во-вторых, когда больше двух лет не бегаешь такие дистанции, то как-то забываешь, что марафон - это не четыре раза по десять километров. И даже не два по двадцать одному.
Что марафон - он только после двадцати пяти километров где-то начинается.
И только опыт регулярного участия в марафонах, или мудрый тренер, или добрый пейсмейкер на заявленный темп поможет сделать всё правильно и не наделать ошибок.
У меня не было ни первого, ни второго, ни третьего. В общем, как вы можете догадаться, всё было непросто.
Но давайте я всё по-порядку расскажу.
Стать участником марафона в Абу-Даби достаточно просто.
Нужно пройти регистрацию и оплатить стартовый взнос. Тут, как вы догадываетесь, есть некая сложность - оплата российской картой невозможна.
Хуже того, у меня даже при наличие данных зарубежной карты не получалось оплатить, пока я не включила ВПН.
Стоимость регистрации - около 100 долларов. Дорого. Но это в последний момент, ранняя регистрация гораздо дешевле. И в принципе, Арабские Эмираты - это дорого.
Затем вам на почту должно придти письмо, подтверждающее регистрацию (там же будет указан ваш номер).
Мне такое письмо не пришло.
Я написала им сама, мол так и так, как же так... И тут же получила ответ от живого человека, а не отбивку от робота, мол, Оля, не переживай, всё хорошо, а что письмо не дошло, так это голубь, наверное, заблудился, но вот тебе новое письмо и ждём тебя на старте.
Долететь из Москвы в Абу-Даби сейчас можно относительно недорого благодаря ежедневным рейсам Победы (при всех её минусах, с Абу-Даби это прям палочка-выручалочка, конечно, если вы летите без багажа и не выбираете себе место).
Я улетела 13го рано утром, вернулась в полночь с 14го на 15е.
Правда, для этого обратно пришлось лететь со стыковкой в Махачкале. Ибо на прямой рейс я боялась не успеть (я же медленный бегун), а рейс в Махачкалу вылетал позже, да и стоил такой билет в два раза дешевле, чем прямой.
С отелем я тянула до последнего, надеясь найти какой-нибудь хороший вариант на ту единственную ночь, которую мне нужно было провести перед марафоном.
Надежда оправдалась. Я мониторила несколько сайтов-агрегаторов и случайно наткнулась на весьма приятное предложение в отеле Интерконтиненталь именно на эту ночь.
Получилось всё равно не очень бюджетно, конечно, но поселиться в отеле в десяти минутах ходьбы от старта за вполне вменяемую цену, включающую завтрак и ужин - это было бесценно.
К сожалению, из-за моего весьма ужатого по времени графика и из-за марафона (ха-ха-ха) мне не удалось воспользоваться ни прекрасным бассейном, ни пляжем.
Единственное, что я успела, это посмотреть из окошка на прекрасный закат.
2.
Добиралась из аэропорта я на автобусах. Из международного терминала можно доехать на автобусах А1 или А2 до центра, оттуда я почти сразу пересела на автобус, идущий прямо к отелю.
За два автобуса заплатила где-то порядка 300 рублей. Чтобы оплатить проезд, надо купить специальную карточку, которая продаётся в терминале аэропорта у выхода к автобусам.
Если вы едете компанией, даже небольшой, проще и не намного дороже будет вызвать такси. Получится быстрее и удобнее.
Приятный бонус - в Абу-Даби работает приложение Яндекс Гоу. Только надо способ оплаты выбрать "наличными".
Когда уезжала из отеля в аэропорт, решила не заморачиваться и вызвать такси.
Получилось где-то две с половиной тысячи, если в рублях считать.
Для получения стартового номера вам потребуется только документ, удостоверяющий личность. Никаких медицинских справок здесь не требуют (да, так тоже бывает).
3.
Мне, как видите, достался прекрасный номер. Люди, проходящие мимо меня, пока я стояла и любовалась этим чудным набором цифр, видя его говорили:
- Классный номер, Ольга.
