Обоссанный Петербург
alkopona — 22.11.2019Сразу предупреждаю, вопрос обсуждения похода в туалет может кому-то показаться вполне странным, а возможно и противным, но если говорить честно, то это довольно естественный процесс. Дабы жить, то человеку нужно дышать, есть и ходить в туалет. На сегодняшний день туалетный вопрос в Петербурге стоит не так остро, как это было больше ста лет назад. Теперь на каждом углу есть рестораны быстрого питания, например, всемирно известная сеть туалетов с большой золотистой буквой M на входе. Так же практически во всех местах родного города есть биотуалеты. Платные, но есть. Несмотря на это, до сих пор находятся индивидуумы, которые опорожняют свой мочевой пузырь в арках домов, парадных и лифтах. Это быдло, но они есть. Хотя примерно так же делали и сто лет назад, но уже все люди города. Так как же обстояли дела с туалетами в доходных домах?
В прошлом посте из этой серии рассказов мы с вами разбирали канализационную тему обустройства и знаем, что большая часть экскрементов жильцов уходила в выгребные ямы, за которыми следили сами домовладельцы. Зачастую они уходили туда даже не из дома, а из уличного туалета, который был во дворе. Правда с высоты сегодняшнего туалета условия тех лет покажутся нам как минимум странными, хотя я предлагаю начать историю с ещё более древних пор, и тогда наличие туалета в доме будет восприниматься как дар.
В XVIII веке такого понятия как туалеты практически не было. Даже в замках и дворцах редко строили отдельные комнаты для грязных дел, и поэтому истории о том, как кто-то там наложил «кучу» за штору во дворце, не лишены смысла. Хотя прям за шторы ходили редко! Мужчинам вообще в этом плане было намного проще. Встал в угол и не стесняясь никого сделал своё дело. Женщинам же приходилось идти совсем на другие хитрости, потому что даже обнажённая лодыжка порицалась в приличном обществе. Не сядет же императрица прудить на корточках перед послами иного государства, задрав подол платья?
Поэтому на помощь дамам приходило слово бурдалю! Хотя на помощь приходило не слово, а предмет. Фактически это была переносная утка тех времён, которая пряталась под подол пышного платья. Представьте себе трон, поверх него устанавливаем бурдалю, а вот уже на эту тарелку сажаем императрицу Екатерину II. Почему её? Ну есть исторически установленная информация, что она ходила под себя во время приёма послов.
Франсуа Буше. «Интимный туалет», 1760-е. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/
Не стоит выражать своё фи! Это вполне естественный процесс для той эпохи. Сидишь на троне, принимаешь послов иностранных государств и делаешь свои жизненно важные дела в фаянсовый горшок с ручкой. Дабы вы не думали, что я поднимаю непристойные темы, то процитирую Википедию: «Иногда на донышке бурдалю помещались рисунки и надписи игривого содержания, соответствующие нравам XVIII века. Например, на бурдалю из петергофской коллекции изображён глаз и надпись на французском языке: «Он тебя видит, шалунишка!».
То есть с туалетами была совсем беда? Не будем кривить душой, первый проточный туалет как необычная диковинка и новинка появился в Зимнем Дворце ещё в 1710 году, а Меншиков - первый, кто установил такую технологическую штуку у себя дома. Но помочиться в обустроенный проточный сосуд было очень дорогим удовольствием, и позволить себе такие развлечения могли только аристократы, а провинциальные дворяне вплоть до ХХ века ходили в обычные для той поры сооружения с выгребными ямами, которые регулярно чистились. Если лень было выходить на улицу, то ходили в обычную «ночную вазу», а-ля то самое бурдалю. Перефразируя фразу из фильма «О чём говорят мужчины», я вам скажу. Просто «ночная ваза» не могла стоить миллионы, а бурдалю могло. Кстати, ещё из серии занимательных фактов истории известны случаи, когда дама отправлялась на бал и брала родной и близкий к телу бурдалю с собой, пряча его в муфту.
Фото из сториз https://www.instagram.com/maax_sf
Но одно дело если у вас частный дом в провинции, а другое, если доходный в столице. Спускаться с пятого этажа, чтобы помочиться во дворе, где стояли привычные деревянные ретирадники?! Поэтому это делали тупо на чёрной лестнице. Естественно это многим не нравилось, прогресс не стоял на месте, и начали появляться специальные отхожие места, которым ещё было очень далеко до нормальных туалетных комнат в нашем понимании. Это был некий компромисс. Обычная ниша с сиденьем и дыркой, почти как на даче, но при этом никакой кабинки или дверцы не было и в помине. Чаще всего это было на черной лестнице. Вот испражняетесь вы, а мимо вас ещё бельё несут, дрова, воду. Ну или в ту же вазу, а содержимое поганых ведер всё равно выплёскивали прямо на улицы, в канаву, которая шла вдоль улицы.
При этом общественных туалетов не было! Ретирадник во дворе считался частным имуществом. Первый общественный туалет Петербурга появился только в 1871 году. На десять лет позже, чем отменили крепостное право. К концу эпохи царствования и первым выстрелам свершённой революции количество общественных туалетов не переваливало и за 40 штук.
фото с сайта https://strelkamag.com/
Но не будем совсем уж принижать элитный слой населения. Согласно исследованию историка Юхнёвой к 1890 году в доходных домах вотерклозеты входили в норму и имелись практически в каждой второй квартире. Хотя будем точны и в этом вопросе. Цивилизованные уборные были практически в каждой барской квартире, то есть в той, где было больше шести комнат. Согласно той же переписи рынка жилья туалетами было обустроено 60% квартир с тремя-пятью комнатами, 30-40% двухкомнатных и лишь 15-20% однокомнатных квартир. Так что с удовольствием гадить в доходном доме в унитаз могли только обеспеченные жильцы, другие же продолжали выплёскивать свои отходы в канаву.
Кстати, а вы знали, что слово «унитаз», такое же как и ксерокс, обозначающее бренд, а не предмет? Просто раньше в ходу было исключительно слово «ватерклозет», но испанское акционерное общество «Unitas» начало выпуск первых фаянсовых предметов для туалетных комнат, ставших популярными на территории нашей страны. По крайней мере толковый словарь Ушакова объясняет это слово именно так.
Продолжение следует...
Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль – для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Глава XII. Кто ответственен за облик такого Петербурга?
Глава XIII. Какашечно-канализационная тема Петербурга
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Домовладельцы - злодеи Петербурга |
Кирпичный стиль – для бедных |
Канализационная тема Петербурга |
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
|
</> |