Фрукты или аптечные витамины?
ira_plyushkina — 06.03.2014 Споры о том, что более эффективно снабжает наш организм витаминами: фрукты или аптечные витамины, будет, мне кажется, длиться до тех пор, пока существуют те и другие =)Я не претендую на истину в последней инстанции, а хочу просто озвучить свои мысли на эту тему.
Естественно, если вы решите проконсультироваться "у специалиста" он вам расскажет, что все аргументы против аптечных витаминов - это мифы и предрассудки. Например, что аптечные витамины усвоятся лучше, они же чистые. Это здорово звучит, особенно в той связи, что, например, кальцию для усвоения нужен витамин Д и, про что все забывают, жирные кислоты. А, принятый вместе с железом, кальций не усвоится вовсе, чем его не приправляй. С этой точки зрения более логичны пилюли, в которых витамины разделены по группам, но, лично у меня и к ним есть вопросы =)
В целом же, прием аптечных витаминов не плохо улучшает финансовое положение фармацевтов . Странное, если бы они признали, что толку от таких пилюль мало.
Нас пугают тем, что 80% населения испытывают недостаток витаминов. У кого брали анализ крови на показатели содержания витаминов, мне очень интересно?
Прикольный аргумент, который часто высказывают в пользу аптечных витаминов: сейчас же все продукты с химией! А аптечные пилюли с тальком и прочими красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками - это что? =))) Это же химия в чистом виде. Химия очищенная от яблок =) Или, может, вы привыкли на завтрак кушать натуральный тальк? Еще ложечку? =)))) Вот печень-то обрадуется!
Но, в современных фруктах витаминов же нет совершенно! Вот раньше... небо было синее, вода мокрее и яблоки на огороде выращивали с любовью.
Даже в выращенных с любовью в огороде яблоках содержание витаминов не будет стабильно зашкаливающим. А будет колебаться в зависимости от состава почвы, наличия или отсутствия удобрений и даже от количества дождей и солнечных дней тем летом, которым они выращены. Но, это не значит, что количество витаминов может снизиться до отметки 0. Даже когда яблочко любовно сохраненное пролежит в вашем погребе до весны. Да, витаминов там будет ЕЩЕ меньше. Но, они БУДУТ.
Для меня отличной идеей, подсмотренной у сыроедов стало то, что наиболее полезно кушать СЕЗОННЫЕ фрукты-овощи. Идет сезон клубники - кушаем клубнику. Начался в Абхазиях-Мароках сезон апельсинов-мандаринов-гранатов, кушаем их. Это, кстати, и со стороны экономии наиболее выгодно.
Да, в тепличных огурцах-помидорах витаминов меньше, чем в грунтовых. И дело тут даже не в том что их выращивают в разных почвах и удобряют разными удобрениями. Если мы говорим о массово выращенных овощах, то удобрения и зимой и летом та будут одинаковые. Дело в солнышке! Которого зимой просто нет. А под лампочкой помидор "летним" вырасти не может. Но, количество витаминов даже в них не может быть равно нулю.
Да, можно говорить о весеннем авитаминозе, если вы собрали осенью урожай с грядок и всю зиму его храните и только им питаетесь. И к весне, конечно, в ваших яблочках будет меньше витаминов. Но, если вы в декабре-январе уплетаете мандарины, в феврале (самый сезон) переходите на киви, параллельно не забывая про овощные салаты, сырую морковку и прочие мед, орехи, сухофрукты. Про какой авитаминоз может идти речь?
Если вы вы кушаете только вареную картошку, суп, макароны, да хоть жареных рябчиков и ананасы в сиропе.
На мой взгляд, большей проблемой в получении витаминов является то, что мы практически не едим сырую еду. Все вареное-печеное-жареное. Откуда витаминам взяться? При термической обработке разрушаются большинство и максимально.
Вот такие мысли. Накануне того, что бы поставить себе новые цели по улучшению своего здоровья и красоты. =)
|
</> |