Марафон в Абу-Даби небольшой, относительно всяких других крупных международных. Видимо поэтому на нём какая-то домашняя, что ли, атмосфера.
Марафон проходил в шестой раз. Всего на старт вышли где-то три тысячи человек.
4.
Стартовый городок тоже был совсем небольшой, но в нём царила всякая занятная движуха.
На сцене мужчины плясали народные пляски. Неизвестной породы птиц, являющийся символом марафона Абу-Даби, смотрел-смотрел на них пританцовывая. Потом поднялся на сцену и пустился с ними в пляс.
5.
В витринах были выставлены все футболки и медали предыдущих марафонов. И, конечно же, этого года тоже.
Футболки давали в стартовом пакете. А медалька была такая прекрасная круглая и большая - идеальная марафонская медалька. Так что было за что побороться.
6.
Впрочем, с самой медалькой в гигантском исполнении можно было сфотографироваться заранее.
Я, конечно, подумала, нет ли в этом какой плохой приметы - заранее с медалькой фотаться.
Но подумав как следует, решила, что я в приметы не верю, а фоточка красивая ещё никому не помешала.
К тому же, как я и ожидала, в день марафона после финиша к этой медальке стояла гигантская очередь из желающих сфотографироваться.
7.
А ещё в стартовом городке был ящик, где предлагали взять браслетик с темпом на забег.
То есть выбрать браслет с нужным вам временем, надеть на руку и в течение гонки придерживаться указанного темпа.
Конечно же я взяла себе нужный браслет.
И конечно же я забыла его утром надеть.
Видимо, поэтому всё пошло не так, как было задумано. А вовсе не потому, что кто-то больше двух лет марафоны не бегал и забыл, что марафон - это не четыре раза по десять, и даже не два по двадцать. Впрочем, я это уже говорила.
8.
А может, всё пошло не так, потому что мои надежды на то, что случится предновогоднее чудо и в Абу-Даби резко похолодает, вдруг не оправдались.
А может, потому что в самом конце, на последних двух километрах наша дистанция вдруг слилась с каким-то массово оздоровительным забегом (кажется у них была дистанция на два с половиной километра) - люди в светло-зелёных футболках шли сплошным потоком. Они даже не бежали, они просто шли. Шли семьи с детьми, женщины с колясками... И последние два километра до финиша вместо того, чтобы лететь как быстроногий Гермес, размахивая серебряными крылышками на кроссовках, надо было продираться сквозь этих людей, прося их пропустить чудо-бегуна. И продираясь через этот поток я умудрилась затупить, и на развилке, где пути финиша массовки и марафонцев расходились, я свернула не в тот коридор, потеряла пару минут на осознание ошибки и исправление её. Знаете, как непросто, пробежав 42 километра, перелезать через забор ограждения. Я вообще по заборам не очень хорошо лазаю.
В общем, как вы уже догадались, что-то пошло не так.
В итоге мои 4 часа 15 минут превратились в почти четыре с половиной часа.
И это было немного обидно.
Даже не смотря на то, что стартовав 1400 какой-то там я умудрилась обогнать 400 человек. А в своей возрастной группе из 150 женщин прибежала тридцать третьей.
9.
Мне как-то писали, что я про каждый марафон умудряюсь писать, как про первый.
Увы, на этот раз такого не будет. Я коротенечко, буквально на пару листочков.
Взять гостиницу рядом со стартом было просто гениальным решением. Особенно учитывая, что старт был в 6 утра, а по московскому времени, с которого я ещё не переключилась, это и вовсе пять утра было, но не будем мелочиться.
В пять утра мне в номер принесли завтрак. За двадцать минут до старта я вышла из отеля и без всех этих спешек, сдачи вещей в камеру хранения и бесконечной очереди в туалет, прошла сразу в стартовый коридор. По дороге успев немного размяться.
В стартовом коридоре я хотела пристроиться к каким-нибудь пейсмейкерам. Но обнаружила только два варианта в близком мне диапазоне - на четыре часа и на четыре тридцать. Ни один из них мне не подходил. Горестно вздохнув с мыслью "где мои 4.15?", вспомнила, что забыла браслетик с подсказками в номере.
Ровно в шесть утра задудели дудки и все куда-то побежали. До восхода солнца оставалось полчаса.
Было тепло, но пока ещё не жарко.
Первые пять километров дались как-то не очень легко. Видимо, сказывалась бессонная ночь, мне так почти и не удалось заснуть из-за переживаний и прочих несвоевременных звонков и сообщений.
Но где-то через пять километров организм проснулся, встрепенулся, на кроссовках начали вырастать крылышки, и я побежала.
Каждые три с половиной-четыре километра были расположены пункты с водой (после 20 километров к воде добавился изотоник и на нескольких пунктах гели), иногда ещё апельсины давали.
Я сначала было думала пробежать хотя бы первый пункт без остановки. Ну, подумаешь, какие-то три с половиной километра от старта. Но потом решила пить всё время понемногу. И это было, наверное, единственное правильное решение.
А, нет, ещё одно было. Я решила не пренебрегать энергетическими гелями (как, опять же, я частенько делаю), в итоге съела шесть штук, и это неплохо поддерживало силы.
Ну, а в остальном... В остальном - как обычно.
После пяти километров я почувствовала, как на ногах выросли маленькие крылышки, и побежала с мыслью о том, что я-то ого-го вполне, если на финише ускорюсь, то меньше, чем за 4.15 добегу.
Дистанция проходила по практически прямой широкой дороге (в итоге мы пробежали почти весь остров, на котором расположен Абу-Даби), с небольшим количеством поворотов. Знай себе беги, ногами перебирай.
Почти весь путь был ровный, только два небольших подъёма на мосты.
Где-то на восьмом километре мы повернули так, что солнце, только недавно вылезшее из-за горизонта, висело огромным оранжевым шаром прямо перед нами. Было оно совсем низко, пока ещё не грело, и это было потрясающе красиво.
Вторым красивым местом стала самая большая мечеть.
Тут я даже не выдержала и достала телефон (прощайте мои рекорды, эстет победил спортсмена).
10.
Мы обегали вокруг мечети. Так что на этот раз красиво было очень долго.
11.
Здесь же пристроились фотографы, готовые запечатлеть бегунов на фоне красоты.
Пакет фотографий я не купила (для этого опять нужна зарубежная карта), так что буду довольствоваться вот этой мутненькой экранной копией.
12.
Как сейчас помню, это был восемнадцатый километр. Солнце уже светило вовсю. Становилось жарко. Так что я уже не столько пила воду, сколько выливала её на себя, что на некоторое время помогало. Особенно, когда начинал вдруг дуть ветер.
Пробежав половинку марафона я по-прежнему думала, что я ого-го, хотя выбежать из 4.15 уже не надеялась. Жара всё-таки немного придавливала амбиции.
А потом начался марафон.
Говорят, что после тридцати километров у марафонцев случается так называемая стенка.
Не знаю, не встречала.
Зато на где-то на двадцать пятом километре я вдруг влетела в какую-то вязкую субстанцию. Воздух вдруг как-то сгустился, крылышки на кроссовках вдруг превратились в гирьки, а темп стремительно стал снижаться.
Стало вдруг как-то тяжело и медленно.
И я не случайно столько раз написала слово "вдруг". Уж больно это всё неожиданно случилось.
Нет, я не сомневалась, что добегу до финиша. Я сомневалась, что сделаю это хотя бы за четыре с половиной часа. Чувствуете, как порог амбиций поехал...
После тридцати километров ощущение гирек и вязкого пространства стало понемногу уменьшаться, пока совсем почти не пропало. Однако, к изначальному темпу я больше не вернулась. Даже близко не подошла.
Хотя, конечно, что уж там сетовать. Я, по крайней мере, бежала. А всё больше людей из нашей скоростной ниши уже шло пешком.
И на этот раз я не торговалась с собой (как это у меня практически на каждом марафоне было), сколько я пробегу, после чего может быть разрешу себе перейти на шаг. Только на одном пункте с водой я остановилась, поняв, что мне надо как следует напиться, умыться, облиться водой и немного, буквально полминуты придти в себя.
Ну, а потом где-то после 37 километров, когда до финиша оставалось пять, началась предфинишная эйфория. Когда понимаешь, что финиш уже совсем близко, и он никуда от тебя не денется.
В моём случае, правда, чуть не делся из-за вот той толпы и поворота не в тот коридор, про которые я уже рассказывала.
Хорошо, я вовремя поняла, что происходит что-то не то. Основная масса людей (тех, которые с детьми и колясками и сами по себе радостно гуляли, изображая забег) шла по одной части улице, за заграждением бежали единичные бегуны, забирая постепенно правее. И рядом со мной не было ни одного человека, который был похож на пробежавшего марафон, до финиша которого оставалось двести метров.
Я, правда, тоже не очень была похожа на такого человека. Потому что когда заподозрив неладное, я подошла к парню, стоявшему у ограждения и спросила, правильно ли я направляюсь, и куда бегут вот те, одиночные люди, он ответил, мол, да-да, всё верно, финиш там, а тут те, которые самую длинную дистанцию бегут - 42 километра.
Я обиженно показала свой номер сказала:
- Я, я тоже сорок два!
Посмотрев на меня, он задумчиво произнёс:
- Тогда вам тоже туда, - и переведя взгляд на забор, отделяющий меня от нужного пути, добавил - видимо, надо перелезать...
Пришлось перелезать. Глупо бы было, пробежав сорок два километра, последние двести метров пройти в другую сторону от заветной медальки.
13.
В итоге получилось 4 часа 28 минут и 30 секунд.
Мои часы насчитали немного лишних метров, но это простительно.
14.
На финише поздравляли, надевали медальку на шею, давали воду. И десятки медалек ждали своих новых хозяев.
15.
А вот она - моя пррррелесть.
16.
Я ещё немного посидела на полянке, чтобы не сразу покидать всю эту марафонскую движуху.
Да и вообще, в Москве снег и холод, а здесь травка, солнце и тепло. Не хотелось уходить.
17.
Потом дошла до отеля. В бассейн, конечно же, поленилась идти. Немного отмокла в душе, собрала вещи и поехала в аэропорт, постепенно из состояния эйфории переходя к накрывающему состоянию усталости.
И пока я сидела на травке, я думала о том, что наверное больше не буду бегать асфальтовые марафоны.
Не знаю, может меня, конечно, жарой придавило слегка, но не было какого-то восторга, не было того огромного ах!, ради которого стоило всё это затевать.
Нет, я нисколько не жалею, что пробежала этот марафон. Скорее, наоборот. Это было классно.
Но после трейловых забегов, которые воспринимаются как какие-то приключения, честно говоря, было слегка скучно.
Тебя поят каждые три-четыре километра, не надо думать ни о какой разметке, никаких тебе трудностей рельефа, знай только, терпи да беги. Ну, я и терпела и бежала. И собственно, всё.
Наверное, здесь мог бы быть какой-то интерес, если бы я реально захотела улучшить время и нормально взялась за это дело. Но, честно говоря, мысль о том, что я могла бы пробежать не за 4.30, а за 4.15 - не сильно греет.
Греет мысль, что я в принципе могу пробежать марафон. Это да.
В общем, не знаю. Возможно, это всё от усталости.
Возможно, я побуду немного улиточкой и вернусь к каким-то другим целям.
18.
|
</> |